Генрих VIII

Генрих VIII Тюдор (англ. Henry VIII; 28 июня 1491[1], Дворец Плацентия, Большой Лондон[2][3][4]28 января 1547[1], Уайтхолл, Большой Лондон) — король Англии с 22 апреля 1509, сын и наследник короля Англии Генриха VII, второй английский монарх из династии Тюдоров. С согласия Римской католической церкви, английские короли именовались также «Повелителями Ирландии», однако в 1541 году, по требованию отлучённого от католической церкви Генриха VIII, ирландский парламент наделил его титулом «Король Ирландии». Образованный и одарённый, Генрих правил как представитель европейского абсолютизма, к концу царствования жёстко преследовал своих действительных и мнимых политических оппонентов. В поздние годы страдал от ожирения и гангрены ноги.

Генрих VIII больше всего известен своим прямым участием в Английской Реформации, что сделало Англию в большинстве своём протестантской нацией; и необычным для христианина числом браков — всего у короля было шесть жён, из которых с двумя он развёлся, а двух казнил по обвинению в измене. Король стремился произвести на свет наследника мужского пола для консолидации власти династии Тюдоров. Развод Генриха VIII с его первой супругой, Екатериной Арагонской, повлек за собой отлучение короля от католической церкви и ряд церковных реформ в Англии, когда англиканская церковь отделилась от римской католической. Кроме того, постоянная смена жён и фавориток короля и церковная реформация оказались серьёзной ареной для политической борьбы и привели к ряду казней политических деятелей, среди которых был, например, Томас Мор.

Генрих родился 28 июня 1491 года в Гринвиче. Он был третьим ребёнком Генриха VII и Елизаветы Йоркской. Его отец Генрих VII готовил сына к принятию духовного сана. За его воспитанием следила бабушка — леди Маргарет Бофорт. Под её руководством Генрих посещал до шести месс в день и писал сочинения на богословские темы, и в одном из них он отстаивал святость брака.

После ранней смерти своего брата, Артура, Генрих оказался главным претендентом на наследство отца и получил титул принца Уэльского. По настоянию Генриха VII, желавшего укрепить союз с Испанией с помощью династического брака, принц Уэльский женился в 1509 году на Екатерине Арагонской, дочери Изабеллы Кастильской и вдове своего брата.

В 1509 году, после смерти Генриха VII, принц Уэльский стал королём в возрасте семнадцати лет. В течение первых двух лет его царствования делами государства управляли Ричард Фокс (епископ Винчестерский) и Уильям Уорхэм (архиепископ Кентерберийский). С 1511 года реальная власть перешла к кардиналу Томасу Уолси, ставшему затем лордом-канцлером королевства.

В 1512 году Генрих VIII, вступив в войну Камбрейской лиги, во главе своего флота впервые отплыл к берегам Франции на флагмане «Мэри Роуз», где одержал победу в сражении возле Бреста.

В 1513 году он выступил из города Кале, готовясь совершить свой первый сухопутный поход против французов (англ.). Основой английской армии были лучники[источник не указан 834 дня] (Генрих и сам был отличным лучником, также он издал указ, согласно которому каждый англичанин должен каждую субботу один час посвящать упражнению в стрельбе из лука). Ему удалось захватить только два небольших городка. В последующие двенадцать лет он воевал во Франции с переменным успехом. В 1522-23 годах Генрих приблизился к Парижу. Но к 1525 году военная казна опустела, и он был вынужден заключить мирный договор.

В результате политики разорения мелких крестьянских хозяйств, так называемого огораживания, которую проводили крупные землевладельцы, в Англии появилось много бродяг из числа бывших крестьян. По «закону о бродяжничестве» были повешены по разным источникам от 12[5] до 72[6] тысяч человек, причём верхний предел считается очень завышенным[5].

Формальным поводом для разрыва отношений с папством стал в 1529 году отказ Папы Климента VII признать незаконным брак Генриха с Екатериной Арагонской и, соответственно, аннулировать его, чтобы тот смог жениться на Анне Болейн[7]. В такой ситуации король принял решение разорвать связь с Апостольским Престолом. В 1532 году английским епископам было предъявлено обвинение в измене по ранее «мертвой» статье — обращению для суда не к королю, а к чужеземному властителю, то есть папе. Парламент принял решение, запрещающее впредь обращение к папе по церковным делам. В этом же году Генрих назначил новым Архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера, взявшего на себя обязательство освободить короля от ненужного брака. В январе 1533 года Генрих самовольно женился на Анне Болейн, а в мае Томас Кранмер объявил предыдущий брак короля незаконным и аннулированным. Папа римский Климент VII 11 июля 1533 года отлучил короля от Церкви[8].

В 1534 году парламент принял «Акт о супрематии», по которому Генрих был провозглашен Главою Церкви Англии.

Возглавив религиозную реформацию в стране, в 1534 году, будучи провозглашённым главой англиканской церкви, в 1536 и 1539 годах провёл масштабную секуляризацию монастырских земель. Поскольку монастыри были главными поставщиками технических культур — в частности, конопли, крайне важной для парусного мореплавания, — можно было ожидать, что передача их земель в частные руки отрицательно скажется на состоянии английского флота. Чтобы этого не случилось, Генрих загодя (в 1533 году) издал указ, предписывавший каждому фермеру высеивать четверть акра конопли на каждые 6 акров посевной площади. Таким образом монастыри утратили своё главное экономическое преимущество[прояснить], и отчуждение их владений не нанесло вреда экономике.

Первыми жертвами церковной реформы стали лица, отказавшиеся принять Акт о верховенстве, которых приравняли к государственным изменникам. Наиболее известными из казнённых в этот период стали Джон Фишер (1469—1535; епископ Рочестерский, в прошлом — духовник бабки Генриха Маргарет Бофорт) и Томас Мор (1478—1535; известный писатель-гуманист, в 1529—1532 годах — лорд-канцлер Англии).

В течение 15351539 годов специально созданные Генрихом комиссии закрыли все монастыри, действовавшие в Англии. Их имущество было конфисковано, братия изгнана. В эти же годы по приказу короля были вскрыты, ограблены и осквернены мощи многих святых.

В 1540 году, после неудачного четвёртого брака короля с протестанткой и казни организатора этого брака Томаса Кромвеля, форсировавшего церковную реформу, король вновь стал благоволить католической доктрине. В 1542 году парламент принял «Акт о шести статьях», объявлявший обязательность для всех подданных веры в пресуществление Даров во время мессы. Провозглашены обязательным участие в мессе, причащение мирян под одним видом (только св. Телом), исповедь, безбрачие духовенства, сохранение монашеских обетов. Несогласие с этим Актом тоже приравнивалось к государственной измене.

После казни пятой жены, ставленницы католической партии, Генрих вновь стал склоняться к протестантизму, запретил ряд католических обрядов (в частности, отказался от ежегодного королевского обычая подползать на коленях к кресту в Великую Пятницу). В целом церковные реформы Генриха были непоследовательными, а сами убеждения Генриха остались неясными. Тем не менее в результате его реформ была создана независимая от римского папы Церковь Англии.

Во вторую половину своего царствования король Генрих перешел к борьбе со своими политическими противниками. Одной из первых его жертв был Эдмунд де ла Поль, герцог Саффолк, казнённый ещё в 1513 году. Последней из значительных фигур, казнённых королём Генрихом, был сын герцога Норфолка, выдающийся английский поэт Генри Говард, граф Суррей, погибший в январе 1547 года, за несколько дней до смерти короля.

После смерти Генри его сменил его сын Эдуард VI . Поскольку Эдуарду тогда было всего девять лет, он не мог править напрямую. Вместо этого Генрих завещал назначить 16 исполнителей в состав совета регентства, пока Эдуард не достиг 18-летнего возраста. Исполнители выбрали Эдварда Сеймура, 1-го графа Хертфорда, старшего брата Джейн Сеймур, в качестве лорда-покровителя. Если Эдуард VI умер бездетным, престол должен был перейти к Марии, дочери Генриха VIII от Екатерины Арагонской и её наследникам. В случае её смерти корона должна была перейти к Елизавете, дочери Генри и Анны Болейн, далее к её наследникам. Наконец, если линия Елизаветы исчезла, тогда корона должна была быть унаследована потомками покойной младшей сестры Генриха VIII, Мэри. Потомки сестры Генри Маргариты-Стюарты, правители Шотландии — были исключены из наследства. Последнее положение пересмотрела королева Елизавета I, когда по её завещанию король Шотландии Джеймс VI стал королем Англии в 1603 году.

В последние годы своей жизни Генрих начал страдать ожирением (размер его талии вырос до 54 дюймов (137 см), поэтому король мог передвигаться только при помощи особых механизмов. К концу жизни тело Генриха было покрыто болезненными опухолями. Вполне возможно, что он страдал подагрой.

Ожирение и другие проблемы со здоровьем могли быть следствием несчастного случая, произошедшего с королём в 1536 году, при котором он повредил ногу. Возможно, в рану попала инфекция и из-за этого вновь открылась рана, полученная ранее на охоте. Рана была до такой степени проблемной, что все приглашенные лекари считали её трудноизлечимой, а некоторые даже склонялись к тому, что король неизлечим вовсе. Через некоторое время после получения травмы рана начала гноиться, препятствуя, таким образом, поддержанию Генрихом обычного уровня его физической активности. Он уже не мог ежедневно выполнять привычные физические упражнения, которыми регулярно занимался ранее. Считается, что именно эта травма вызвала перемену в его шатком характере. У короля начали проявляться тиранические черты, и он все чаще стал страдать депрессией[9].

Одновременно Генрих изменил свой стиль питания и стал в основном употреблять огромное количество жирного красного мяса, сократив в своем рационе долю овощей. Считается, что эти факторы спровоцировали скорую кончину короля. Смерть настигла Генриха VIII в возрасте 55 лет, 28 января 1547 года во дворце Уайтхолл. Последними словами короля были: «Монахи! Монахи! Монахи!»[10].

Генрих VIII был женат шесть раз. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила».

От первых трёх браков у него было 10 детей, из которых выжило только трое — старшая дочь Мария от первого брака, младшая дочь Елизавета от второго, и сын Эдуард от третьего. Все они впоследствии правили. Последние три брака Генриха были бездетными.

Около 1525 года супружеские отношения фактически прекратились, а Генрих, желавший иметь сына, стал задумываться об аннулировании брака. Формальным поводом для бракоразводного процесса стало предыдущее замужество Екатерины за братом Генриха. Растянувшийся на годы процесс, осложнённый вмешательством императора Карла V (племянника Екатерины) и непоследовательной позицией папы Климента VII, не имел никаких результатов. В итоге по требованию Генриха парламент в 1532 году принял решение, запрещавшее какие-либо апелляции в Рим. В январе 1533 года новый архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил об аннулировании брака Генриха и Екатерины. После этого Екатерину в официальных документах называли вдовствующей принцессой Уэльской, то есть вдовой Артура. Отказавшись признать расторжение своего брака, Екатерина обрекла себя на ссылку, её несколько раз перевозили из замка в замок. Умерла в январе 1536 года.

Лишь трое законных детей короля пережили младенческий возраст. Все они поочередно наследовали его престол.

Генрих VIII получил великолепное образование в самых разных сферах, в том числе он умел петь и играть на нескольких музыкальных инструментах. Вскоре после своей коронации в 1509 году король Генрих написал песню, озаглавленную «Pastime with Good Company». Она быстро стала национальным хитом, её пели на улицах и в тавернах Англии, а вскоре она стала известна и в Европе. От летописца Эдварда Холла (Edward Halle) мы знаем, что Генрих VIII написал как минимум две мессы в 5 частях, которые «часто исполнялись в его часовне, а впоследствии и в других местах». Однако, хотя ему и приписывается сочинение знаменитой песни «Зеленые рукава», написал её не он[14].

В 2009 году Королевский монетный двор выпустил монету достоинством в 5 фунтов стерлингов в честь 500-летия вступления на престол Генриха VIII.

Его образ так же присутствует на монете в 2 фунта Фолклендских островов 1996 г.