Домусульманская Аравия

Домусульманская Аравия — это период, охватывающий историю Аравийского полуострова до появления ислама и создания Арабского халифата в VII веке. В исламской теологии культура доисламского периода обозначается термином «джахилия».

Современная Аравия представляет собой засушливую пустыню, однако в доисторические времена регион представлял из себя зеленую саванну[1], где даже обитали слоны[2]. Доашельская индустрия Хадрамаута многослойной пещерной стоянки Аль-Гуза в Йемене, характеризуется инвентарём, характерным для олдувайских памятников[3]. На основании геоморфологических, стратиграфических палеомагнитных данных из нижнего культуросодержащего горизонта Н можно сделать вывод, что заселение Южной Аравии человеком произошло ок. 1,65—1,35 млн лет назад[4]. В эпоху раннего палеолита именно Аравия стала первым местом, откуда человечество начало шествие по планете[5][6]. На стоянке Homo erectus Саффаках, находящейся в центре Саудовской Аравии, археологи нашли ок. 8 тыс. артефактов, в том числе огромное число орудий труда, изготовленных из андезита[7]. В Саудовской Аравии в пустыне Нефуд рядом с высохшими ложами палеоозёр найдены 46 нижнепалеолитических археологических объектов, содержащих каменные орудия и кости животных[8][9]. Находки каменных орудий на стоянке Халл-Амайшан 4 (Khall Amayshan 4) и в бассейне Джубба (Jubbah basins) свидетельствуют о том, что люди здесь жили примерно 400, 300, 200, 100 и 55 тыс. лет назад[10].

В среднем палеолите Аравийского полуострова ключевую роль играли индустрии афро-аравийского нубийского технокомплекса с характерными для нубийской леваллуазской технологии признаками. Её создателями были люди современного физического типа, мигрировавшие из Африки[11].

Данные люминесцентной хронологии указывают, что ранее Аравийский полуостров был относительно жарче, количество дождевых осадков было выше, благодаря чему он представлял собой покрытую растительностью и пригодную для обитания землю. В это время уровень Красного моря упал и ширина его южной части составляла всего 4 км. Это на короткое время создало для людей возможность форсирования Баб-эль-Мандебского пролива, через который они достигли Аравии и основали ряд первых стоянок на Ближнем Востоке — таких, как Джебель Файя (en:Jebel Faya)[12][13]. Ранние мигранты перешли на территорию современных Йемена и Омана и дальше через Аравийский полуостров. Между Красным морем и Джебель-Файя (ОАЭ) — расстояние в 2000 км, где ныне располагается непригодная к жизни пустыня, однако в эпоху окончания очередного ледникового периода, Красное море было достаточно мелким, чтобы пересечь его вброд или на небольшом плоту, а Аравийский полуостров представлял собой не пустыню, а покрытую зеленью местность.

Отпечатки следов людей ихновида Hominipes modernus, слонов и хищников возрастом 120 000 лет нашли вокруг высохшего палеоозера Алатар[14][15] на окраине Табука на северо-западе Саудовской Аравии[16][17]. Высчитав по отпечаткам рост и вес людей, оставивших отпечатки, исследователи пришли к выводу, что люди из Алатара были похожи на пре-сапиенсов из группы Схул и Кафзех[18].

Вторая фаланга среднего пальца руки человека возрастом 90 тыс. лет была обнаружена в местонахождении Таас-эль-Гадха (Taas al-Ghadha) недалеко от оазиса Тайма или Тема на северо-западе Саудовской Аравии[19]. Трёхмерным сканирование подтвердило анатомическое соответствие пальца из пустыни Нефуд современному человеку, а не какому-либо другому гоминину[20].

С концом ледникового периода в Европе климат стал более жарким и засушливым и Аравия превратилась в пустыню, плохо приспособленную для жизни человека.

На местонахождении аль-Макар (al-Maqar или al‑Magar) в мухафазе Таслис (Tathlīth) провинции Асир на поверхности обнаружены скульптуры-статуи животных (среди которых собака, страус, сокол), каменные орудия, наконечники стрел, скребки, наконечники копья. Четыре сожжённых кости неизвестного происхождения были датированы радиоуглеродным методом 7300—6640 годами до нашей эры. В аль-Макар присутствие человека подтверждается от среднего палеолита до протоисторического периода. Фрагмент скульптуры неизвестного животного длиной 86 см Дэвид Энтони считает изображением дикого осла (Equus africanus), а не лошади[21].

В регионе Аль-Ула на вулканическом нагорье Харрат-Увайрида (местонахождение IDIHA-0001825) в монументальных гробнице, в которой погребения проводились не менее 600 лет в эпоху неолита-энеолита, нашли кости 11 человек — шести взрослых, подростка и четырёх детей. Так же там нашли 26 фрагментов костей одной домашней собаки с признаками артрита возрастом 4200 — 4000 лет до н. э. Наскальные изображения, найденные в этом регионе, указывают на то, что жители неолита использовали собак при охоте на горных козлов и других животных[22][23].

Некоторые авторы полагают, что Аравия была отечеством древних семитов[24], одной из ветвей которых были арабы. Другие считают, что семиты в V тысячелетии до н. э. мигрировали из африканского региона Сахары[25]. Библейские легенды повествуют о родстве евреев и арабов, у которых был общий предок Авраам. В любом случае они уже на рубеже IV—III тысячелетий до н. э. обосновались в Аравии. Древние кочевники-арабы поклонялись богине Аллат, чтили звёзды и верили в талисманы.

В V тыс. до н.э. в Аравии появляются первые признаки производящего хозяйства, основы которого были привнесены из Южной Месопотамии. Древнейеменские или южноарабские земледельцы имели семитское происхождение и выращивали ячмень, пшеницу, коров и свиней[26].

В конце III - II тыс. до н.э. в Аравии происходит одомашнивание верблюда. Во II тысячелетии до н. э. арабских племена заняли весь Аравийский полуостров, при этом арабы ассимилировали негроидное население южной части полуострова. В Йемене строится город Мариб.

В середине II тысячелетия до н. э. из южноарабской языковой и племенной общности началось выделение крупных племенных союзов: маинейского, катабанского, сабейского. Племена управлялись вождями — кабирами, во главе союзов племен со временем стали мукаррибы, совмещавшие в себе жреческие и церемониальные функции. Во время военных походов они приобретали титул малик (царь)[27]. На основе союза племен начали формироваться царства. В XIV веке до н. э. сформировалось царство Маин, от которого через западную Аравию к Египту и Ханаану протянулся Путь благовоний. На этом пути маинцы построили перевалочные пункты Мекку и Медину. Южным конкурентом Маина стало Сабейское царство, известно благодаря упомянутой в Ветхом Завете Царице Савской, современнице Соломона. Южноаравийская письменность, принятая в Маинском и Сабейском царстве c IX века до н. э., развилась на основе хананейского письма, что указывает на связи Йемена с древней Палестиной, закрепленную в библейской легенде о происхождении прародителя арабов Измаила от Авраама. Через гавани южной Аравии проходят морские караванные пути из Средиземноморских стран в Индию (Офир).

Сабейское царство благотворно влияло на прогресс в сопредельных регионах Африки. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская легенда о «Соломоновой династии», представителями которой якобы являлись эфиопские цари. Согласно легенде, все они были потомками древнеизраильского царя Соломона и библейской царицы Савской, то есть, правительницы Сабейского царства. Эфиопы традиционно называли царицу Савскую эфиопской Македой или Билкис. Переселение аравийцев на плато Тигре привело к распространению в Эфиопии не только семитских языков, но и многочисленных навыков: каменного строительства методом сухой кладки и резьбы по камню, расписной керамики и ещё некоторых достижений цивилизации. Смешавшись с кушитами, обитавшими в регионе Тигре, аравийские переселенцы образовали агази — древнеэфиопскую народность, по имени которого современная территория Тигре стала известна как «страна Агази», а древнеэфиопский язык — как геэз.

В VI—IV веках до н. э. арабы выступали союзниками державы Ахеменидов. В созданной при царе Дарии I Бехистунской надписи Аравия упоминается среди других персидских сатрапий.

Во II веке до н. э. на северо-западе Аравии образовалось Набатейское царство со столицей в Петре, в котором арабы вытеснили древних идумеев. Помимо территории Иордании набатеи контролировали запад современной Саудовской Аравии (Мадаин-Салих), а также имели свои форпосты на Синае (Дахаб) и в южной Сирии (Эс-Сувейда). Набатейцы пользовались набатейским письмом, которое послужило основой для арабского алфавита. Спустя триста лет римляне захватили Набатейское царство и включили его в состав своей провинции Каменистая Аравия.

Синхронно набатейскому царству на юго-западе Аравии появляется Химьяр, пришедший на смену Сабейскому царству в 115 году до н. э.[28]. Столицей Химьяра стал Зафар. Со временем (при Зу-Нувасе) в нём сильные позиции занял иудаизм. В IV и VI веках эфиопское войско дважды разорило юго-западную Аравию. После второго похода эфиопский гарнизон во главе с эфиопским наместником Абрахой поднял мятеж и образовал самостоятельное провизантийское государство Химьяр с центром в Сане, которая стала центром распространения христианства в южной Аравии. По легенде в 570 году Абраха направил карательную экспедицию в тогда ещё языческую Мекку, которая закончилась провалом (Год Слона).

Экспансия Химьяра в центральную Аравию привела к появлению Кинда. Геополитически ориентированные на Византию киндиты столкнулись с «персидскими арабами» под предводительством Лахмидов, кочевавших в низовьях Евфрата. По территории Аравии прошёл цивилизационный разлом между христианской Византией и зороастрийской Персией, в зоне которого полыхала ожесточенная межплеменная война. В VI веке на смену ослабевшим киндитам византийскую политику стали проводить Гассаниды, которые также потерпели поражение и к концу VI века Аравия была превращена в персидскую окраину.