Земли Германии

Земля́ (нем. Land — «земля, страна») в Германии — «государство-член» (нем. Gliedstaat) федерации. Для отличия от «страны» в широком значении слова часто также употребляется термин «федеральная земля» (нем. Bundesland), но в юридических документах, таких как, например, Основной закон ФРГ или конституциях земель, он не используется. С 1990 года Германия состоит из 16 земель, обладающих частичным суверенитетом и объединённых в федерацию, но не в конфедерацию.

В конституционном праве Германии подчёркивается, что земли не являются административными единицами ФРГ — производными от федерации, — а наоборот, ФРГ является объединением земель. Земли считаются субъектами конституционного права, а также обладают ограниченной международной правосубъектностью. Земли несут «государственную ответственность».

В официальном наименовании земель слово Land присутствует не всегда. Так, лишь одиннадцать из 16 земель официально имеют это обозначение в своём названии. Три земли официально называются «свободными государствами» (Бавария, Саксония и Тюрингия) и ещё две (Гамбург и Бремен) именуются «свободными городами», однако особых прав по сравнению с другими землями это им не предоставляет и такие обозначения носят исторический характер. Города Берлин и Гамбург совмещают функции городов и самостоятельных земель. Земля «Свободный город Бремен» включает в себя, кроме непосредственно города Бремена, также и город Бремерхафен, удалённый от него на 60 км.

Десять западных земель, составлявших ФРГ до объединения с ГДР, сегодня неофициально именуются «старыми землями». Пять восточных земель, составлявших некогда территорию ГДР, сегодня неофициально называют «новыми». Берлин, по причине его бывшего особого статуса, не относится ни к «старым», ни к «новым» землям, занимая промежуточное положение.

Земли, рейхсгау и другие территории, находящиеся под управлением «Великогерманской империи» (1944)

Исторически на территории Германии до середины XIX века существовало множество отдельных суверенных государств, и в течение веков политическая карта Германии значительно менялась. После создания единой империи в 1871 году Германия включала в себя 25 государств (четыре королевства, шесть великих герцогств, пять герцогств, семь княжеств, одна «имперская земля» и три города-республики). При этом крупнейшей землёй империи было Королевство Пруссия, занимавшее более половины его площади.

После падений монархий во времена Веймарской республики на территориях бывших королевств, герцогств и княжеств были образованы «свободные государства». В последующие несколько лет число земель в составе Веймарской республики сократилось — некоторые из них были упразднены и вошли в состав более крупных образований; другие объединились, образовав новые земли. К 1 маю 1920 года семь тюрингских государств объединились в единую землю Тюрингия. Свободное государство Вальдек в 1929 году вошло в состав Свободного государства Пруссия.

Во времена Третьего рейха Германия фактически превратилась в унитарное государство, однако земли формально продолжали существовать. В 1934 году под давлением нацистов Свободное государство Мекленбург-Шверин и Свободное государство Мекленбург-Штрелиц объединились в Государство Мекленбург[de], а Свободный и ганзейский город Любек в 1937 году был интегрирован в состав прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн и потерял былую самостоятельность.

После Второй мировой войны в 1945 году Германия была оккупирована четырьмя державами (Союз Советских Социалистических Республик, Соединённое Королевство, Соединённые Штаты Америки и Французская Республика) и находилась под управлением военных администраций этих союзных государств. Часть её территорий была отторжена и передана СССР и Польше, а остальные территории были разделены на четыре зоны оккупации.

Уже 19 сентября 1945 года в американской зоне оккупации были провозглашены три государства:

Бремен также сохранил свой статус земли, что было подтверждено указом 1947 года, включающим в состав земли Бремен также небольшую территорию Нижней Саксонии[4].

Указом от 23 августа 1946 года в британской зоне оккупации было ликвидировано Свободное государство Пруссия, а на её бывших провинциях провозглашались три земли:

Позднее земля Ганновер вместе с территориями бывших Свободного государства Олденбург, Свободного государства Брауншвейг и Свободного государства Шаумбург-Липпе были объединены в землю Нижняя Саксония. Гамбург сохранил свой статус свободного города и самостоятельной земли. Земля Липпе (территория бывшего Свободного государства Липпе) первоначально сохранила самостоятельность, но в 1947 году была передана в состав земли Северный Рейн — Вестфалия[4].

Берлин имел особый четырёхсторонний статус и управлялся всеми четырьмя державами. Саар, входивший сначала во французскую зону, в 1947 году был выведен из сферы управления Контрольного совета и получил собственную конституцию в качестве французского протектората.

Таким образом, при послевоенном формировании земель традиционная общность землячеств и исторически сложившиеся границы учитывались не всегда, и границы земель нередко определялись границами зон оккупации. В 1949 году земли, сформированные в американской, британской и французской зонах оккупации образовали Федеративную Республику Германии. На землях в советской оккупационной зоне в 1949 году была провозглашена Германская Демократическая Республика, однако уже в 1952 году земли в ГДР были упразднены в пользу округов в составе унитарного государства.

В 1952 году земли Вюртемберг-Баден, Баден и Вюртемберг-Гогенцоллерн были объединены в единую землю Баден-Вюртемберг. В 1956 году, в результате проведённого референдума и подписания Люксембургского договора с Францией, в состав ФРГ вошла находящаяся под французским протекторатом Саарская область в виде десятой земли Саар. Официально Саар вошёл в состав ФРГ 1 января 1957 года[6].

В августе 1990 года между ФРГ и ГДР был подписан договор об объединении Германии, предусматривавший ликвидацию ГДР и вхождение её территории в состав ФРГ в виде пяти воссозданных земель (в несколько изменённых границах), а также воссоединение Восточного Берлина с Западным в рамках одной федеральной земли Берлин и переноса в него столицы Германии.