Дееспособность
Дееспосо́бность — это способность распоряжаться своими правами и нести обязанности. Предполагает осознанность действий субъекта.
Ограничение дееспособности возможно только в случаях и порядке, предусмотренных законом.
Гражда́нская дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Процессуа́льная дееспособность — способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (в суде).
До 6 лет ребёнок считается абсолютно недееспособным в силу абсолютно незрелой психики, что не отменяет его правоспособности, так как правоспособность возникает с момента рождения. От 6 лет до 14 лица считаются малолетними, но при этом ГК РФ закрепляет за ними дееспособность малолетних, которое означает право совершать:
Также следует отметить, что малолетние не обладают гражданской деликтоспособностью, то есть не могут нести ответственность за свои действия. В качестве представителя лицам до 14 лет назначается опекун.
Дееспособность не может быть ограничена кроме как в случаях, предусмотренных законом. Суд может ограничить права частично дееспособных лиц. В случаях, когда брак с несовершеннолетним признан недействительным, суд может ограничить дееспособность несовершеннолетнего бывшего супруга.
Гражданская дееспособность иностранного лица определяется по личному закону физического лица.
Дееспособность в основном относится к гражданскому праву, вменяемость к уголовному.