Денежный поток

Денежный поток (англ. Cash Flow), или поток денег, поток платежей, кэш-фло, кэш-флоу — совокупность распределенных во времени поступлений (притока) и выплат (оттока) денежных средств, генерируемых хозяйственной деятельностью предприятия, независимо от источников их образования.

Понятие денежного потока включает в себя различные виды потоков, связанных с экономической деятельностью. Потоки можно классифицировать по различным основаниям. В соответствии с международными стандартами учета различают следующие денежные потоки[1]:

Эта классификация является наиболее важной, так как именно она лежит в основе финансового анализа, построения прогнозов, составления финансовой отчетности и т. д. Другими основаниями для классификации являются следующие свойства денежных потоков[2].

По методу оценки во времени различают следующие виды денежных потоков:

Различение настоящего и будущего потока важно, так как фактор времени имеет значение при определении ценности потока (см. Стоимость денег с учётом фактора времени).

Поток платежей, все члены которого либо положительные, либо отрицательные (выплаты), а временные интервалы между платежами одинаковы, называют регулярным денежным потоком, или финансовой рентой, или аннуитетом.

Парадоксом прибыли называется ситуация, при которой финансовый результат (прибыли или убыток) может не совпадать с изменением денежного остатка. При наличии прибыли предприятие может не иметь денег на счетах и наоборот иметь их при наличии убытка[3]. Несовпадение может возникать по следующим причинам.

Существует два основных метода оценки потоков: прямой и косвенный. При прямом методе выручка от продажи корректируется на денежные поступления и затраты. Косвенный метод основан на корректировке чистой прибыли предприятия в чистый денежный поток.

При прямом методе чистый денежный поток рассчитывается путем сложения всех денежных доходов и вычитания всех денежных расходов. Обычно такой анализ осуществляется в разрезе трех основных видов деятельности: операционной, инвестиционной и финансовой.

При косвенном методе чистая прибыль корректируется на неденежные доходы и расходы.

Если денежные потоки относятся к разным периодам времени, то напрямую сопоставлять их некорректно. Учёт фактора времени осуществляется с помощью дисконтирования денежных потоков.