Густав III

В феврале-марте 1771 года Густав посетил Париж, где произвёл настоящий фурор. Там он познакомился с поэтами и философами, со многими из которых впоследствии продолжал переписываться. Однако его визит в столицу Франции носил не столько развлекательный, сколько дипломатический характер. Франция, утомлённая анархией в Швеции, была заинтересована в организации монархического переворота, и обещала Густаву ежегодную субсидию в размере 1,5 миллиона ливров.

Вернувшись на родину, Густав предпринял попытку примирить политические группировки «шляп» и «колпаков». 21 июня 1771 года он открыл очередную сессию парламента и в своей речи призвал фракции к сотрудничеству, вызвавшись быть посредником между ними. Однако «колпаки», имевшие большинство в риксдаге, продолжали вести свою политику, направленную, по мнению Густава, на фактическое поглощение Швеции его кузиной Екатериной II, а сохранить независимость Швеции от его кузины мог только немедленный государственный переворот.

Дабы привести в порядок финансы, в 1776 году была проведена денежная реформа. Основная денежная единица, риксдалер, был приравнен к 48 шиллингам, а один шиллинг — к 16 рунстикенам. Помимо серебряных риксдалеров получили хождение бумажные банкноты. Также была объявлена свобода вероисповедания. Сделанного было достаточно, чтобы на открытии очередной сессии парламента 3 сентября 1778 года Густав мог с гордостью отчитаться о шести годах своего правления. Теперь король стал действительно суверенным правителем.

.

Если бы я могла познакомиться с этим жидом — так как, конечно, роль Христа, играл жид — я бы обогатила его, но с условием, чтоб он при втором свидании отколотил его палкой от моего имени