Генерал-майор

Генера́л-майо́р — чин, а также первичное воинское звание или специальное звание (с добавлением ведомства) высшего офицерского (начальствующего) состава, находящееся между полковником или бригадным генералом и генерал-лейтенантом.

Генерал-майор обычно командует дивизией (около 15 000 человек личного состава). Первоначально генерал-майор (major-general) назывался генерал-сержант-майором (sergeant-major-general), то есть главным сержант-майором. В старину сержанты были помощниками ротных командиров, от которых произошли нынешние сержанты, фельдфебели и унтер-офицеры, а также полковые сержанты (сержант-майоры), бывшие помощниками командира полка — от них происходят майоры. Таким образом, генерал-сержант-майор был помощником генерала (главнокомандующего). Отголоски этой системы сохраняются в Армии США, где существует звание Сержант-майор Сухопутных войск. Звание же генерал-лейтенанта первоначально обозначало заместителя генерала (главнокомандующего) — точно так же, как лейтенант изначально был заместителем капитана (командира роты); позднее это звание трансформировалось в лейтенанта (lieutenant по-французски означает хранитель места, заместитель). В ВМФ (ВМС) войсковому званию генерал-майора соответствует корабельное звание контр-адмирала.

В Российской Федерации — России перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность (ВУС) юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

Генерал-майор — чин в Русской императорской армии в 1698—1917 годах. Первый генеральский чин в Русской императорской армии и флоте. Первоначально появился в полках «иноземного строя» при царе Алексее Михайловиче. Чин генерала был впервые присвоен военнослужащему из коренных русских в 1667 году — это был командир Московского выборного полка А. А. Шепелев.

Чин генерал-майора для всех родов войск был узаконен воинскими уставами А. А. Вейде 1698 года и Петра I 30 марта (10 апреля1716 года.

В связи с особым положением артиллерии и инженерных войск, где требовались грамотные и знающие математику офицеры, в 1-й трети XVIII века существовал чин генерал-майора от фортификации с теми же правами и обязанностями, что и армейский генерал-майор. После 1730 года уточнение «от фортификации» не употреблялось.

В Русской императорской армии генерал-майор обычно командовал бригадой, либо дивизией, но практически никогда армейским корпусом или армией, также мог являться командиром гвардейского полка (при этом в гвардейских полках выше должности командира полка стояла должность шефа полка (почётного командира), которыми были, как правило, члены Императорского Дома Романовых, а в лейб-гвардии Преображенском, Семёновском и Конном полках — император.

Чин генерал-майора соответствовал 4-му классу Табели о рангах 1722 года с обращением «Ваше превосходительство».

Когда 1 января 1827 года, следуя указу императора Николая I, в Русской императорской армии появились звёзды на эполетах в качестве знаков различия, генерал-майор получил на эполете сразу две звёздочки, что кажется нам сейчас странным, так как одна первая генеральская звёздочка потерялась. Есть версия, что одна звезда полагалась отставным бригадирам (чинам 5-го класса) упраздненным ещё императором Павлом I, что представляется сильным допущением — вряд ли бы в 1827 году вспомнили о чинах, отменённых почти три десятилетия назад. Скорее всего две генеральские звездочки были просто скопированы с эполет французских генералов, так как сама мода на эполеты и на пятиконечные звездочки была заимствована у французов (первый генеральский чин — бригадный генерал французской армии имел именно две звезды на эполетах, одна звезда на эполетах французских генералов не использовалась ещё с VIII века). Одна генеральская звездочка в Российской империи применялась только на погонах и петлицах гражданского чиновника 5-го класса статского советника, но она (одна звёздочка) появилась намного позже 1827 года, уже при Александре II. При Николае I никаких эполет, петлиц и других знаков различий статским чиновникам не полагалось, кроме горных инженеров и инженеров путей сообщений, но они относись к офицерам и носили общеармейские знаки отличия.

На территории Петроградского военного округа генеральские чины прекратили употребляться с 3 (16) декабря 1917 года на основании приказа по округу[1].

В армейских частях на остальной территории Российской республики, подконтрольной Совнаркому, звание генерал-майора прекратило существование с 17 (30) декабря 1917 года — даты вступления в силу принятого Совнаркомом «Декрета об уравнении всех военнослужащих в правах»[2].

Когда в 1940 г. звание генерал-майора было введено в Красной Армии, в качестве знаков различия для них были введены петлицы с двумя звездочками — явный отсыл к двум звездочкам на погонах генерал-майоров до 1917 г. И только в 1943 г., с введением погон, генерал-майоры получили на них по одной звездочке.

Образцы знаков различий Генерал-майора в Российской империи, СССР и Российской Федерации:

Воинское звание генерал-майор является старшим генеральским званием (в отличие от первичного генеральского звания — бригадный генерал и высшего генеральского звания — (полный) генерал). Учреждено в ВС Австралии по британскому образцу и является званием выше бригадного генерала, но ниже генерал-лейтенанта. Звание генерал-майор соответствует в ВС Австралии должности командира дивизии или приравненных ей. В ВМС Австралии этому званию соответствует звание контр-адмирал (англ. Rear Admiral), а в ВВС — вице-маршал авиации (англ. Air Vice Marshal). На поле погона генерал-майора размещены скрещенные сабля и жезл, над ними — «звёздочка» ордена Бани, под ними — надпись на английском языке Australia (англ. Австралия).

Современное звание генерал-майора (нем. ) было введено в 1762 году и заменило собой существовавшее с XVI века звание генерал-фельдвахтмейстера (нем. Generalfeldwachtmeister). Это звание было первичным генеральским в австрийском войске и стояло выше бригадиров, однако первоначально должность соответствовала современному сержантскому званию (собственно сержантское звание также называется нем. Wachtmeister) в пехотных частях, но со временем обязанности должности увеличились: фельдвахтмейстеры стали важны на маршах войск, из-за чего и получили приставку «фельд-». В тридцатилетнюю войну эта должность окончательно стала званием, а старших фельдвахтмейстеров стали выделять в отдельное звание[5].

В ВС Канады звание (чин) Генерал-майор (англ. Major-General, MGen; (фр. Major-général\gén) существует в сухопутных войсках и ВВС. В ВМС ему соответствует звание (чин) Контр-адмирал (англ. Rear-Admiral, RAdm, фр. Contre-amiral\cam). Учреждено в ВС Канады по британскому образцу и является званием выше звания Бригадный генерал, но ниже звания Генерал-лейтенант. Звание генерал-майор соответствует в ВС Канады должности командира дивизии или приравненных ей. На поле погона генерал-майора размещены два золотых кленовых листа перпендикулярно нижнему краю погона, над листьями — скрещенные сабля и жезл с короной Святого Эдуарда.