Камышовый кот

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 5 июня 2020; проверки требуют .

Камышовый кот[1][2][3], или хаус[1][2][3], или камышовая кошка[4], или болотная рысь[5] (лат. Felis chaus) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Занесён в Приложение 2 CITES и Красную книгу России, как редкий и охраняемый вид[6][7].

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 60—90 см, масса от 8 до 12 кг[8]. Тело у камышового кота сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный (21—30 см), на ушах небольшие кисточки[8]. Окраска желто-буроватая, однотонная, низ более светлый. Камышовый кот внешне похож на рысь[9].

Впервые вид был описан в 1776 году натуралистом Иоганном Антоном Гюльденштедтом, отправленным Екатериной II исследовать южные рубежи Российской империи. В 1778 году Иоганн Христиан Шребер определил для вида его нынешнюю биноминальную номенклатуру.

Распространён на широкой полосе от Египта, Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. В России встречается в равнинной части Дагестана и далее по побережью Каспийского моря доходит до устья Волги (или доходил — с середины 80-х гг. встречи не отмечены[10]), по рр. Терек и Кума до Ставрополья и Северной Осетии. На территории России обитает около 500 особей[6].

Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озёр и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане (в низовьях Сырдарьи и Чу[9]). Открытых пространств кот избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

Питается птицами, грызунами, зайцами. Раньше считалось, что может наносить вред охотничьему хозяйству. В прошлом являлся объектом охоты ради малоценного меха[9].

Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детёнышей. Через полтора года они достигают половой зрелости. Основные причины сокращения численности — браконьерство и уничтожение естественной среды обитания (тростниковых и кустарниковых зарослей)[6].

Путём скрещивания камышового кота с домашней кошкой абиссинской породы была создана порода под названием хауси.