Гладиус

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 12 января 2019 года; проверки требует .

Испанский меч с прямым широким обоюдоострым клинком послужил прототипом римского легионерского меча. Следует сказать, что на протяжении времени гладиус менялся определённым образом, и сейчас различают несколько типов древнеримских мечей, таких как:

Любопытно, что наиболее длинный и массивный тип гладиуса — gladius Hispaniensis с листовидным клинком длиной вплоть до 60 … 70 см, очень эффективным в качестве рубящего — после двух веков популярности практически вышел из употребления к началу н. э., будучи вытеснен более короткими разновидностями, ориентированными в первую очередь на укол. Так как гладиус, как и почти все античные мечи, использовался практически исключительно в паре со щитом, на который целиком возлагалась функция защиты держащей меч руки, перекрестие (гарда) на нём так и осталось слаборазвитым.

Такое название он получил в честь немецкого города Майнца, котор. вырос из римского военного лагеря Могонтиакум / Могонциакум ( Mogontiacum ), основанного около 13 лет. до н. э. Именно там были найдены мечи образной формы. Клинок у данного типа был шире, чем у испанского гладиусa, но сохранял форму листа, и поэтому был только модификацией последнего.

На исходе античности появляется, и со временем вытесняет прежние типы мечей, спата, видимо, имеющая кельтское происхождение. Этот меч применялся как пешими воинами, так и всадниками. Общая длина спаты доходила до 90 см, крестовина фактически отсутствовала, навершие — массивное, как правило шаровидное. Иногда считается, что первоначально острия спата не имела, тем не менее классическая спата — типичный колюще-рубящий меч. В последний век существования Римской империи спата стали стандартным оружием легионеров — как кавалеристов, так и (более короткий вариант, иногда называемый «полуспатой» — англ. semispatha) пехотинцев. Последний вариант считается переходным от мечей античности к оружию Средних веков.