Дальтон-план

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 10 августа 2021; проверки требуют .

Да́льтон-план — педагогический подход, основанный на принципах индивидуального обучения. В отличие от традиционных методов обучения, он не предполагает существования классической классно-урочной системы занятий, а роль учителя сводится к функции консультанта[1]. Учащемуся предоставляется полная свобода в выборе занятий и распределении своего рабочего времени.

Дальтон-план наряду с лабораторно-бригадным методом и методом проектов широко применялся в учебных заведениях СССР в середине 1920-х — начале 1930-х годов. В настоящее время он сохраняется в Школе Дальтона в Нью-Йорке, основанной Паркхёрст[2], и официально практикуется в ряде школ Австрии, Китая, Нидерландов, Польши и Чехии[3]. В России его использует московская школа № 1080[4].

В 1905 году учительница Елена Паркхёрст из Долтона (штат Массачусетс, США) применила систему индивидуализированного обучения, которая впоследствии получила название «Дальтон-план»[5]. В школе были отменены уроки и вместо классов созданы предметные «лаборатории». Годовая программа для каждого класса разбивалась по месяцам (подрядам) на два уровня — минимальный и максимальный[6]. В начале года учащиеся выбирали один из двух возможных вариантов обучения и заключали с преподавателем договор — «контракт», обязующий их самостоятельно проработать заданный материал[1][6]. После этого им выдавались задания по каждому предмету, о выполнении которых нужно было отчитываться через месяц. Коллективный урок длился около часа, а всё остальное время отводилось на индивидуальную работу в мастерских и «лабораториях», где постоянно находились учителя-наблюдатели. Учёт знаний осуществлялся при помощи системы карточек[1].

Методические планы были приспособлены к восьмилетнему курсу обучения и начинались с четвёртого класса. Первая половина дня (8:00 — 12:00) отводилась на работу с подрядами по каждому предмету. Приходя в школу, ребёнок отмечался в журнале у дежурных и сдавал свою учётную карточку руководителю, чтобы получить своё задание и необходимую литературу[7]. После полудня проводились общие и классные собрания, на которых учащиеся отчитывались перед наставниками о выполнении заданий. Остаток дня отводился занятиям по искусству, ручному труду, спорту и другим предметам[8]. Если учащийся заканчивал свою работу или уставал, он мог уйти домой, сдав материалы и получив обратно свою карточку[7].

По архивным данным, Дальтон-план применялся в ряде оренбургских школ. Из-за сложности организации учебного процесса и его резкой индивидуализации этот педагогический подход не прижился в СССР и был полностью вытеснен своими аналогами — лабораторно-бригадным методом и методом проектов[9].

Обучение по Дальтон-плану основывается на трёх принципах: свобода, самостоятельность, сотрудничество.

Существует четыре формы занятий, каждая из которых предусматривает свою систему взаимодействия ученика и наставника:

В нашей школе вводится Дальтон-план. Это такая система, при которой шкрабы ничего не делают, а ученику самому приходится всё узнавать.... Как пауки, а мы — мухи[12].