Кабинет министров СССР

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 8 октября 2021 года; проверки требуют .

Кабине́т мини́стров Союза Советских Социалистических Республик — орган исполнительной власти СССР в 19901991 годах (фактически в январе—августе 1991 года), подчинённый Президенту СССР. Преемник Совета министров СССР.

Кабинет министров СССР был образован 26 декабря 1990 года в результате реорганизации Совета министров СССР[1]. В отличие от своего предшественника, Кабинет министров подчинялся напрямую президенту СССР, а не Верховному Совету СССР, причём, в соответствии со статьей 130 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 года, нёс двойную ответственность перед обеими инстанциями[2]. Вместе с тем сохранился ранее применявшийся порядок утверждения структуры правительства и назначения его членов, согласно которому эти действия осуществлялись Верховным Советом по предложению Президента СССР.

На Кабинет министров СССР возлагались полномочия по осуществлению государственного управления по вопросам, отнесенным к ведению Союза ССР, в частности: проведение совместно с республиками единой финансовой, кредитной и денежной политики; составление и исполнение союзного бюджета; управление совместно с республиками единой топливно-энергетической и транспортной системами СССР и другие[3].

14 января 1991 года главой Кабинета министров СССР — премьер-министром СССР был назначен Валентин Павлов[4]. 22 августа 1991 года в связи с участием премьер-министра СССР В. С. Павлова в деятельности ГКЧП, президент СССР М. С. Горбачёв издал указ об отставке Павлова и внёс его рассмотрение сессии Верховного Совета СССР[5].

24 августа 1991 года в связи с участием других членов Кабинета министров СССР в деятельности ГКЧП Совет министров РСФСР предложил Президенту СССР М. С. Горбачёву расформировать союзное правительство и объявил, что возлагает на себя руководство министерствами и ведомствами СССР, подведомственными им объединениями, предприятиями и организациями, расположенными на территории РСФСР. Должностным лицам министерств и ведомств СССР было указано руководствоваться в своей деятельности решениями Совета министров РСФСР и указаниями уполномоченных членов Правительства РСФСР[6]. В тот же день М. С. Горбачёв поставил перед Верховным Советом СССР вопрос о доверии Кабинету министров и создал [7].

28 августа 1991 года Верховный Совет СССР утвердил отставку Павлова, что влекло за собой отставку Кабинета министров[8], а затем утвердил создание не предусмотренного Конституцией СССР Комитета по оперативному управлению народным хозяйством и возложил на него функции правительства СССР впредь до образования нового состава Кабинета министров[9]. Заместители премьер-министра Владимир Щербаков и Виталий Догужиев заявили, что члены Кабинета антиконституционных действий не предпринимали. Вина союзного правительства, по словам Догужиева, в том, что «недооценили политическую ситуацию» и вовремя не дали оценку действий премьера Павлова[10].

К моменту отставки Кабинета министров его формирование не было закончено: руководители некоторых центральных органов управления прежнего Совета министров СССР продолжали исполнять свои обязанности и не были переназначены в качестве членов Кабинета министров, включая министра авиационной промышленности А. С. Сысцова, министра внешних экономических связей К. Ф. Катушева и председателя Государственного комитета СССР по народному образованию Г. А. Ягодина. Вовсе не назначался председатель Государственного комитета СССР по национальным вопросам[11].

После отставки Кабинета министров СССР новый состав Кабинета сформирован не был (за исключением силовых министров, которые были утверждены Верховным Советом СССР 29 августа, на следующий день после отставки правительства[12]). Вместо него 5 сентября 1991 года был учреждён Межреспубликанский экономический комитет СССР — орган государственного управления, образуемый на паритетных началах союзными республиками для координации управления народным хозяйством и согласованного проведения экономических реформ и социальной политики, который просуществовал 2 месяца (14 ноября реорганизован в орган Экономического сообщества). Кабинет министров СССР фактически был упразднён[13], но соответствующие поправки в Конституцию СССР внесены не были. Более того, до принятия декларации о прекращении существования СССР 26 декабря 1991 года продолжали работать трое силовых министров — членов Кабинета министров СССР.

Компетенция и организация деятельности Кабинета министров были определены Законом СССР от 20 марта 1991 г. № 2033-I «О Кабинете Министров СССР».

В соответствии с Конституцией СССР в редакции Закона СССР от 26 декабря 1990 г. № 1861-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления» Кабинет министров СССР был правомочен решать вопросы государственного управления, отнесённые к ведению Союза ССР, поскольку они не входили, согласно Конституции СССР, в компетенцию Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР и Совета Федерации.

Кабинет министров СССР на основе и во исполнение законов СССР и иных решений Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР, указов Президента СССР мог издавать постановления и распоряжения и проверять их исполнение. Постановления и распоряжения Кабинета министров СССР были обязательны к исполнению на всей территории СССР.

Премьер-министр СССР являлся главой советского правительства и по должности возглавлял Президиум Кабинета министров СССР. Кандидатура на пост премьер-министра представлялась Президентом СССР и утверждалась Верховным Советом СССР. Отставка премьер-министра влекла за собой сложение полномочий Кабинетом в полном составе.

Премьер-министр и члены Кабинета министров СССР отчитывались о своей деятельности на сессиях Верховного Совета СССР, заседаниях постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета СССР. Премьер-министр имел право поставить в Верховном Совете СССР вопрос о доверии Кабинету министров СССР.

Законом СССР «О Кабинете министров СССР» установлено, что для обеспечения повседневного руководства народным хозяйством и решения других вопросов государственного управления действует Президиум Кабинета министров СССР в составе Премьер-министра, его заместителей и Управляющего делами Кабинета министров СССР — министра СССР.

Постановлением Кабинета министров СССР от 22 мая 1991 года в соответствии с Законом СССР «О Кабинете министров СССР» и в целях обеспечения эффективной деятельности правительства СССР, подготовки аналитических, информационных и других материалов, соответствующих предложений, проектов постановлений и распоряжений, систематической проверки исполнения решений правительства образован аппарат Кабинета министров СССР и утверждена его структура. Аппарат Кабинета министров СССР возглавлял управляющий делами Кабинета министров СССР — министр СССР[14].

26 августа 1991 года руководство Аппаратом Кабинета Министров СССР на период работы Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР было возложено на руководителя Секретариата Председателя Совета Министров РСФСР Аллу Захарову[15].

В рамках аппарата правительства действовали отделы Кабинета министров СССР — основные подразделения правительства, которые осуществляли подготовку аналитических, информационных и других материалов, выработку предложений, подготовку проектов постановлений и распоряжений, систематическую проверку исполнения решений правительства СССР. Отделы Кабинета министров СССР подчинялись премьер-министру СССР, его заместителям и управляющему делами Кабинета министров СССР[16].

В состав Кабинета министров СССР входили руководители следующих центральных органов государственного управления (по состоянию на 1 апреля 1991 года)[17]:

14 ноября 1991 года Государственный Совет СССР (не предусмотрен Конституцией СССР) принял постановление № ГС-13, согласно которому с 1 декабря 1991 года были упразднены следующие союзные министерства: министерство авиационной промышленности; автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения; внешних экономических связей; геологии; здравоохранения; информации и печати; металлургии; нефтяной и газовой промышленности; оборонной промышленности; общего машиностроения; материальных ресурсов; природопользования и охраны окружающей среды; радиопромышленности; рыбного хозяйства; сельского хозяйства и продовольствия; специального строительства и монтажных работ; судостроительной промышленности; торговли; транспортного строительства; труда и социальных вопросов; угольной промышленности; электронной промышленности; электротехнической промышленности и приборостроения; юстиции; химической и нефтеперерабатывающей промышленности[18]. Постановлением № ГС-14 Госсовет реорганизовал Министерство иностранных дел, создав на его базе Министерство внешних сношений СССР. Данное решение не соответствовало Закону СССР от 1 апреля 1991 года № 2073-I «О перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР».

27 ноября 1991 года Госсовет постановлением № ГС-19 упразднил союзное Министерство культуры[19].

19 декабря 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин подписал постановление российского правительства № 52 о прекращении деятельности МВД СССР на территории республики.

20 января 1992 года указом Президента РСФСР № 28 упразднено Министерство путей сообщения СССР.

В рамках Кабинета министров СССР действовали государственные комитеты. В этот период деятельности правительства СССР госкомитеты перестали выделяться в особую категорию [20], председатели госкомитетов стали именоваться министрами[17]. В это же время в официальных наименованиях вновь созданных и реорганизованных комитетов перестало употребляться слово «государственный». Ранее созданные «государственные комитеты» продолжали именоваться по старому правилу с новыми «комитетами».

Центральными органами государственного управления СССР, которые возглавляют министры СССР, являлись:

14 ноября 1991 года Государственный Совет СССР принял постановление № ГС-13, согласно которому с 1 декабря 1991 года были упразднены упомянутые госкомитеты (кроме комитетов по народному образованию и по статистике). 27 ноября 1991 года Госсовет постановлением № ГС-19 переименовал Государственный комитет по народному образованию в Комитет по образованию, а 10 декабря постановлением № ГС-23 его упразднил.

Кабинет министров формировался Президентом СССР — с учётом мнения Совета Федерации СССР и по согласованию с Верховным Советом СССР — и состоял из премьер-министра, его заместителей и министров СССР.

В работе Кабинета министров могли участвовать с правом решающего голоса главы правительств союзных республик.