Гогенцоллерны

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 28 июля 2021; проверки требует .

Гогенцо́ллерны (Хоэнцо́ллерны) (нем. Hohenzollern) — германская династия швабского происхождения. Одна из ветвей рода стали курфюрстами Бранденбурга (находившегося в вассальном подчинении Священной Римской империи), затем королей Пруссии; в период с 1871 по 1918 год прусские короли из династии Гогенцоллернов были одновременно и кайзерами Германии. Католическая ветвь Гогенцоллернов, Гогенцоллерны-Зигмарингены, правила в 1866—1947 годах в Румынии. Семья происходила из района который находился вокруг города Хехинген в Швабии в конце XI века и получила свое имя от замка — Гогенцоллерн[1].

К одной из ветвей Гогенцоллернов по мужской линии принадлежит один из претендентов на российский престол, Георгий Михайлович Романов: его отцом был Франц Вильгельм, принц Прусский (в православии Михаил Павлович), внук Иоахима, принца Прусского — младшего, шестого сына германского императора Вильгельма II.

По преданию, родоначальником рода был некий швабский граф Тассилон[2], однако ни из каких других исторических источников он не известен. По другой версии происхождение рода выводится от швабского герцогского рода Бурхардингов, однако точная связь с ним не установлена.

Первым достоверно известным представителем рода был Буркхард I фон Цоллерн, который владел замком Цоллерн (нем. Zollern) в юго-западной Швабии, южнее Тюбингена. От названия этой скалы высотой 855 метров и произошло имя династии (от южнонемецкого «хоэнцоллер» — высокая скала).

В 1191 году граф Фридрих III посредством брака приобрёл Нюрнберг. При его сыновьях в 1227 году род разделился на две ветви. В 1415 году бургграф Нюрнбергский Фридрих VI (1371—1440) из рода Гогенцоллернов получил марку Бранденбург, став курфюрстом Фридрихом I.

В 1918 году Германская империя была упразднена и заменена Веймарской республикой . После начала Ноябрьской революции в 1918 году император Вильгельм II отказался от престола.

В 1968 году шпрингеровская Bild Zeitung выступила за избрание Луи Фердинанда новым президентом Германии. В феврале 1967 года германский историк Вальтер Гёрлиц в газете Die Welt писал:

Династия Гогенцоллернов уже однажды была символом государственного единства.

В 1990-х годах Луи Фердинанд заявил, что после урегулирования проблем, связанных с объединением Германии, германскому народу должна быть предоставлена возможность на референдуме решить вопрос об установлении в стране конституционной монархии. Это, по его мнению, могло бы привести к возвращению на престол династии Гогенцоллернов. Однако осенью 1994 года в возрасте 86 лет Луи Фердинанд Гогенцоллерн скончался в Бремене. 8 октября 1994 года в Берлине состоялась официальная церемония его похорон. Новым главой династии стал Георг Фридрих фон Гогенцоллерн. В январе 2011 года было объявлено о помолвке принца Георга и принцессы Софи фон Изенбург. Гражданская церемония прошла в Потсдаме 25 августа 2011 года[3]. Венчание прошло во Фриденскирхе в парке дворца Сан-Суси в Потсдаме 27 августа 2011 года, в ознаменование 950-летней годовщины основания Дома Гогенцоллернов[4][5]. Венчание транслировалось в прямом эфире по местному телевидению[3].

Швабская ветвь, родоначальником которой был Фридрих IV, унаследовала родовые владения в Швабии. При его потомках она разделилась на ветви Гогенцоллерн-Гехинген и Гогенцоллерн-Зигмаринген. После упразднения этих княжеств представители обеих линий были включены в прусский королевский дом на правах младших принцев крови.

Родоначальником ветви стал граф Эйтель Фридрих IV (1545—1605). Его сын Иоганн Георг в 1623 году получил княжеский титул. После упразднения Священной Римской империи в 1806 году княжество Гогенцоллерн-Гехинген присоединилось к Рейнскому союзу, а в 1815 году вошло в Германский союз. Под давлением революции, охватившей германские государства в 1848—1849 годах, князь был вынужден согласиться с принятием конституции, однако беспорядки не прекратились. Чтобы не допустить переворота, Пруссия ввела свои войска в княжество. В итоге в 1849 году князь Фридрих Вильгельм Константин уступил свои владения прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. После смерти Фридриха Вильгельма Константина ветвь угасла, однако существует его морганатическое потомство.

В 1833 году его потомок князь Карл дал княжеству Гогенцоллерн-Зигмаринген конституцию, но тяжелые налоги (с 1818 по 1848 год они выросли в 6 раз) вызвали в 1848 году революцию. Князь отрёкся от престола в пользу своего сына Карла-Антона, но и тот не мог успокоить волнений; страна была занята прусскими войсками, и 7 декабря 1849 года князь уступил её Пруссии. Княжество Гогенцоллерн-Зигмаринген было аннексировано Пруссией и впоследствии вошло в состав Германской империи.

Старший из сыновей Карла-Антона, Леопольд, был в 1870 году выбран кортесами в испанские короли, но от короны отказался; тем не менее, его избрание послужило поводом к франко-прусской войне. Второй сын, Карл, в 1866 году стал князем (впоследствии королём) Румынии как Кароль I; его потомки правили страной до 1947 года.

Франконская ветвь, родоначальником которой стал Конрад I, унаследовала Нюрнберг. До 1625 года местом захоронения представителей этой линии был Хайльсброннский монастырь недалеко от главного города Средней Франконии Ансбаха.

Один из его потомков, Фридрих VI, в 1415 году получил титул курфюрста Бранденбурга. Другой, Фридрих III, в 1701 году стал королём Пруссии. Из этого рода происходит император Германии Вильгельм I.

Родоначальником её стал Бурхард III фон Цоллерн, получивший в 1193 году графство Гогенберг. Ветвь угасла в 1458 году после смерти графа Рудольфа VII фон Гогенберг-Нагольде. Позже права на титул, земли и фамилию были выкуплены родом Габсбургов, после угасания Фон Гогенбергов в 1458 году, ныне титул герцогов и фамилию носят Гогенберги, морганатическая ветвь Габсбург-Лотарингских, герцогским титулом была наделена София Хотек, после замужества, из графского, Чешского рода Хотек.