Глэшоу, Шелдон Ли

Шелдон Ли Глэшоу (англ. Sheldon Lee Glashow; род. 5 декабря 1932, Нью-Йорк) — американский физик, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике за 1979 год (совместно с Абдусом Саламом и Стивеном Вайнбергом).

Родился в Нью-Йорке, в семье уроженцев Бобруйска Льюиса Глуховского (1889—1961) и Беллы Рубиной (1893—1970), которые основали в Нью-Йорке процветающую контору по ремонту водопровода.[2][3][4] Окончил Корнеллский университет (1954); магистр (1955). Под руководством будущего Нобелевского лауреата Джулиана Швингера выполнил и защитил докторскую диссертацию на тему «Векторный мезон в распадах элементарных частиц» (1959) в Гарвардском университете. Профессор Стэнфордского университета (1961—1962), Калифорнийского университета в Беркли (1962—1966) и Гарвардского (с 1966 года) университетов.

Работал в области теории элементарных частиц. Значительная часть работ Глэшоу посвящена проблеме объединения всех типов взаимодействий, наблюдаемых в природе (сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного). Использованная им так называемая калибровочная симметрия, позволила разработать теорию объединения электромагнетизма и слабого взаимодействия (электрослабого взаимодействия) и предсказать наличие слабых нейтральных токов между элементарными частицами. Этот вклад учёного был оценен Нобелевским комитетом, и ему была присуждена Нобелевская премия.

Глэшоу также внёс существенный вклад в понимание сильного взаимодействия элементарных частиц, введя в употребление четвёртый (очарованный) тип кварков. (Первые три типа кварков — верхние, нижние и странные — были предложены в 1963 году физиками Мюрреем Гел-Манном и Джорджем Цвейгом.) Таким образом, предвидение учёных получило экспериментальное подтверждение. Обработав результаты взрыва сверхновой звезды, Глэшоу сообщил в 1987 году о своих более низких оценках массы нейтрино.

В 1960 году Глэшоу создал теорию электрослабого взаимодействия, основанную на идеях калибровочной симметрии. За вклад в теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами удостоен Нобелевской премии по физике (1979, вместе с Абдусом Саламом и Стивеном Вайнбергом).

Отмечен медалями Роберта Оппенгеймера Университета Майами (1977), Джорджа Ледли Гарвардского университета (1978), Оскара Клейна Стокгольмского университета (2017). Обладатель почётных степеней Иешива-университета и академии Экс-Марселя. Избран членом Американского физического общества, Американской академии наук и искусств, Национальной академии наук США (1977)[5]. Иностранный член Российской академии наук (1994)[6].

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединённых Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО)[9][10][11].