Екатерина Брагансская

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 26 января 2021; проверки требуют .

Екатерина Брагансская (порт. Catarina de Bragança; 25 ноября 1638, Вила-Висоза или Герцогский дворец Вила-Висоза, Носса-Сеньора-да-Консейсан-и-Сан-Бартоломеу — 31 декабря 1705, Дворец Бенпоста, Лиссабон) — португальская принцесса из дома Браганса, с 1662 года — супруга короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта.

Екатерина Брагансская родилась 25 ноября 1638 года в Герцогском дворце Вила-Висоза, как вторая выжившая дочь Жуана IV. После Португальской войны за восстановление 1 декабря 1640 года её отец был провозглашен королем Португалии Жуаном IV. Несмотря на продолжающуюся борьбу его страны с Испанией, Екатерина наслаждалась счастливым и довольным детством в своей жизни. Королева Луиза де Гусман, которая обычно считалась державой трона, была также преданной матерью, которая активно интересовалась образованием своих детей и лично контролировала образование её дочери. Екатерина провела большую часть своей юности в монастыре возле королевского дворца, где она оставалась под присмотром своей матери. У Екатерины была сестра Жуана Брагансская, которая умерла в 1653 году, оставив Екатерину, выжившей старшей дочерью своих родителей. Её муж был выбран Луизой де Гусман, которая действовала в качестве регента своей страны после смерти её мужа в 1656 году.[8]

Через два года после своего одобрения Жуан IV, стремясь укрепить и суверенитет и независимость, планировал женить своих детей на иностранных принцах и принцессах. Екатерине не было даже восьми лет и она собиралась выйти замуж за Хуана Австрийского, так же считалось, что брак с Людовиком XIV подготовил кардинал Мазарино, чтобы добиться успеха и через Испанию заключить договор с Францией. В жизни Жуана IV эти переговоры были активными, когда французский посол из Лиссабона приезжал в Лиссабон.

Поскольку Англия всегда поддерживала Португалию на почве взаимного интереса в ослаблении Испании, после восстановления Стюартов на английском престоле старинный союз было решено скрепить браком. Чтобы заинтересовать англичан в браке, португальский король дал за дочерью баснословное приданое — города Танжер и Бомбей. В 1661 году, когда королева Луиза де Гусман была регентом при малолетнем Афонсу VI, был заключен брак инфанты Екатерины с Карлом II Англии.

По прибытии в Лондон 14 мая 1662 года молодая королева оказалась отрезана от двора двойным барьером языка и веры. Церемония свадьбы состоялась 21 мая: по католическому обряду, в тайне, и по протестантскому прилюдно. Её родственники были исступлёнными католиками, а среди предков числился св. Франциск Борджа, один из отцов-основателей ордена иезуитов. Неудивительно, что англиканам всегда мерещилась за ней тень папистского заговора.

Екатерина не была популярной королевой в Англии, потому что она была католичкой, что не позволило ей быть коронованной.[8] Екатерина страдала от постоянных измен супруга и бездетности: трижды у неё случался выкидыш[8], последний произошел в 1669 году. С годами, однако, насмешки над ней уступили место уважению.

После Славной революции, когда Стюарты были изгнаны из Англии, вдовствующей королеве было дозволено жить сообразно её высокому положению в Сомерсет-хаусе. В 1692 году она вернулась в Португалию.

Екатерина Брагансская умерла 31 декабря 1705 года в городе Лиссабоне и была похоронена в лиссабонском монастыре Сан-Висенте-де-Фора, служившем усыпальницей династии Браганса.