Домен верхнего уровня

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 22 марта 2022 года; проверки требует .

Домен верхнего (первого) уровня (англ. top-level domain, TLD ) — самый высокий уровень в иерархии системы доменных имён (DNS) после корневого домена (англ. root domain). Является начальной точкой отсчёта (справа налево), с которой начинается доменное имя в Интернете:
например, www.wikipedia.org

(www или разделённые точками домен(ы) n-го уровня.) . домен 2-го уровня . домен верхнего (первого) уровня

Поскольку каждое имя интернет-домена состоит из нескольких частей, разделённых точками и записанными в обратном порядке, то доменом верхнего уровня является завершающая часть имени домена. Например, в имени домена ru.wikipedia.org доменом верхнего уровня является org или ORG, поскольку в доменных именах регистр не имеет значения.

Вопросами создания, поддержания и административного управления доменами верхнего уровня первоначально занималась руководимая Джоном Постелом организация IANA (от англ. Internet Assigned Numbers Authority — «Администрация адресного пространства Интернет»), действовавшая на основании контракта с Министерством обороны США. После его смерти эти вопросы были переданы в другую международную организацию ICANN — интернет-корпорацию по присвоению имён и номеров (англ. Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), а функции подрядчика перешли к Министерству торговли США.

В настоящее время ICANN обеспечивает поддержку и управление всем адресным пространством DNS в сети Интернет, кроме TLD ограниченного пользования, которые напрямую управляются американскими государственными организациями.

Технически домены верхнего уровня доступны через систему корневых серверов DNS, контролируемую ICANN.

ICANN заявила об открытии свободной регистрации доменов первого уровня для всех интернет-пользователей с 12 января 2012 года.

С 2013 года компания ICANN уже не регистрирует новые доменные зоны, а занимается только администрированием уже ранее зарегистрированных.

Общие домены верхнего уровня (ранее категории) первоначально состояли из gov, edu, com, mil, org и net. Авторитетный список существующих доменов верхнего уровня в корневой зоне публикуется на веб-сайте IANA по адресу

Эти домены не присутствовали в адресном пространстве DNS, но они общеупотребимы при пересылке почты из Интернета в сети с другим способом адресации. Для обработки писем, отправляемых на адреса в этом домене, почтовое программное обеспечение на конкретной машине, через которую отправляется почта, должно быть настроено соответствующим образом.

Теоретически кто угодно может установить и начать использовать свои собственные корневые серверы DNS. На практике в Интернете периодически появляются различные группы людей и организации, которые открывают для публичного использования альтернативные корневые серверы DNS. Как правило, эти системы дополняют общепринятый набор доменов некоторым количеством новых доменов первого уровня, иногда — дополняют техническую реализацию. Например, до того как DNS была расширена для возможности использовать в доменных именах символы национальных алфавитов, было предпринято несколько попыток создать дополнительные системы DNS с доменными именами, в том числе первого уровня, содержащими символы того или иного национального алфавита, такие как русский домен я.ру. Эти попытки не получили широкого распространения, однако ряд таких проектов продолжает существовать и до сих пор.

Поскольку ICANN традиционно игнорирует альтернативные проекты, собственная деятельность этой организации по выдаче новых доменов верхнего уровня в своё время привела к конфликту вокруг домена .biz, на администрирование которого уже имелись два «исторических претендента». В результате этого ряд альтернативных систем DNS отказался распознавать домены, зарегистрированные в варианте ICANN .biz и полная совместимость их адресного пространства с DNS ICANN была потеряна.

Дополнительные домены верхнего уровня могут использоваться специализированным программным обеспечением, как правило — в пределах одного компьютера, для перехвата и последующей обработки части обращений к Интернет. Например, домен .onion используется анонимной сетью Tor для перехвата и последующей маршрутизации обращений к скрытым сервисам этой сети, а домен .i2p -программным обеспечением анонимной сети I2P.

В данный момент[когда?] рассматривается введение новых доменов верхнего уровня[1][2]. Абсолютно любые организации смогут регистрировать для себя свои собственные домены верхнего уровня, соответствующие различным торговым маркам, ассоциации — названиям отдельных целых отраслей, а власти — посвящать домены городам, регионам и т. п[3]. По мнению экспертов[каких?], собственный домен первого уровня обеспечит безопасность бренда[4]. Домены начали работу в 2013 году[5].

Человек, видящий интернет-адрес, должен знать язык его написания (на англ. The Internet address should specify its language writing).

Среди первых кандидатов на получение домена первого уровня — города мира, которые объединились в сообщество Dotcities. Туда входят Берлин, Нью-Йорк, Лондон, Вена и другие города мира.

24 августа 2010 года регистратор RU-CENTER выступил с инициативой создания доменов верхнего уровня .MOSCOW и .МОСКВА[6]. 30 сентября 2011 года проект поддержало Правительство Москвы[7]. Домены были делегированы 24 апреля 2014 года, а 1 декабря 2014 года стали доступны для регистрации всем желающим.

Самые крупные доменные зоны (по убыванию): .com, .de, .cn, .uk, .net, .org, .info, .ru, .nl, .tk.[10]

Количество доменных имён в доменах верхнего уровня в 2017 году превысило 330 миллионов имён[14].