Йена (город)

Йе́на (нем. Jena [ˈjeːna]) — университетский город Германии на реке Зале, второй по величине после Эрфурта город в земле Тюрингия. Население города — 110.321 чел. (2016).

Город знаменит своим университетом, открытым в 1558 году, где в настоящее время обучается более 20 тысяч студентов. Со строительством железной дороги в 1874 году Йена развивалась как промышленный центр. Во времена ГДР здесь размещался центр оптико-механической промышленности — комбинат Carl Zeiss, крупнейшее предприятие страны, на котором работало около 60 тысяч человек. После объединения Германии в 1990 году Йена превратилась из индустриального города в центр науки и образования.

В Йене располагается множество исследовательских лабораторий и институтов. Город обладает собственным планетарием, обсерваторией, ботаническим садом, школой подготовки специалистов в области точной механики, глазной оптики и медицины. Йенская высотка JenTower занимает второе место среди самых высоких офисных зданий в новых федеральных землях.

В 2007 году Обществом поддержки немецкой науки (Stifterverband für die deutsche Wissenschaft) Йене было присвоено звание «Город науки-2008».

Йена располагается в средней части долины реки Заале. Наибольшая протяжённость города с севера на юг составляет 14,7 км, с запада на восток — 12,2 км. Вблизи Йены расположены следующие крупные города: Гера (35 км восточнее), Эрфурт (40 км западнее), Халле (Заале) (70 км северо-восточнее), Лейпциг (75 км северо-восточнее), Хемниц (95 км восточнее).

В связи с расположением города в самой долине Заале в Йене обычно теплее на 1—2 °C по сравнению с окрестностями, расположенными на возвышенности. Окружающие город горы состоят, по большей части, из известняка, обладающего способностью сохранять тепло, что делает ночи теплее. Летом в Йене можно наблюдать тропические ночи (когда суточная температура не опускается ниже 20 °C), поэтому этот регион зовут «Тюрингская Тоскана» или «Восточная Тоскана».

Средний уровень осадков в Йене составляет 585 мм. Самый сухой месяц — февраль (34 мм), самый дождливый — июнь (75 мм), хотя больше всего пасмурных дней в декабре — 20. В городе преимущественно юго-западный ветер (с частотой 28 %) и средней силой 2 (соответствует 1,6—3,3 м/с).

Следующие общины граничат с Йеной (перечислены по часовой стрелке, начиная с севера):

В связи с расположением Йены в долинах Зале и её притоков, которые разрезают окружающую горную местность, на окраинах города находятся множество заметных холмов и вершин, чьи высоты в своём большинстве расположились выше 300 м над уровнем моря. Изначально голые и безлесные, эти высоты за последние два века поросли лесом.

Другие горы в окрестностях Йены: Виндкноллен (на которой расположен Наполеоновский камень, 363 м) — на северо-западе; Егерсберг и Платенберг (345 м), также Большой Гляйсберг (365 м) с Куницбургом — на севере; Коспот (397 м), Шпитценберг (374 м) подле Мауа и Купе (438) подле Дюренгляйны — на юго-западе; Айхберг подле Зульцы на юго-востоке.

Территория Йены разделена на 41 статистический округ. Управление города Йена, согласно § 45 Коммунального положения Тюрингии (Thüringer Kommunalordnung), подразделяется на 30 муниципальных районов (Ortsteile). В каждом районе проводятся прямые выборы муниципального собрания (Ortsteilrat). Председатель собрания (Ortsteilbürgermeister) также избирается путём прямых выборов.

Первое письменное упоминание Йены датировано 1145 годом. В XII веке город входил во владения Лобдебургов, между 1225 и 1240 получил от них городское право, а в конце 13 века уже превратился в независимый торговый город с собственным магистратом (примерно с 1275 г.) и законами. Экономика главным образом зависела от виноделия. В городе были основаны 3 монастыря: в 1286 — доминиканский, в 1301 — женский цистерцианский, в 1414 — кармелитский.

В 1331 году свою власть в городе утвердили маркграфы Мейсена. С 1423 года Йена отходит к владениям дома Веттинов и оставался в их владениях также после раздела земель в 1485 году.

В 1523 году в город пришла Реформация. Доминиканский и кармелитский монастыри были атакованы горожанами. В 1548 году курфюрст Иоганн-Фридрих Великодушный основал Йенский университет.

Недолгое время (1670—1690) Йена была столицей независимого герцогства Саксен-Йена[1]. В 1692 году Йена была присоединена к герцогству Саксен-Айзенах[2], и наконец в 1741 году — к герцогству Саксен-Веймар[3] (с 1809 года — Саксен-Веймар-Эйзенах), к которому и относилась до 1918 года.

К концу XVIII века Йенский университет стал самым большим и самым известным в германских государствах, так что Йена стала центром философии идеализма (в Йенском университете преподавали Иоганн Фихте, Георг Гегель, Фридрих Шеллинг) и раннего романтизма (здесь жили поэты Фридрих Шиллер, Новалис, братья Август и Фридрих Шлегель, Людвиг Тик).

14 октября 1806 года Наполеон победил прусскую армию в битве при Йене-Ауэрштедте[4]. Сопротивление французским оккупантам было сильным, особенно среди студентов, многие из которых бились в рядах добровольческой армии Лютцова (Lützowsches Freikorps) в 1813 году. Два года спустя в городе возникло студенческое братство (Urburschenschaft).

В конце XIX века, после строительства железной дороги вдоль берега реки Заале (Saalebahn) от Лейпцига до Нюрнберга, Йена стала центром точного машиностроения, оптики и стеклоделия. Карл Цейсс, Эрнст Аббе и Отто Шотт основали всемирно известные компании Карл Цейсс Йена (Carl Zeiss Jena) и Шотт Йенаер Глазверк (Schott Jenaer Glaswerk).

В 1945 году Йена пережила сильную бомбардировку американских и британских воздушных сил. Было убито 153 человека и практически полностью был разрушен исторический средневековый центр города (восстановленный после войны). В 1949 году Йена вошла в состав ГДР, соседний город Гера в 1952 году. С 1990 года Йена — один из вольных городов Тюрингии и входит в состав ФРГ.

В 1975 году число жителей города преодолело отметку в 100 тысяч — таким образом, город стал считаться крупным. Исторический максимум населения — 108 010 человек — был достигнут в 1988 году. Со времени распада ГДР, в отличие от других восточногерманских городов, население Йены остаётся достаточно стабильным, колеблясь в районе 100 тысяч жителей. Это происходит, в том числе, за счёт студентов, регистрирующихся в Йене на время своего обучения. По данным тюрингского ведомства по статистике, на 31 декабря 2018 года население города составляло 111,1 тысяч человек.[5]

Экспозиция музея размещается в бывшем инспекторском доме йенского ботанического сада. Гёте жил и работал в Йене наездами (1817—1822). Старый дом из-за ветхости был снесён ещё при жизни Гёте. Во вновь выстроенном инспекторском доме Гёте останавливался один раз (с 19 по 20 июня 1830 года), в свой последний приезд в Йену[7].

Городская ратуша 13 века («Rathaus») на рыночной площади. Двухэтажное здание с барочной восьмигранной фахверковой башней. На ратуше установлены башенные часы «Шнапханс» (нем. Schnapphans — «хватающий Ганс»). Каждый час раскрашенная голова из дубового дерева пытается схватить зубами ядро, которое другая фигурка подносит ей ко рту.

Построенная в готическом стиле Михаэлискирхе (нем. Stadtkirche St. Michael) имеет три нефа одинаковой высоты. Подземный ход под алтарем, ведущий в бывший цистерцианский монастырь, называют одним из семи чудес Йены. С 1524 по 1529 год с каменной кафедры церкви проповедовал Мартин Лютер. В церкви находится бронзовая могильная плита Лютера, хотя его прах покоится в Виттенберге.

На рыночной площади в 1905—08 годах был установлен памятник основателю Йенского университета.

Центр города некогда окружала крепостная стена, фрагмент которой с городскими воротами и пороховой башней (XIIIXIV веков) сохранился до наших дней. Остатки других башен служат фундаментом жилых домов.

Двухэтажный дом, сад, метеорологическая вышка, беседка, где встречались Шиллер и Гёте. Церковь, в которой венчался Шиллер.

Был основан в 1580 году, второй старейший ботанический сад в Германии.

Башня высотой 159 м имеет цилиндрическую форму. Здание было построено в 1970 году для университета. На 27 этаже размещены ресторан и смотровая площадка, в нижнем этаже размещается торговый центр.

Поблизости находятся замок в Дорнбурге и замок с подъёмным мостом в Капеллендорфе.

В наши дни Йена — промышленный город, специализирующийся на точном машиностроении, фармацевтике, оптике, фотографической аппаратуре. В городе находится знаменитый комбинат Carl Zeiss. В 1926 году в городе компания Carl Zeiss построила первый в мире современный планетарий, расположенный в районе Damenviertel.

Экономика города диверсифицируется в области биоинформатики, биотехнологий, софта, фотоники. Город входит в список 50 быстро растущих регионов. В Йене находятся многие всемирно известные исследовательские институты и компании, безработность относительно низка, население молодое. В 2008 году немецкая научная ассоциация Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft наградила Йену титулом «город науки» («Stadt der Wissenschaft»)

Вид с JenTower ночью. Высокое здание — часть бывшей фабрики Zeiss, используемой университетом

По соседству с Йенским университетом Фридриха Шиллера и Йенским университетом прикладных наук расположились многие институты и небольшие биотехнологические фирмы, занимающиеся фундаментальными исследованиями или разработкой медицинских инструментов. Ряд из них находится в «Кампусе Бойтенберг».

Йена принадлежит к объединению BioRegio и обладает центром биологических инструментов для выполнения заказов биотехнологических предприятий. Йена является единственным городом Тюрингии, где расположен , а кроме того, университет прикладных наук. В настоящее время в Йене насчитывается 26 тысяч студентов.

Ханс Кнёлль разработал в 1942 году в лаборатории Шотт АГ первый лабораторный метод изготовления пенициллина в Европе. В 1953 году он основал Институт микробиологии и экспериментальной терапии, который позже преобразовался в Ханс-Кнёлль-Институт, а позднее был назван как .

25 июня 2009 года был подписан меморандум об основании Хельмхольц-Института Йена (HIJ), относящегося к обществу Хельмхольца. Институт должен начать работу в июле; его основными научными задачами является достижение и экстремальных состояний вещества лазерными и ускорительными технологиями и последующее их изучение.

В честь Йены был назван астероид (526) Йена, открытый в 1904 году и названный в связи с проходившим в Йене в 1906 году съездом Астрономического общества.

Поддержка талантливых людей и передовая педагогика имеют в Йене давние традиции. В школах предлагались и предлагаются различные программы с углублённым изучением естественнонаучных и гуманитарных наук.

В середине XIX века здесь работал педагог Карл Фолькмар Штой. Летом 1853 года он совершил прогулку с учениками по окружающей природе, таким образом, придумав идею выездного урока. Основанная им в 1844 году школа одна из первой обладала своим спортивным залом. Сегодня его имя носит центр профессионального обучения. В начале XX в. Херманн Пистор основал специализированную школу глазной оптики; педагог Петер Петерсон разработал Йенскую модель для университета и своей университетской школы.

Первая немецкая школа, использующая педагогику Монтессори, была открыта ко Дню Святой Троицы 1923 года. Она просуществовала до 1929 года, когда её закрыли по указанию национал-социалистического правительства Тюрингии.

Кроме Йенаплан-школы, воссозданной после объединения Германии и получившей в 2006 году премию немецких школ, в Йене работает ещё одна школа Монтессори. Также в городе существует свободная Вальдофская школа и Европейская школа в районе Старая Лобеда. Интегрированная школа «Грете Унрайн» основана в 1991 в качестве особой модели в ходе реорганизации школы Эриха Вайнерта.

В городе активно развивается футбол. Город представляет футбольный клуб «Карл Цейсс», являющийся участником региональной лиги «Северо-Восток».