Кабинет министров СССР

Компетенция и организация деятельности Кабинета министров были определены Законом СССР от 20 марта 1991 г. № 2033-I «О Кабинете Министров СССР».

В соответствии с Конституцией СССР в редакции Закона СССР от 26 декабря 1990 г. № 1861-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления» Кабинет министров СССР был правомочен решать вопросы государственного управления, отнесённые к ведению Союза ССР, поскольку они не входили, согласно Конституции СССР, в компетенцию Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР и Совета Федерации.

Кабинет министров СССР на основе и во исполнение законов СССР и иных решений Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР, указов Президента СССР мог издавать постановления и распоряжения и проверять их исполнение. Постановления и распоряжения Кабинета министров СССР были обязательны к исполнению на всей территории СССР.

Премьер-министр СССР являлся главой советского правительства и по должности возглавлял Президиум Кабинета министров СССР. Кандидатура на пост премьер-министра представлялась Президентом СССР и утверждалась Верховным Советом СССР. Отставка премьер-министра влекла за собой сложение полномочий Кабинетом в полном составе.

Премьер-министр и члены Кабинета министров СССР отчитывались о своей деятельности на сессиях Верховного Совета СССР, заседаниях постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета СССР. Премьер-министр имел право поставить в Верховном Совете СССР вопрос о доверии Кабинету министров СССР.

Законом СССР «О Кабинете министров СССР» установлено, что для обеспечения повседневного руководства народным хозяйством и решения других вопросов государственного управления действует Президиум Кабинета министров СССР в составе Премьер-министра, его заместителей и Управляющего делами Кабинета министров СССР — министра СССР.

19 декабря 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин подписал постановление российского правительства № 52 о прекращении деятельности МВД СССР на территории республики.

20 января 1992 года указом Президента РСФСР № 28 упразднено Министерство путей сообщения СССР.

Центральными органами государственного управления СССР, которые возглавляют министры СССР, являлись:

14 ноября 1991 года Государственный Совет СССР принял постановление № ГС-13, согласно которому с 1 декабря 1991 года были упразднены упомянутые госкомитеты (кроме комитетов по народному образованию и по статистике). 27 ноября 1991 года Госсовет постановлением № ГС-19 переименовал Государственный комитет по народному образованию в Комитет по образованию, а 10 декабря постановлением № ГС-23 его упразднил.

В работе Кабинета министров могли участвовать с правом решающего голоса главы правительств союзных республик.