Демографический взрыв

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 12 июня 2020; проверки требуют .

Демографический взрыв — это резкое увеличение численности населения в результате устойчивого и значительного превышения рождаемости над смертностью.

До XVII в. население Земли увеличивалось медленно. Оно составляло примерно 50 млн в 1000 году до н. э. и достигло 500 млн лишь в XVII веке, спустя 2600 лет[1]. Затем темпы роста резко увеличились. Если населению мира потребовалось около 80 лет, чтобы удвоить свою численность с 1 до 2 млрд к 1930 году[2], то вновь численность населения удвоилась за 44 года — 4 млрд в 1974 году. На увеличение численности населения мира с 5 до 6 млрд (1999 год) ушло всего 12 лет[3]. Численность населения мира ежедневно увеличивалась в 1992 году на 254 тыс., менее 13 тыс. из них приходилось на долю промышленно развитых стран, остальные 241 тыс. — на развивающиеся страны. 60 % — Азия, 20 % — Африка, 10 % — Латинская Америка. Столь разительные различия и обусловливают современный демографический взрыв, по мощности сильно превосходящий имевший место в Европе конца XIX — начала XX века. Начало современного демографического взрыва приходится на 1950-е годы, он продолжается вплоть до настоящего времени, хотя и медленно идёт на спад.

Продолжается снижение общего уровня смертности, в результате успехов медицины, рождаемость же во многих развивающихся странах сохранилась на прежнем уровне, на фоне чего видна очень молодая структура населения в большинстве слаборазвитых стран. Это до некоторой степени способствует продолжению современного демографического взрыва, особенно в странах Южной Азии, Ближнего Востока, Тропической Африки, Латинской Америки[3]. В XXI веке тенденция снижения рождаемости в соответствии с нормой демографического перехода коснулась многих развивающихся стран, что обусловлено социально-экономическими изменениями развивающегося общества в целом и изменениями в семье, в положении женщины, её вовлечении в производство. Несмотря на то, что относительные темпы роста населения снизились, абсолютная численность населения Земли всё ещё продолжает быстро расти (за 2002 год на 74 млн)[4].

Согласно исследованиям ООН, численность населения планеты в 1994 году составляла 5,7 млрд, в 2014 году — более 7,2 млрд, к 2025 году составит 8,1 млрд[5], годовой прирост населения за 2014 год составил около 87 млн[6].

Современный демографический взрыв не только происходит в большом числе стран, непосредственно охватывая значительную часть мирового населения, но, по существу, прямо или косвенно затрагивает всё мировое сообщество, превращая демографическую проблему в одну из глобальных проблем современности[9].

Вместе с тем, следует принимать во внимание, что своего пика относительные темпы роста населения Земли достигли в 1963 году (2,2 % в год); абсолютный рекорд годового роста численности населения мира был достигнут в 1990 году (87,4 млн в год)[4]. В настоящее время темпы мирового роста населения хоть и медленно, но снижаются, составив в 2014 году 86,5 млн в год[6], что свидетельствует об окончании эпохи демографического взрыва или глобального демографического перехода. Вместе с тем, угроза достижения относительного перенаселения до сих пор сохраняется, применительно к отдельным странам, где скорость демографического роста остаётся до сих пор исключительно высокой, а замедляется она недостаточными темпами (прежде всего речь идёт о странах Тропической Африки, таких как Нигерия, ДРК, Ангола и т. д.).

Снижение рождаемости является неотъемлемым следствием экономического прогресса и доступа женщин к образованию. Аналитики ООН считают, что для многих бедных стран пороговым уровнем образования для женщин, при котором рождаемость снизится на 20 % и более, является семилетнее обучение. Женщины с более высоким уровнем образования позже создают семью, более склонны не выходить замуж вообще, повышение уровня образования женщин увеличивает использование контрацептивных средств, способных предотвратить беременность[11].

По оценкам разработчика математической модели роста населения Земли С. П. Капицы, в результате глобального демографического перехода (быстрого снижения рождаемости в индустриальном обществе), темпы роста населения планеты резко снизятся после 2025 года, а к 2130-м годам наступит стабилизация населения Земли, по достижении численности в 12−14 млрд[8].

Директор Института демографии НИУ-ВШЭАнатолий Вишневский — считает, что оптимальный способ сохранить в будущем стабильный уровень жизни всего населения, в условиях роста антропогенного давления на окружающую среду и грядущего истощения невозобновляемых ресурсов, — это постепенный возврат к численности населения планеты, которое было в середине XX века (около 2,5 млрд[1]): . Если этого не произойдет, то при достижении численности населения Земли в 10−11 млрд в результате разрушения естественных систем жизнеобеспечения к 2100 году человечество может быть поставлено на грань выживания, с обвальным падением численности до 1-3 млрд, вследствие голода и глобального социально-экономического коллапса[3].

«Это значит, что на какое-то, довольно долгое время, всё человечество должно перейти к рождаемости, которая будет ниже уровня простого замещения поколений»