Уайт, Джимми

Родился Джимми Уайт в Лондоне, учился в колледже имени Эрнеста Бевина.

Начал увлекаться снукером в возрасте восьми лет. Тогда вместе со своим другом Тони Мео Джимми часто сбегал с занятий в школе и приходил играть в местном клубе Тедда Зеникелли. Так как в колледже особыми знаниями он не блистал, директор разрешил ему на время уходить на тренировки. Вскоре талант мальчиков заметил лондонский таксист. Он стал спонсировать их и возил по всей стране, чтобы они раскрыли свой потенциал на любительских соревнованиях. Уайт улучшал свою игру и побеждал на различных мелких турнирах. Так было до тех пор, пока его не пригласили на чемпионат Англии среди юниоров в 1977 году. К тому времени он уже достаточно хорошо овладел техникой и тактическим мастерством и выиграл первенство в возрасте 15 лет. Следующим шагом стал успех на национальном любительском чемпионате. Уайт не только победил, но и стал одним из самых молодых чемпионов этого турнира.

Этой победой Джимми фактически открыл себе путь на международную арену. Уже на следующий год он получил приглашение на любительский чемпионат мира который Уайт выиграл, установив абсолютный рекорд по возрастным показателям победителя — ему было всего 18 лет. Почти сразу же после успеха на чемпионате Джимми получил лицензию на выступления в профессиональных турнирах.

Затем последовал финал чемпионата мира, первый финал Джимми из шести. Его соперником вновь стал Стив Дэвис. Первую часть Дэвис разгромно выиграл 12:4, но Уайт сумел по ходу действия сократить отставание до минимума — сначала 11:13, а потом 16:17, но кубок чемпиона получил Стив Дэвис.

Успешным оказался и следующий год. Джимми выиграл два рейтинговых турнира и снова вышел в финал Mercantile Credit Classic, но не сумел одолеть Дэвиса и проиграл в контровой партии. На ЧМ-1987 он уже в четвёртый раз встретился со Стивом, на сей раз полуфинале, но и здесь уступил — 11:16. Однако именно после этого сезона он начал выигрывать всё больше и больше рейтинговых соревнований. И хотя в следующем году Уайт остался без побед, очередной полуфинал в Крусибле удержал его на втором месте в рейтинге.

Свой последний, и одновременно самый памятный финал Джимми сыграл через год в возрасте 32 лет. Начал матч Уайт плохо, проигрывая Хендри 1:5. Однако он не позволил шотландцу повторить разгромную победу 1993-го и вышел вперед со счётом 10:9. Затем последовала долгая и упорная борьба, в результате которой Стивен вновь оказался впереди сперва 15:13, а потом и 17:16. Но Джимми не сломался — он тут же провёл серию в 75 очков, которая позволила ему свести дело к последнему, 35-му фрейму. Джимми вёл в партии — 37:24, но ошибся на простом чёрном, который давал ему право на стопроцентно выигрышный брейк. Комментатор встречи, Деннис Тейлор, заметил тогда: «Дорогой мой, надо было лишь чуть повнимательнее отнестись к этому удару». Если бы Уайт забил этот шар, на столе тогда оставалось всего 5 красных, и даже трёх из них хватало для победы. Стивен Хендри со своей серией в 58 очков поставил точку в том драматичном поединке.

Результаты сезона 2001/02, исключая чемпионат мира, вполне удовлетворили ожидания Джимми. С двумя четвертьфиналами он заслуженно поднялся ещё на одну строчку в рейтинге; кроме того, Джимми попал в полуфинал престижного турнира Мастерс и, таким образом, повысил количество заработанных призовых до £4 миллионов.

В 2009 году Уайт вышел в основную сетку турнира Welsh Open, в последнем раунде квалификации обыграв Кена Доэрти 5:0. В июле выиграл турнир Sangsom 6 Red World Grand Prix, проводившийся во второй раз и игравшийся при 6 красных шарах вместо обычного формата в 15 красных. В финале Уайт обыграл Барри Хокинса 8:6 и завоевал свой 25-й титул победителя нерейтингового турнира.

Кроме достижений, напрямую связанными со снукером, в начале девяностых Уайт тренировал и содействовал становлению как игрока Ронни О’Салливана. В жизни Уайт и О’Салливан — друзья.