Калий-40

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 24 августа 2021; проверки требуют .

Kа́лий-40 (лат. Kalium-40) — нестабильный изотоп калия с атомным номером 19 и массовым числом 40. Период полураспада калия-40 составляет 1,248(3)⋅109 лет[2], активность 1 грамма изотопно чистого 40K равна 2,652⋅105 Бк.

Kалий-40 входит в состав природного калия. Изотопная распространённость калия-40 составляет 0,0117(1) %[2]. За счёт распадов 40K природный калий радиоактивен, его удельная активность примерно 31 Бк/г. Изотоп был открыт в 1935 году[2], хотя радиоактивность природного калия была обнаружена ещё в 1905 году Джозефом Томсоном[3].

Калий-40 является одним из немногих существующих в природной изотопной смеси нечётно-нечётных нуклидов (т.е. имеющих нечётное число и протонов, и нейтронов). Все нечётно-нечётные нуклиды тяжелее азота-14 — и природные, и искусственные — радиоактивны, однако у существующих в природе радиоактивных нечётно-нечётных нуклидов период полураспада настолько велик, что они не успели распасться за время существования Земли. У калия-40 распад подавлен из-за высокого собственного вращательного момента ядра (J = 4); оба изотопа, на которые возможен распад, аргон-40 и кальций-40, в основном состоянии обладают нулевым вращательным моментом, поэтому избыточный момент импульса должен быть унесён испускаемыми при распаде частицами. Это резко снижает вероятность распада. Хотя при электронном захвате возможно также заселение первого возбуждённого уровня дочернего ядра 40Ar с J = 2, т.е. требуется изменение вращательного момента лишь на 2, а не на 4 единицы, однако в этом случае доступная энергия бета-перехода составляет всего около 40 кэВ, что значительно меньше доступной энергии при переходе на основной уровень (1505 кэВ). Это уменьшение доступной энергии в значительной степени компенсирует увеличение вероятности распада, вызванное меньшей разностью вращательных моментов родительского и дочернего ядер, поскольку вероятность бета-процесса при прочих равных условиях примерно пропорциональна пятой степени доступной энергии. Таким образом, переходы на все три доступных для распада калия-40 состояния (два основных и возбуждённое) оказываются в той или иной степени подавлены, чем и объясняется его чрезвычайно большой период полураспада.

Весь имеющийся на Земле калий-40 образовался незадолго до возникновения Солнечной системы и самой планеты (4,54 млрд лет назад) и с тех пор постепенно распадался. Существование нуклида в современную эпоху обусловлено большим периодом его полураспада (1,248⋅109 лет).

Крайне редко (в 0,001 % случаев) он распадается в 40Ar через позитронный распад, с излучением позитрона (β+) и электронного нейтрино νe:

При электронном захвате 40K переход практически всегда (в 99,5% случаев) происходит не на основной уровень 40Ar, а на первый возбуждённый уровень, имеющий энергию 1460,8 кэВ и вращательный момент 2. За время около 1 пс этот уровень распадается на основной уровень с испусканием гамма-кванта, уносящего почти всю энергию. Гамма-кванты с энергией 1,46 МэВ обладают высокой проникающей способностью, и поскольку калий является одним из самых распространённых химических элементов, испускаемые при распаде калия-40 гамма-кванты вносят существенный вклад в дозу внешнего облучения человека.

Земной аргон на 99,6% состоит из 40Ar, тогда как в солнечной фотосфере и в атмосферах планет-гигантов изотопное содержание аргона-40 составляет лишь ~0,01%[5]. Это объясняется тем, что лишь небольшая часть земного аргона захвачена при образовании планеты; почти весь аргон, содержащийся в земной атмосфере и недрах, является радиогенным — образован в результате постепенного распада калия-40[6].

Калий-40 с необходимостью присутствует в живых организмах наряду с двумя другими (стабильными) природными изотопами калия.

Ввиду наличия калия-40 в теле человека природная (и неустранимая) радиоактивность человеческого организма от этого изотопа составляет 4—5 кБк[7] (в зависимости от пола и возраста[8], удельное содержание калия может варьировать).

Среднегодовая эффективная эквивалентная доза, получаемая человеком в результате распада калия-40 в тканях организма, составляет 180 мкЗв[9]; внешняя среднегодовая доза от этого радионуклида в районах с нормальным фоном составляет в среднем 120 мкЗв, тогда как суммарная среднемировая годовая доза от всех источников ионизирующего излучения оценивается в 2200 мкЗв[9].

В дозу внутреннего облучения от 40K основной вклад вносят электроны, испускаемые при его β-распаде в 40Ca, — они почти полностью поглощаются в тканях, тогда как гамма-кванты с энергией 1,46 МэВ, возникающие при электронном захвате 40K → *40Ar, с большой вероятностью вылетают из тела; кроме того, вероятность β-распада 40K в 9 раз выше вероятности электронного захвата.

Отношение концентрации 40K к концентрации его продукта распада 40Ar используется для определения абсолютного возраста объектов методом так называемого калий-аргонного датирования. Суть этого метода состоит в следующем: