Женева

В 1792 году правители города были свергнуты, и Женеву провозгласили республикой с равными для всех политическими правами.

В 1847 году, после народных восстаний 1841 и 1846 года под руководством Джеймса Фази, была принята новая, более демократическая конституция Женевы.

Среди застроенных территорий 3,4 % — промышленные, в то время как жилыми и другими зданиями занято 46,2 %, транспортной инфраструктурой — 25,8 %, парками, зелёными насаждениями и спортивными площадками — 15,7 %.

Женева обслуживается государственными железными дорогами Швейцарии и международным аэропортом.

В Женеве находится отделение Организации Объединённых Наций, а также штаб-квартиры других международных организаций, в частности:

Александр Иванович Герцен в своём произведении «Скуки ради» уделяет значительное место истории Женевы и описанию нравов женевцев.

Пауло Коэльо в своём произведении «Одиннадцать минут» упоминает Женеву, действие другого его романа «Адюльтер» происходит в Женеве и её окрестностях.

Клиффорд Саймак в произведении «Город» населил Женеву последними оставшимися на Земле людьми.

В романе, написанном Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», говорится о Женеве как о родном городе главного героя произведения — Виктора Франкенштейна.

В балете русского композитора Дмитрия Шостаковича «Золотой век» в названии польки упоминается название города.