Дэн Сяопин

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 26 января 2022 года; проверки требуют .

После образования КНР в 1949 году Дэн направляется для работы в юго-западные районы страны, где он занимает пост первого секретаря партийного комитета.

Поддерживает политику Мао Цзэдуна и назначается на ряд важных постов в новом правительстве. В июле 1952 Мао переводит Дэна в Пекин заместителем премьера Государственного административного совета.

Летом 1953 Дэн назначается первым заместителем председателя Финансово-экономического комитета и министром финансов КНР.

В апреле 1954 назначается заведующим Секретариатом и орготделом ЦК КПК. В сентябре утверждается заместителем премьера Госсовета. В апреле 1955 избирается членом Политбюро ЦК КПК.

В 1961 году на конференции в Гуанчжоу он произносит, пожалуй, своё самое знаменитое высказывание:

Не важно, чёрная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей — это хорошая кошка.

У нас в партии всегда были люди, которые, не делая ничего, умудрялись совершать ошибки, а Дэн Сяо-пин занимался делами и допускал ошибки; однако он очень хорошо провёл самокритический анализ в период, когда имел возможность подумать о совершенных им поступках, и это доказывает, что у него было достаточно смелости как для того, чтобы делать ошибки, так и для того, чтобы признать и исправить их…

По-моему, внешне он мягок, как хлопок, а по своей натуре острый, как игла. Внешне он — воплощение доброты ко всем, а по сути дела человек твёрдый и принципиальный.

В январе 1975 по предложению Мао Цзэдуна пленум ЦК КПК избирает Дэн Сяопина одним из заместителей Председателя ЦК КПК и членом Постоянного комитета Политбюро. После этого сессия ВСНП утверждает Дэна первым заместителем премьера. Дэн фокусирует внимание на восстановлении экономики страны.

В сентябре 1976 умирает Мао. Министр обороны Е Цзяньин, сыгравший в октябре ключевую роль в аресте «Банды четырёх», и другие ветераны КПК стали требовать от нового председателя партии Хуа Гофэна политической реабилитации Дэна.

С ноября 1978 года начинается короткий период политической либерализации, получивший название «Пекинская весна». В ходе «Пекинской весны» была разрешена открытая критика «культурной революции». Дэн постепенно стал избавляться от своих оппонентов. Поощряя публичную критику «культурной революции», он ослабляет позиции тех людей, которые добились своего положения во время «культурной революции», и в то же время усиливает позиции тех, кто, как и он, пострадал в её ходе. Популярность Дэна в глазах народа растёт с каждым днем.

Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит — социализм или капитализм.

Многие реформы были разработаны и реализованы провинциальными руководителями, иногда без согласия центрального правительства. Если реформы удавались, то они применялись на более обширных территориях, перерастая в реформы общегосударственного масштаба. Это было совершенно не похоже на перестройку в СССР, где почти все преобразования проводились указанием сверху. В Китае же напротив, реформы были инициированы снизу и подхвачены верхами.

В сельском хозяйстве большинство «народных коммун» были распущены, а крестьянство в основном перешло на семейный подряд. На втором этапе реформы (1984—1992) происходил демонтаж плановой системы и переход к рыночной экономике.

Дэн также стал инициатором создания особых экономических зон в Китае, благодаря которым в страну привлекаются иностранные компании и инвестиции.

Многие реформы были проведены под влиянием опыта так называемых «азиатских экономических тигров».

Вмешательство Дэна в события на площади Тяньаньмэнь доказало, что Дэн ещё обладает властью в стране. Дэн продолжил преследование активистов студенческих волнений с целью предупреждения подобного рода инцидентов и стабилизации социальной ситуации в стране.

Официально Дэн решает отказаться от всех постов после отставки с поста председателя Центрального военного совета в 1989 году. В 1992 году Дэн навсегда исчезает с политической сцены. Но Китай по-прежнему переживал «эру Дэн Сяопина». После ухода Дэн продолжает оставаться духовным лидером Китая, оказывая решающее влияние на его внутреннюю и внешнюю политику. Дэна называли «главным архитектором китайских экономических реформ и социалистической модернизации». Он подал хороший пример другим политикам старшего поколения, как надо достойно уходить на покой. Он разрушил практику, когда лидеры занимали руководящие посты до самой смерти. Его часто называли просто «товарищ Дэн» без каких-либо титулов.

В результате проведения реформ прибрежные районы Китая добились беспрецедентных экономических успехов. Дэн полагал, что некоторые регионы страны должны разбогатеть раньше других, и развитие именно прибрежных районов окажет прямое воздействие на развитие внутренних районов страны. На практике эта теория столкнулась с противодействием руководителей прибрежных регионов, не желающих делиться с отсталыми районами. Разрыв между богатыми восточными районами страны и бедными западными становится всё более очевидным.