Гражданский процесс

Действующие ГПК РФ и АПК РФ (как и действовавшие до них кодексы) не раскрывают понятия стадии процесса. В кодексах термин «стадия» употребляется (ч. 1 ст. 44 ГПК РФ, ч. 1 ст. 48, ч. 5 ст. 52, ч. 1 ст. 70, ч. 3 ст. 83, ч. 2 ст. 90, ч. 1 ст. 139 АПК РФ), но это не позволяет однозначно установить, что же является стадией гражданского процесса.

При этом и в научной среде нет единства во мнении о том, какие группы процессуальных действий следует именовать стадиями судопроизводства.

Вопрос о стадиях процесса исследовался уже в дореволюционной науке: Так, например, К.И. Малышев отмечал, что «в движении процесса вообще можно различить следующие главные моменты:

А.Х. Гольмстен выделял стадии в движении гражданско-процессуального отношения, относя к ним:

И именно цель стадии легла в основу двух сформировавшихся в науке подходов к определению «стадии» процесса и деления процесса на стадии.

Некоторые ученые не относят к числу стадий гражданского процесса исполнительное производство, полагая, что оно регулируется отдельной отраслью права - исполнительное право или исполнительное процессуальное право. Решение этой во многом методологической проблемы зависит от понимания такой важной категории как правосудие с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных договоров, прежде всего Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая получает официальное толкование в постановлениях и решениях Европейского суда по правам человека. Так, в постановлении Европейского суда от 7 мая 2002 г. "Бурдов против России" содержится правовая позиция о том, что исполнительное производство есть логическое продолжение судебного разбирательства, поскольку при неисполненном судебном решении правосудие теряет свою телеологическую ориентированность. В связи с изложенным проблема стадийности гражданского процесса в настоящее время имеет не столько теоретическое, сколько практическое и законодательное значение, например с точки зрения целесообразности разработки и принятия Исполнительного кодекса Российской Федерации. В юридической литературе указанная проблема решается во многом за счет искусственного и схоластического разделения понятий гражданский процесс и гражданское судопроизводство, что позволяет некоторым авторам подчеркивать: в рамках гражданского судопроизводства стадия исполнения судебного решения отсутствует. Однако в прагматическом смысле такой подход малоэффективен и далек от практических нужд.

Таким образом, стадия гражданского процесса может быть определена как обособленная часть процесса, характеризующаяся самостоятельной целью, задачами и группой процессуальных действий, направленных на достижение целей и задач стадии, а также возможностью завершения процесса в пределах стадии.