Города-побратимы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 7 июля 2021; проверки требует .

Города́-побрати́мы, или породнённые города́ — города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой.

Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

В 1944 году жители города Ковентри в Великобритании подготовили для сталинградцев скатерть, на которой вышиты имена 830 женщин Ковентри и мэра Эмили Смит. На ней вышиты слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Скатерть Ковентри вместе с собранными деньгами через посольство СССР в Лондоне была передана в разрушенный фашистами Сталинград. Сегодня эта ковентрийская скатерть хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва»[1]. В 2008 году жители Волгограда создали «Сталинградскую скатерть» для передачи её в Ковентри в честь 65-летия побратимских отношений между двумя городами.

В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ).

В 1964 году породнённые города СССР объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она входила в Союз советских обществ дружбы и являлась коллективным членом ВФПГ.

Решением ВФПГ, принятым в Париже в 1963 году, последнее воскресенье апреля объявлено Всемирным днём породнённых городов.

В 1986—1990 породнёнными городами стали несколько городов ГДР и ФРГ, например, Хемниц (Карл-Маркс-Штадт) из ГДР и Дюссельдорф из ФРГ, восточногерманский Айзенхюттенштадт и западногерманский Зарлуи. После объединения Германии пары породнённых городов оказались в одном государстве.

Городская дипломатия является формой парадипломатии, которая охватывает дисскуссии между официальными лицами и жителями разных городов. Обычно эти города находятся в разных странах. Городская дипломатия является видом международных отношений, которые развиваются параллельно конвенционной системе затрагивая посольства, послов и договора заключенных на уровне государств. Согласно Родриго Гаварес первые формальные попытки развивать городскую дипломатию между разными странами начали развиваться в 19 веке. В те времена в дипломатию была вовлечена маленькая группа городов и только на рубеже тысячелетий это стало гораздо более распространенным[2]. Первоочередная задача тех, кто осуществляет городскую дипломатию, обычно совпадает с основными целями муниципального управления — улучшением жизни местных жителей. Тем не менее, города часто сотрудничают с городами-побратимами, чтобы работать над вопросами, вызывающими всеобщее беспокойство, такими как усилия по решению проблемы изменения климата[3].

Фраза «городская дипломатия» формально используется в работе международной организации «Объединённые города и местные власти» и «Группы по управлению климатом городов С40» и признана Центром общественной дипломатии ОСК. Дебаты в марте 2014 года в Британской палате лордов подтвердили эволюцию побратимства городов в городскую дипломатию, особенно в вопросах торговли и туризма, а также в культуре и постконфликтном примирении[4]. Важность городов, разрабатывающих «свою внешнеэкономическую политику в области торговли, иностранных инвестиций, туризма и привлечения иностранных талантов», также была подчеркнута на Всемирном экономическом форуме[5]. По состоянию на 2016 год насчитывалось более 125 таких многосторонних сетей и форумов для содействия международному сотрудничеству между различными муниципальными властями[2]. Последние исследования показали, что мэры городов играют активную роль в городской дипломатии[6].