Дуниловичи

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 22 февраля 2018 года; проверки требуют .

В 1640 году, в связи с его смертью, перешли к его дочери Эльжбете (в первом браке была замужем за Криштофом Рудоминой-Дусятским, во втором — за Криштофом Белозором).

В 1905 году Дуниловичи состояли из имения (74 жителя), местечка (1400 жителей), костельной плебании (10 жителей). В Дуниловичах была камера судебного следователя, врачебный участок.

С 1892 года работала приёмная комната на 2 кровати. В местечке находились старший урядник, волостное и мещанское правление, магазин.

В книге офицера лейб-гвардии Преображенского полка Торнау Сергея Александровича рассказывается про Дуниловичи во время ликвидации Свенцянского прорыва:

"Стойкость фронта была восстановлена и измученные части гвардии были сменены армейскими частями и отведены для отдыха и пополнения в район громадного села Дуниловичи, в тылу мест. Поставы... В районе Дуниловичей, в громадных лесах, все еще болтались одиночные, небольшие разъезды германcкой кавалерии, отставшие от своих главных сил. Доведенные холодом и голодом до отчаяния, они приходили в соседние деревни и сдавались в плен. Много трупов их осталось лежать в глубоких снегах, и весною крестьяне находили их, умершими от истощения и замерзания"

С 1922 по 1927 год местечко потеряло статус поветового центра и входило в состав Поставского повета.

«Проезжая через Дуниловичи, президент задержался там на несколько часов, чтобы принять участие в церемонии освящения памятника, который, как гласит надпись на чёрном мраморе, был воздвигнут павшим героям 36-го пехотного полка в 10-ю годовщину независимости государства. Памятник был воздвигнут на средства жителей Дуниловичской гмины, а также офицерского и подофицерского состава 36-го полка. На торжествах в Дуниловичах присутствовала делегация этого полка, во главе с его командиром полковником Ульрихом».

Благодаря инициативе и организаторским способностям директора 7-летней Дуниловичской школы Бронислава Фронцкевича, в 1930 году в местечке был организован первый на Виленщине Общественный Университет. В качестве первых слушателей записались 35 человек обоего пола.

Лекции в университете читали: католический священник Можейко по христианской этике и народным обычаям, пани Залевская преподавала историю и литературу, пан Фронцкевич – обществознание, оказание первой медицинской помощи и лекарственные растения, пан Андраш читал лекции о современной Польше и других странах. Пан Новицкий руководил народным хором, который существовал при университете в качестве отдельной секции. Секретарь гмины Навроцкий знакомил слушателей с основами Польского законодательства, и особенно с теми нормативными актами, с которыми людям чаще всего приходилось сталкиваться в повседневной жизни. Лекции проходили в здании школы 3 раза в неделю по три часа в день. С 1931 года был введён двухлетний курс.

С 4 июля 1941 года по 4 июля 1944 года местечко находилось под немецкой оккупацией.

В 1950 году центр района был перенесён в Воропаево, Дуниловичи стали центром сельсовета.

В 2001 году — 322 двора, 785 жителей, правление колхоза «XXV партсъезд», средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, участковая больница, лесничество, почта, магазины.