Индоссамент

Индоссаме́нт (от лат. in — на и лат. dorsum — спина), жиро (устаревшее от греч. giro — круг, обращение, перевод[1]) — передаточная надпись на ценной бумаге: векселе, чеке, коносаменте и т. п., удостоверяющая переход всех или части прав по этому документу к другому лицу. Проставляется обычно на оборотной стороне документа или на добавочном листе (аллонже).

Индосса́нт — лицо, передающее свои права по ценной бумаге другому лицу (индоссату), о чём свидетельствует передаточная надпись. Индоссант несёт ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

В вексельном праве индоссамент должен быть ничем не обусловлен и подписан совершившим его лицом — индоссантом; не может быть частичным, он переносит на приобретателя все содержащиеся в данном документе права. Исключением является препоручительный индоссамент. Любой законный держатель ценной бумаги имеет право в тексте самой этой ценной бумаги оговорить запрет на её передачу, в силу чего последующий индоссамент теряет силу. Все промежуточные держатели векселя несут солидарную ответственность по векселю наряду с векселедателем. Индоссант может избежать этого (освободить себя от солидарной ответственности), указав «без оборота на меня» при совершении передаточной надписи.

Ряд авторов (например, В. Рясенцев[2], В. Белов[3]) считает, что индоссамент является односторонней сделкой, удостоверяющей волю векселедержателя (индоссанта).

Но и ст. 13 Положения о векселях, и п. 3 ст. 146 Гражданского Кодекса рассматривают индоссамент как надпись. Н. А. Зорин предлагает считать односторонней сделкой не сам индоссамент, а процесс его совершения. Сам же индоссамент является лишь передаточной надписью.[4]