Зинджи

Зи́нджи (также: зенджи, занджи; ед. ч. араб. زنْج, زنجي‎, мн. ч. زُنُوج‎ — негры) — общее название негроидных племён из экваториальной и южной Африки в трудах средневековых арабских географов. Зинджами также называли рабов, которых арабские и иранские торговцы в VII—IX веках привозили в Арабский халифат в основном с невольничьих рынков Восточной Африки (по ар. аз-Зиндж)[1]. Происхождение термина «зиндж» остаётся неизвестным[2].

Шамсуддин ад-Димашки (1256—1327) писал, что народ зендж состоит из двух племён — каблиет («муравьи») и кенджевият («собаки»). Он описывал их как неверных со скверным характером, ходящих нагишом[3]. Согласно словарю «Тадж аль-’арус» Муртады аз-Забиди (1732—1790), зинджи населяли земли от Магриба до Эфиопии, некоторые их города располагались на Ниле, а за ними была безлюдная территория[4].

Регион, который населяли зинджи, арабские географы называли ард аз-зандж («земля зинджей») или билад аз-зандж («страна зинджей»), по-персидски — Зангистан или Зангибар (см. Занзибар). Иногда слово «зандж» использовалось и как этноним, и как топоним[5].

Рабы-зинджи жили в тяжёлых условиях в отдельных лагерях (от 500 до 5000 человек в каждом). Зинджи расчищали солончаки, занимались их орошением, обрабатывали земли в районе Шатт-эль-Араба, добывали селитру на юге Ирака, выращивали сахарный тростник в Хузестане. Помимо этого, из зинджей состояли некоторые воинские формирования багдадских халифов[6]. Жестокая эксплуатация зинджей приводила к восстаниям, наиболее значительное из которых началось в 869 году и длилось 14 лет. Восставшие сумели создать в южном Ираке и Хузестане своё государство со столицей в Эль-Мухтаре (город вблизи Басры). После продолжительной осады столица пала под натиском войск халифа и вскоре восстание было подавлено[7]. Потомки зинджей (афро-иракцы) до сих пор имеют низкий социальный статус, а смешанные браки белых арабов с ними считаются нежелательными и даже запрещёнными[8][9].