Инуктитут

Инуктитут (восточно-канадский инуктитут; самоназвание — ᐃᓄᒃᑎᑐᑦ — от inuk «человек» + -titut «подобно кому-то», то есть «подобный человеку») — название либо всех инуитских диалектов Канады, либо за исключением инувиалуктуна. Слово «инуктитут» является официальным и наиболее распространённым обозначением инуитских языков Канады в целом[1]. Инуктитут близок к гренландскому языку, также принадлежащему к инуитской языковой группе эскимосско-алеутской языковой семьи.

На инуктитуте говорят по всей территории севера Канады, в регионах Ньюфаундленда и Лабрадора, Квебека, Манитобы, Нунавута, Северо-Западных территорий[1], а ранее говорили и на арктическом побережье Юкона. Согласно данным статистической службы Канады, насчитывается около 35 тысяч носителей языка.

Помимо латиницы, в восточных и центральных областях распространения языка для записи используется слоговая письменность Е. Пека, созданная в конце XIX в. и представляющая собой адаптацию орфографии, созданной Дж. Эвансом в 1840 г. для индейцев кри[1].

Существует раздел Википедии на языке инуктитут («Википедия на языке инуктитут»), первая правка в нём была сделана в 2003 году[2]. По состоянию на 4:01 (UTC) 28 ноября 2021 года раздел содержит 810 статей (общее число страниц — 2889); в нём зарегистрировано 11 654 участника, трое из них имеют статус администратора; 12 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 74 131[3].