Детройт

Детро́йт (англ. Detroit [dɪˈtrɔɪt], от фр. détroit [deˈtʀwa] — «пролив») — город на севере США, в штате Мичиган. Расположен в юго-восточном углу штата, на реке Детройт, на границе с Канадой. Население города — 681 090 человек, Детройтской агломерации — 4 292 060 человек (2013).

Основан 24 июля 1701 года французским приказчиком Антуаном Ломе как фактория для торговли пушниной с индейцами. До XIX века входил в состав Канады (часть Британской империи), потом передан США, на момент передачи представлял собой просто огороженный участок земли. В XX веке город стал крупным автопромышленным центром, приобрёл славу «автомобильной столицы мира», «города моторов».

Во второй половине столетия из-за кризиса в американской автоиндустрии[2] и нефтяного кризиса 1973 года Детройт пришёл в упадок. Многие его заводы закрылись, население разъехалось, оставив целые районы города заброшенными. Тем не менее в Детройтском городском округе по-прежнему находятся правления автомобильных компаний Большой тройки: «Дженерал моторс» «Форд» и «Крайслер» — в Детройте, Дирборне и Оберн-Хилсе, соответственно[3].

Название город получил от реки Детройт (фр. le détroit du Lac Érie), которое означает пролив озера Эри, соединяющий озеро Гурон с озером Эри. В XVII—XVIII вв. под проливом понимали не только нынешнюю реку Детройт, но и озеро Сен-Клер и одноимённую реку[4]. Путешествуя вверх по реке Детройт на корабле Ла Саля, католический священник Луи Хеннепин отметил, что северный берег идеально подходит для поселения. Здесь в 1701 году Антуан Ломе де Ла Мот-Кадильяк (фр. Antoine Laumet de La Mothe, sieur de Cadillac) с группой из 51 франко-канадца основал форт Детройт (фр. Ponchartrain du Detroit). К 1765 г. белое население Детройта составляло 800 человек, что ставило его в один ряд с крупнейшими французскими поселениями в Америке того времени, Монреалем и Сент-Луисом[5]. Однако в 1760 году и Монреаль, и Детройт были сданы англичанам и стали частью британской колониальной империи. Сделавшись хозяевами, англичане сократили наименование форта до Детройта.

В 1763 году форт был подвергнут осаде восставшими индейцами вождя Понтиака. Будучи вынужденными смягчить свою политику на оккупированных территориях, британское правительство в том же году запретило английским колонистам основывать новые поселения к западу от гор Аппалачи, что, в свою очередь, вызвало недовольство многочисленного населения собственно британских колоний и стало одной из причин американской революции.

После революции Детройт ещё долго оставался канадским городком и перешёл к США только в 1796 году. В 1805 г. большая часть Детройта сгорела при пожаре[6]. С 1805 по 1847 гг. Детройт являлся столицей территории, а затем нового штата Мичиган. В это время его население сильно увеличилось. В 1812 году он был вновь занят англичанами во время англо-американской войны (18121815 гг.), через год отбит американцами и получил статус города в 1815 году.

Накануне гражданской войны Детройт был одним из ключевых пунктов «подземной железной дороги», по которой беглые чернокожие рабы пробирались из США в Канаду[7]. Некоторое время здесь жил будущий президент, а тогда ещё лейтенант Улисс Грант, а во время войны многие горожане добровольцами ушли в армию северян. Джордж Армстронг Кастер сформировал из них знаменитую «Мичиганскую бригаду»[8].

Многие здания и особняки города были построены в конце XIX — начале XX веков, когда для Детройта наступил «золотой век». В то время его называли «Парижем Запада» за роскошную архитектуру и бульвар Вашингтона, ярко освещённый лампочками Эдисона[9]. Выгодное расположение на водном пути системы Великих озёр сделало город крупным транспортным узлом. Основу городской экономики в середине XIX в. составляло кораблестроение. В конце того же столетия появление автомобилей вдохновило Генри Форда на создание собственной модели и Ford Motor Company (1904 г.). Заводы Форда, Дюрана, братьев Додж (см. Dodge), Паккарда и Крайслера превратили Детройт в автомобильную столицу мира.

В годы «сухого закона» контрабандисты использовали реку для транспортировки спиртных напитков из Канады[10]. В 1930-х годах с появлением профсоюзов Детройт стал ареной борьбы профсоюза работников автомобилестроения с работодателями. В ней, в частности, выдвинулись такие лидеры, как Джимми Хоффа. В 1940-х годах через город прошла одна из первых американских скоростных трасс, М-8[11], а благодаря экономическому буму времён Второй мировой войны Детройт получил прозвище «арсенал демократии»[12]. Бурный экономический рост первой половины XX века сопровождался наплывом населения из южных штатов (преимущественно чернокожего) и Европы. Хотя дискриминация при приёме на работу (а она была достаточно сильной) ослабла, проблемы всё равно были, и это вылилось в расовый бунт 1943 года, в результате которого 34 человека были убиты, из них 25 — афроамериканцы[13].

Период наибольшего расцвета автомобилестроительной и танкостроительной промышленности пришёлся на годы Второй мировой войны и Холодной войны[14]. В 1941 г. на пустыре был построен Детройтским танковым арсеналом корпорации «Крайслер», который на момент постройки (и до слияния в СССР пяти заводов ЗКП, ЛКЗ, ХТЗ, СТЗ с ЧТЗ в единый «Танкоград») был крупнейшим танкостроительным предприятием в мире[15]. Тут же открылся целый ряд других крупных промышленных предприятий «Форд», «Дженерал моторс» и других гигантов ВПК США. Побочным конверсионным продуктом стало развитие гражданской автопромышленности.[16]

В 1950-х годах Детройт стал одним из главных центров машиностроения в США и в ту пору продвигал на государственном уровне программу дешёвых и общедоступных автомобилей. Город представлял собой один большой военно-промышленный конгломерат. В Детройте были сосредоточены крупнейшие автомобильные заводы страны (Ford, General Motors, Chrysler), и город переживал бум своего развития — он в буквальном смысле процветал, став одним из богатейших городов Северной Америки. Ещё с середины 1920-х годов с развитием автоиндустрии в городе появилось большое количество личных автомобилей. Детройт стал одним из первых городов, где стала строиться сеть скоростных магистралей и транспортных развязок. С другой стороны, система общественного транспорта не развивалась. Напротив, автомобильные корпорации лоббировали ликвидацию трамвайных и троллейбусных линий. Одновременно шла кампания, рекламировалось приобретение личного автомобиля, а общественный транспорт представлялся непрестижным, как «транспорт для бедных». Подобное пересаживание жителей на личный автотранспорт поспособствовало переезду населения из центра Детройта в его пригороды.

Отток населения в пригороды начался ещё в 1950-е годы. Всё больше и больше квалифицированных рабочих, инженеров, представителей среднего класса продавали своё жильё в городе и уезжали в пригород. Стоимость недвижимости начала стремительно падать. Поскольку наиболее платёжеспособное население разъезжалось, в городе начались финансовые проблемы. Рабочие места сократились, владельцы магазинов, банкиры, врачи начали переезжать туда, где есть спрос.

В городе остались те, кто не мог себе такого позволить — безработные, живущие на пособие, или низкооплачиваемые рабочие, в основном чернокожее население. Окраины Детройта также стремительно наполнялись афроамериканцами. Среди чернокожих из-за бедности и безработицы процветала преступность, так что Детройт быстро приобрёл дурную славу как один из самых «чёрных» и опасных городов США. В это время в США отменили расовую сегрегацию, в результате чернокожие стали чаще сталкиваться с белыми, и это привело к межрасовому конфликту. Кульминация произошла в 1967 году, когда в июле конфронтация между белым населением и чернокожим вылилась в одни из самых жестоких в истории США беспорядков, продолжавшихся в течение пяти дней и известных как Волнения на 12-й улице.

Cнижение объёма правительственных военных заказов (в том числе иностранных), которые и создавали основной объём работы детройтской промышленности, в связи с окончанием к 1973 г. локальных военных конфликтов, в которые были вовлечены США, после подписания Парижского мирного соглашения, привело к кризису в автопромышленности США. Это усугублялось антивоенными стачками и забастовками американских профсоюзов, срывом выполнения заказов и многомиллиардными убытками[17].

В 1973 году разразился нефтяной кризис. Он привёл к кризису Большую тройку американских автомобилестроителей, автомобили которых, прожорливые и дорогие, не могли больше конкурировать с экономичными европейскими и японскими машинами. Заводы один за другим начали закрываться, люди теряли работу и уезжали из Детройта. Крупные корпорации передислоцировали свои центры промышленного производства в Азиатско-Тихоокеанский регион — в Южную Корею, Китай, Тайвань и Японию. Население города в его административных границах сократилось в 2,5 раза: с 1,8 миллиона в начале 1950-х годов до 700 тысяч к 2012 году. Надо отметить, впрочем, что эти цифры включают и людей, переехавших в рабочие пригороды, где жильё дешевле и обстановка безопаснее.

В результате оттока населения целые районы города оказались оставлены жителями. Небоскрёбы, заводы, жилые кварталы стоят заброшенные и разрушаются от времени и вандализма. В Детройте можно увидеть улицы, на одной стороне которых ярко горят витрины дорогих магазинов, а на другой стоят здания с разбитыми стёклами, из стен которых прорастают деревья.

Несмотря на общий упадок Детройта, здесь по-прежнему расположена штаб-квартира General Motors, в пригородах Детройта — Дирборне находится штаб-квартира Ford Motor Company, а в Оберн-Хиллс — Chrysler. Центр города, хоть и малонаселённый, но и относительно безопасный, остаётся собранием культурных и спортивных центров, а также памятников архитектуры ушедшего столетия и продолжает привлекать туристов.

Ряд районов, опоясывающих центр Детройта, представляют собой упадочные гетто, населённые преимущественно афроамериканцами. Эти окраины считаются самыми опасными частями города, здесь царит разгул преступности, промышляют шайки грабителей, группировки рэперов и процветает наркоторговля. По сравнению с ними, одноэтажные пригороды Детройта относительно благополучны: здесь живут семьи белых рабочих, уехавшие из основного города ещё в 1950-е годы. Кроме того, Детройт и его окрестности — один из основных центров расселения арабских иммигрантов. В отделении университета штата Мичиган в детройтском пригороде Дирборн работает центр по арабо-американоведению[18]. Среди любителей восточных сладостей Дирборн славится своей пахлавой[19].

Все последние десятилетия правительство штата и федеральные власти не оставляют попытки оживить город, в особенности его центральную часть. Одной из последних инициатив 2000-х годов стало создание и строительство нескольких казино, которые всё равно не смогли укрепить экономику Детройта. В декабре 2012 года дефицит городского бюджета составил 30 млн долларов, общий же долг в начале того же года перевалил за 12 миллиардов[20].

18 июля 2013 года власти Детройта официально объявили о банкротстве города из-за неспособности выплатить долги на сумму 20 миллиардов долларов США[21].

8 января 2014 года новый мэр города Майк Дагган, избранный в ноябре 2013 года, обещал за полгода решить основные проблемы Детройта и попросил жителей не переезжать в другие города[22]

В 2014 году организация секулярных активистов «Сатанинский храм» начала сбор денег через краудфандинговый сайт Indiegogo на статую, изображающую Сатану в образе Бафомета и двоих детей в позе обожания по бокам от него. Первоначально статую планировалось установить на Капитолии штата Оклахома рядом со стоящим там памятником Десяти заповедям «в качестве посвящения американской свободе вероисповедания и толерантности», но разрешение на это не было получено. Открытие бронзового Бафомета высотой 2,7 метра и массой в одну тонну состоялось 25 июля 2015 года в промышленном здании в . В церемонии приняло участие около 700 человек, каждый из которых должен был в обмен на пригласительный билет «продать душу Сатане».

Детройт занимает первое место как самый разрушенный город США. Вдобавок к массовому исходу белого населения, местные жители ввели традицию, которая распространилась и на другие города — так называемая «Ночь Дьявола». Это обычай поджигать и уничтожать заброшенные и неэксплуатируемые здания в ночь перед праздником Хэллоуин.

Расположение города на границе с Канадой делает Детройт транспортным хабом. Из города пересечь границу государств можно тремя способами — через мост, по тоннелю, либо из ж/д станции. Международный аэропорт находится в Ромулусе — пригороде Детройта. Городским транспортом является автобус. Рельсовая система «Пипл Мувер», расположенная на эстакаде, в центре города, имеет длину 4,9 км. 12 мая 2017 года открыта линия трамвая от Пипл Мувера до ж/д станции вдоль Вудворд Авеню[25].

На климат города существенно влияют Великие озёра, смягчая его. В целом же город имеет умеренно континентальный климат, несмотря на то что находится на 3° южнее Крыма. Зимы непродолжительные, мягкие и снежные, лето длительное и тёплое, часто — жаркое. Палящий зной и лютые морозы нечасты, тем не менее самая высокая температура, которая была зарегистрирована, составляла +40,6 °C (24 июля 1936 года), а самая низкая была −31,0 °C (22 декабря 1872 года). Средняя температура января −3,6 °C, июля +23,1 °C. Иногда зимой бывают морозы ниже −15 °C, а летом жара выше +35 °C. По температурному режиму Детройт близок к климату центральных районов Украины или севера степной зоны России (Волгоград, Астрахань), однако осадков при этом в Детройте значительно больше, чем в степных районах Украины и России. Осадки распределены в течение года относительно равномерно, но больше выпадает их весной-летом. Всего за год выпадает 787 мм осадков.

Детройт является одним из нескольких городов США, в котором есть команды четырёх главных спортивных лиг Северной Америки (НХЛ, НБА, НФЛ, МЛБ).

С 1982 по 1988 годы на временной городской трассе в Детройте проводился Гран-При США Формулы-1.

Город является рекордсменом по количеству поданных заявок на проведение летних Олимпийских игр. Всего было сделано 7 попыток получить право принять у себя Олимпиаду — в 1944, 1952, 1956, 1960, 1964, 1968, 1972 годах. Однако все эти попытки были безуспешными — предпочтение было отдано другим городам.

В Детройте находится один из ведущих художественных музеев США — Детройтский институт искусств. Мексиканский художник Диего Ривера расписал его стены фресками на тему «Человек и машина».

Основные события романа «Колёса» писателя Артура Хейли разворачиваются в Детройте, город описан как центр автомобильной промышленности США, дан срез жизни и быта различных социальных слоёв, проживавших в Детройте в середине XX века.

В романе Джеффри Евгенидиса «Средний пол» повествование охватывает период от расцвета Детройта до упадка. Главный герой становится свидетелем волнений на 12-й улице.

В 1959 году в Детройте была основана звукозаписывающая компания Motown Records. В 1960-е годы здесь была разработано особое направление ритм-энд-блюза — так называемое «мотаунское звучание» (англ. Motown Sound). На этом лейбле начинали свою карьеру самые выдающиеся звёзды афроамериканской музыки тех лет — Стиви Уандер, Марвин Гэй, Дайана Росс, Смоки Робинсон, Лайонел Ричи и Майкл Джексон.

В 1985 году в городе зародилось особое направление техно-музыки: Детройт-техно.

Детройт является родиной для многих известных представителей различных музыкальных жанров, среди которых мультиинструменталист Джек Уайт, хип-хоп продюсер J Dilla, рэпер Xzibit, ирландский танцор Майкл Флэтли. С раннего детства в Детройте проживает рэпер Эминем, посвятивший городу клипы Beautiful, Welcome 2 Detroit и Detroit Vs. Everybody и снявшийся в фильме «8 миля», действие которого разворачивается в Детройте. Также в Детройте родился шок-рокер Элис Купер, он посвятил городу песню Be My Lover и Detroit City.

В Детройте проходит ежегодное «супершоу», называемое «Wickedstock» (в стиле хорроркор).

В Детройте появились многие популярные группы, среди которых Electric Six, The Stooges, MC5, D12, Walls of Jericho. У группы Kiss есть песня Detroit Rock City, посвящённая их фанату из Детройта, погибшему в автокатастрофе. В репертуаре Тома Джонса есть песня Detroit City.

Также на данный момент в Детройте располагается рок-проект Celldweller.

В Детройте разворачиваются действия таких фильмов, как кинотрилогия «Робокоп», «13-й район: Кирпичные особняки», «Кровь за кровь», «Рестлер», «Нападение на 13-й участок», «Детройт — город рока», «Исчезновение на 7-й улице», «Подстава», «Я, Алекс Кросс», «Короли улиц 2», «Гран Торино», «Настоящая любовь», «8 Миля», «Кристина» (начальные кадры), «Трансформеры 4: Эпоха истребления», «Выживут только любовники», «Не дыши», «S.W.A.T.: Огненная буря» (фильм 2011 года), «Моя жизнь» (фильм 1993 года), «Апартаменты 1303», «Кризисный момент»(фильм 2012 года), сериал «Низкое зимнее солнце»(2013 год), сериал «Детройтцы» (2017 год) и сериал «Детройт 1-8-7».

В 2014 году в Детройте планировалось появление памятника Робокопу, честному и неподкупному персонажу известной кинотрилогии и к премьере предстоящего ремейка.

Установить статую планируют летом 2020 года[26] на площади у Научного Центра Мичигана (Michigan Science Center). Статуя почти готова и пока ещё не установлена (январь 2020).

В Детройте происходит действие мультсериала Transformers: Animated, также используется имя города в манге\аниме\фильме Detroit Metal City (D.M.C.). Действие одной из серий мультсериала Мыши-рокеры с Марса также происходит в Детройте.

Детройт является главным местом действия игры Deus Ex: Human Revolution и одной из встроенных карт-заданий классической игры SimCity (DOS-версия), в которой он представлен городом с промышленным загрязнением и преступностью. Здесь проходят 2 миссии игры Call of Duty: Advanced Warfare.

В 2018 году вышла Detroit: Become Human. Действия игры разворачиваются в Детройте 2038 года.

По состоянию на 2015 год в Детройте насчитывается . Первые три места в этом списке занимают Ренессанс-центр (222 метра), One Detroit Center (189 метров) и (172 метра).