Джулиани, Рудольф

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 22 января 2022 года; проверки требуют .

Родился в нью-йоркском районе Бруклина в католической семье, внук эмигрантов из Италии. Отец — Гарольд Джулиани, который работал сантехником, в молодости в мае 1934 года был арестован по обвинению в вооружённом ограблении торговца молоком и полтора года провёл в тюрьме, однако в зрелые годы не был замечен в криминальных делах и, по словам своего сына, привил ему неприязнь к мафии. Мать — Хелен, урождённая Д’Аванзо — работала бухгалтером. Четверо его дядьёв были полицейскими, а один — пожарным.

Менее чем за месяц нам удалось значительно снизить остроту этой проблемы. Ситуация зримо улучшилась. Ньюйоркцам это понравилось, как и всем тем приезжим, кто вкладывал деньги в дальнейшее развитие города и в новые рабочие места для его жителей. Это был наш первый несомненный успех.

Активная деятельность Джулиани и городской полиции привела к резкому снижению уровня преступности в городе. Общее число преступлений, по разным данным, снизилось на 50—67 %, число убийств — на 64—70 %. При этом сократилось количество применения полицейскими табельного оружия — с 419 случаев в 1997 году до 175 в 2001 году. В то же время работа Джулиани на посту мэра подвергалась критике со стороны афроамериканской общины, представители которой обвиняли полицию в слишком жёстких действиях в их отношении, а также либеральной части общества, недовольной его авторитарным стилем управления.

Рудольфу Джулиани удалось существенно сократить число безработных в Нью-Йорке. За счёт более высоких, чем в среднем по стране, темпов экономического роста создавались новые рабочие места. В 1994 году каждый седьмой житель города (1 112 490 человек) получал пособие по безработице, спустя восемь лет — 497 113. Городская администрация сократила или отменила 23 налога — в том числе налог на частный бизнес, не имеющий статуса корпорации, налог на гостиничную аренду и налог с продаж предметов одежды на сумму менее 110 долларов (всего налоги были сокращены на общую сумму в $8 млрд). Ужесточение бюджетной дисциплины привело не только к ликвидации дефицита городского бюджета, но и к значительному профициту (в 2001 году финансовом году он составил $2,9 млрд). Были проведены работы по внешнему благоустройству города, в частности, очищены от мусора ряд общественных мест, в городе появилось 2038 акров новых парков. Оптимизировалось использование городского имущества — если в 1994 году городу принадлежали 1862 пустующих здания, то в 2000 году — всего 633.

В городе было основано управление по делам детей, которое было призвано обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий детского населения города. Была создана инновационная система HealthStat, которая с помощью компьютерных технологий обеспечивала доступ детей к программам здравоохранения. Администрация Джулиани проводила целенаправленную политику по поощрению усыновления сирот, что привело к значительным успехам — в 1992 году были усыновлены 1784 ребёнка, в 2000 году — 3148. В сфере образования были внедрены программа «Умные школы» по установке 7 тысяч компьютеров в классных комнатах и библиотеках, программа усовершенствования навыков чтения, программа по обеспечению каждого класса библиотечкой из 300 книг и ряд других. Однако добиться столь же впечатляющих успехов в этой сфере, как в других, Джулиани не удалось.

Рудольф Джулиани приобрёл мировую известность после трагедии 11 сентября 2001 года, когда он участвовал в организации спасательных работ после террористической атаки на Всемирный торговый центр. Помимо прочего, своими искренними выступлениями по радио, обращёнными к жителям Нью-Йорка, он способствовал предотвращению паники среди горожан, убедил их, что ситуация контролируется властями. Позднее вспоминал, что сохранить спокойствие ему помог давний совет отца:

Самый лучший совет дал мне мой отец: «Если ты в опасности и все вокруг тебя в панике, кричат от страха, заставь себя успокоиться. Просто заставь. Скажи сам себе: „Я спокоен, я ничего не боюсь“. Если в доме пожар и все люди в страхе видят только огонь, то тот человек, который сохраняет спокойствие, найдет запасный выход».

После 11 сентября значительную известность получило решение Джулиани вернуть чек на $10 млн, переданный в фонд помощи пострадавшим саудовским принцем аль-Валидом, который в своём пресс-релизе об этом даре призвал США «пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке, выработать более сбалансированный подход к требованиям палестинской стороны». Многие родственники погибших поддержали это решение мэра, заявив, что «нам не нужны его кровавые деньги».

В ноябре 2001 года Джулиани не участвовал в новых выборах мэра, так как по закону не имел права баллотироваться на третий срок. Однако он сыграл значительную роль в том, что его преемником стал республиканец Майкл Блумберг.

стиль ведения президентской кампании тоже отличает Джулиани от многих других. Он ни разу не использовал так называемую «грязную» тактику. Вёл себя очень благородно по отношению к соперникам. Объявив об отказе от дальнейшей борьбы, он поддержал сенатора Маккейна и его поддержка чрезвычайно важна, потому что сторонники Джулиани, которых довольно много, пойдут за ним в лагерь Маккейна.

Автор мемуаров «Лидер» (русское издание — М., 2004). Заявил российской газете «Известия», что

я счастливый человек, у меня много героев. Это мой отец, президент Рональд Рейган, британский премьер Уинстон Черчилль, пожарные Нью-Йорка. Я беру с них пример, в них — источник моей силы.

Первая жена — Регина, урождённая Перуджи, его троюродная сестра. Они поженились в 1968 году, брак был расторгнут в 1982 году.

Вторая жена — Донна, урождённая Кофновец, телерепортёр и актриса. Брак зарегистрирован в 1984 году, расторгнут в 2002 году; в этом браке родились сын Эндрю и дочь Кэролайн. В последние годы их брака супруги находились в жёстком конфликте друг с другом, который активно обсуждался прессой. Причиной конфликта стала демонстративная близость мэра со своей новой подругой Джудит.

Третья жена — Джудит, урождённая Стиш, менеджер фармацевтической компании. Брак зарегистрирован в 2003 году.