Дуб

Дуб (лат. Quércus) — род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae).

Род объединяет около 600 видов[3]. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья; несколько видов встречаются и южнее экватора.

Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям, являющимся, по сути, орехами.

При созревании плодов этот валик вместе со своими чешуями разрастается ещё больше и таким образом формируется характерное блюдце — плюска, которая облекает снизу дубовый плод, или жёлудь. У разных видов дуба величина желудей и форма чешуек крайне разнообразны: у одних чешуйки весьма малы, у других, как у дуба венгерского, длиной почти в сантиметр, отвёрнуты и т. д. Завязь цветков дуба почти всегда трёхгнёздая; но во время созревания плодов разрастается только одно гнездо и получается односемянный плод с крепким кожистым околоплодником, причисляемый к числу орехообразных плодов.

Разные виды дуба распространены в умеренных и тёплых странах; в жарких странах — в горах. В Южной Америке, за исключением её северной оконечности, нет ни одного; нет их также в Австралии; в Африке только в странах при Средиземном море. В средней Европе их до 20 видов.

В России значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый (Quercus robur L.) с двумя разновидностями: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб.

Дуб доходит в северо-западной России до Финляндии, до 60° и даже 61° северной широты. В восточном направлении северный предел распространения дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. Урал является восточной границей ареала дуба черешчатого.

В западной России и на черноморском побережье Кавказа встречается весьма распространённый в остальной Европе вид — Дуб скальный (Quercus petraea (Matt.) Liebl.). Оба эти дуба составляют главный состав русских дубовых лесов и рощ, число и обширность которых с каждым годом уменьшаются.

В Приамурье и на Дальнем Востоке произрастает другой вид — Дуб монгольский (Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.), реже там встречается дуб зубчатый. Небольшая реликтовая роща дуба монгольского имеется в Забайкалье, недалеко от пограничной заставы Урюпино[5].

В 1950—1980-х годах предпринимались попытки акклиматизации дуба в Алтайском крае. Если посадки 1950-х годов проходили с переменным успехом, то насаждения 1980-х оказались успешными: дубы прижились и плодоносят, жёлуди разносятся птицами и бурундуками на значительные расстояния, где также приживаются[6].

Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Из остальных видов дуба всего важнее Дуб пробковый (Quercus suber), растущий в южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа. Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10- или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.

Вечнозелёный Дуб каменный (Quercus ilex), растущий в Италии и в средиземной области вообще, даёт сладкие жёлуди, употребляемые в пищу. Тем же отличаются многие дубы на востоке и в тёплых странах Америки, особенно в Калифорнии, они широко использовались в пищу американскими индейцами. Кроме того, жёлуди идут на корм скоту. Жёлуди дубов, произрастающих на территории России, идут только на приготовление желудёвого кофе.

Также под дубами, образуя симбиотическую связь с их корневой системой, растут самые дорогие грибы — трюфели.

Волшебная флейта из оперы В. А. Моцарта вырезана из древесины тысячелетнего дуба. Волшебная флейта превращается затем в золотую.

Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать свежий. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе. Заготавливаются спелые, крупные жёлуди зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство желудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка жёлуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому идёт на дубление кож. Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми из рода Cynips[en]), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления, приготовления красок и чернил для письма. Такие орешки образуются и на дубе, произрастающем в средней полосе России, и на малоазиатском и греческом дубе — Quercus infectoria и пр. В тех же странах растёт Quercus aegilops, плодовые блюдца которого идут также на дубление и составляют предмет значительной торговли. У дуба пушистого (Quercus pubescens) из Восточного Средиземноморья и соседних областей Азии они служат для дубления кож, крашения тканей и производства чернил.

Отвар дубовой коры мастера древесной пластики используют для получения эффекта чёрного дерева[7].

Кора дуба используется в качестве лекарственного средства [цитата не приведена 1147 дней]. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.

Дубы часто высаживают для озеленения городов; так, Дуб болотный (Quercus palustris) — одна из наиболее популярных пород на востоке США и в Европе, а вечнозелёный Дуб виргинский (Quercus virginiana[en]) — на юге США. В XVIII—XIX веках дуб часто использовался как солитер в дворцовых и усадебных парках. В этом случае его обычно сажали на поляне перед господским домом.

В Крыму и на Кавказе можно с успехом выращивать дуб пробковый (Quercus suber).

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева. Так различается:

Дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал: она идёт на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних морёный дуб, долго пролежавший в воде (до сотни лет) и имеющий тёмную, почти чёрную древесину. Хорошо поддаётся искусственному старению (браширование).

От бортов корабля USS Constitution, сделанных из виргинского дуба[en], могли отскакивать даже выпущенные из пушек ядра[8].

Хотя теплота сгорания древесины дуба выше, чем у других древесных пород средней полосы России, но для полного сгорания дубовых дров требуется большая тяга воздуха, дубовый уголь плохо держит жар.

В космическом миросозерцании славян мировое древо трансформировалось в фольклорный образ дуба, растущего на острове Буяне, посреди Океана-моря. «На Море-Океане, на Острове Буяне стоит дуб зелёный», — так начинаются многие русские народные сказки[12]. По поверьям древних славян, в дупле древнего дуба живёт змей Змиулан, воплощающий стихию огня. Он может внушить любовь женщине, чтобы вступить с ней в брак. В качестве свадебного подарка змей приносит драгоценности, которые он достаёт через дупло из подземных кладовых. За помощью к Змиулану обращались мужчины, желающие внушить любовь к своей избраннице. На Руси бытовало поверье, что в дупле огромного дуба обитает Никола Дуплинский. И если ему усердно помолиться, то он выполнит любое желание[7].

У некоторых народов считалось, что поваленные бурей дуплистые деревья могут возвращать человеку молодость и приносить здоровье. Таким деревом в поэме Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» оказывается дуб:

На пути их, в дебрях леса
Дуб лежал, погибший в бурю,
Дуб-гигант, покрытый мохом,
Полусгнивший под листвою,
Почерневший и дуплистый.
Увидав его, Осезо
Испустил вдруг крик тоскливый
И в дупло, как в яму, прыгнул.
Старым, грязным, безобразным,
Он упал в него, а вышел —
Сильным, стройным и высоким, статным юношей, красавцем![7]

Король Падуб и Король Дуб — выделяемый Робертом Грейвсом архетип в европейском фольклоре, извечные противники, каждому из которых принадлежит половина года.

Русская народная пословица гласит: «Что ни дуб, то тулуп, что ни сосёнка, то избёнка»[7]. А советская пословица иронически обыгрывает крепость дуба: «Чем больше в армии дубов — тем крепче наша оборона».

Существует множество отдельных деревьев из рода дуб, получивших широкую известность либо из-за своего возраста, или размера, или по иным уникальным причинам. Многие из них считаются достопримечательностями и находятся под охраной. Среди них можно отметить: Мамврийский дуб, Стелмужский дуб, Панский дуб, Царь-дуб, Дуб кайзера, Дуб-часовня, Богатырь Тавриды, 600-летний дуб, Гранитский дуб.

Дубовая роща в окрестностях села ШемахаООПТ в Челябинской области, крайний северо-восточный ареал распространения дуба черешчатого.

В Древней Греции дуб был посвящён Зевсу[14] и Гераклу. Он является символом душевной и физической силы, а также долголетия[15]. Дубовая ветвь символизировала силу, мощь и знатность рода, дубовыми венками награждали самых храбрых воинов. Крупные экземпляры дуба считались статуями Зевса. В Древнем Риме дуб был посвящён Юпитеру[14], жёлуди назывались юпитеровыми плодами. Человека, спасшего жизнь римскому гражданину, принято было награждать дубовым венком, называвшимся corona civica[16].

У славян дуб олицетворял силу, мощь и был посвящён Перуну. Его называли Перуново дерево.

У древних тевтонцев и литовцев бог дуба был богом грома, посылавшим дождь и оплодотворяющим землю.

Кельты видели в нём символ выносливости и победоносности. Галлы рассматривали дуб в качестве оси мира[15].

В революционную эпоху во Франции дуб, в память о галльской традиции, символизировал свободу, надежду и преемственность. Его экземпляры были объявлены общественными памятниками, охраняемыми законом, у их подножия крестьяне сжигали помещичьи ценные бумаги, под их сенью подписывали важные документы и произносили гражданские клятвы[15].