Исландия

Площадь Исландии составляет 103 125 км²; она является крупнейшим из европейских государств, полностью расположенных в Западном полушарии.

В Исландии единственным жизненно важным транспортом является автомобиль, так как в исландских условиях это самый удобный способ передвижения. Некоторые исландцы имеют даже небольшие самолёты для местного пользования. Главной транспортной артерией является Окружная дорога протяжённостью в 1339 км, соединяющая почти все населённые пункты острова. Она представляет собой, по сути, классическую кольцевую автомобильную дорогу.

Столица страны — Рейкьявик (202 тыс. жителей — с пригородами), резиденция парламента и правительства, финансовый, культурный и деловой центр Исландии.

Кроме того, имеются специальные суды по морским, трудовым и религиозным делам.

Крупнейший профцентр — «Федерация исландских профсоюзов» (Alþýðusamband Íslands), объединяющая 104,5 тысяч человек.

Правительство Исландии объявило о масштабной программе по строительству алюминиевых заводов.

Из общего числа жителей 16 % заняты в сельском хозяйстве, 21 % — в рыболовстве, 18 % — в промышленности и ремёслах, 25 % — в торговле и транспорте, 10 % — в прочих областях.

17 июня — День независимости Исландии (день провозглашения республики). В этот день проводятся парады, а одним из персонажей празднеств является Повелительница горы, олицетворяющая собой образ Исландии.

Из современных писателей весьма выделяется Хадльгримюр Хельгасон, автор романов «Хелла» (1990) и «101 Рейкьявик» (1996). Помимо Хельгасона, примечательным писателем можно назвать Эйнара Карасона и его произведение «Шторм». Книга была номинирована на премию Северного совета, Исландскую премию по литературе и переведена на несколько языков, в том числе на русский.

В 1925 году был организован Рейкьявикский оркестр, а в 1980 — Исландская опера.

Телевещание в Исландии начало работу в 1966 году. Существует 14 телевизионных станций и 156 ретрансляторов, а также телевизионная станция на американской базе в Кеблавике.

Интернет-домен Исландии — .is. В стране насчитывается около 20 интернет-провайдеров и более 200 тысяч активных пользователей интернета.