Запад

Концепция западной части земли берет свое начало в Западной Римской империи и западном христианстве. Во время холодной войны «Запад» часто использовался для обозначения лагеря НАТО.

В древности направление на запад определялось заходом Солнца. Колокольни православных и лютеранских церквей обращены на запад. Алтари католических костёлов располагаются на западной стороне.

В иудаизме запад виден в направлении Шекина (присутствия) Бога, поскольку в еврейской истории скиния и последующий Иерусалимский храм были обращены на восток, а Божье присутствие в Святая святых поднималось по ступеням на запад. Согласно Библии, израильтяне перешли реку Иордан на запад в Землю Обетованную. Мусульмане молятся в направление к Каабе в Мекке, поэтому на запад молятся, например, мусульмане Индии, живущие к востоку от Мекки.

Толкин использовал его символически, когда умирающий Торин в «Хоббите» назвал Бильбо Бэггинса «дитём доброго Запада». Во «Властелине колец» восток служил Саурону, а его враги ассоциировали себя с западом.