Галиция

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 27 февраля 2022 года; проверки требуют .

Климат Галичины континентальный, умереннее климата соответствующих широт России. Разница в высоте различных возвышенностей и долин на север от Карпат слишком незначительна, чтобы вызвать большое колебание в климатических условиях. Всё пространство на север от Карпат к Полесью выравнивается. Главным фактором, влияющим на климат, являются Карпаты. Хотя присутствие Карпат невыгодно по отношению к температуре, так как они её понижают, оно очень выгодно по отношению к осадкам. Благодаря им Галичина хорошо орошается. Чем далее на восток Галиции, тем климат более континентальный и процент осадков летом больше. Идя с севера на юг, местность не теплее, а холоднее, так как в этом направлении совершается общий подъём, и на самом юге в горах климат всего холоднее.

Рядом австрийских правительственных распоряжений в Галиции была значительно ограничена власть помещиков над крепостными и разграничены их права и обязанности, хотя помещики требовали, чтобы за ними по-прежнему осталось ничем не ограниченное право распоряжаться не только трудом и имуществом, но и личностью своих крепостных, как это было при польской власти.

В 1809 году галицкие поляки (католики) подняли против Австрии восстание в надежде на поддержку Наполеона. Повстанцами был захвачен Львов и начались расправы с верным Австрии населением, прежде всего с русинами и украинцами (униатским духовенством). Население Галиции во время этого восстания заняло позицию определённо враждебную по отношению к восставшим полякам и активно помогало австрийским войскам и властям в их борьбе с повстанцами. Российская империя, согласно Тильзитскому мирному договору с Францией вступила в войну на стороне Наполеона против Австрии и оккупировала часть Галичины.

Европейские революции 1848 года, которые называли «Весной народов», распространились на многие страны Европы, в том числе и на Австро-Венгрию и на королевство Галиции (см. Революция 1848 года в Галиции).

Конфликт между поляками и русинами в Галиции то затихал, то разгорался в зависимости от внутренней политики австрийского правительства в национальном вопросе. Поддерживая то одну, то другую сторону, австрийское правительство создавало в Галиции некое равновесие, дававшее, в конечном результате, возможность управлять этим краем.

15 декабря 1902 г. в Петербурге было образовано Галицко-русское благотворительное общество. По утверждённому Министерством внутренних дел 8 октября 1902 г. уставу общество ставило своей целью «оказывать всякого рода нравственную и материальную поддержку русским галичанам и их семействам, временно или постоянно проживающим в Санкт-Петербурге». Помимо благотворительной помощи уроженцам Галичины, общество стремилось также содействовать ознакомлению русского общества с жизнью Прикарпатской Руси, её прошлым и настоящим. К 1914 г. по данным правления общества последнее насчитывало около 700 членов.

Уже через день после взятия Львова, 5 сентября 1914 г., в городе начала свою работу канцелярия графа Г. Бобринского, который был назначен Военным генерал-губернатором Галиции. Канцелярия продолжала деятельность до 14 июля 1915 г.

В 1916 г. восточная часть Галиции была вновь оккупирована российскими войсками в результате «Брусиловского прорыва».

Армия Западно-Украинской народной республики (УГА — Украинская Галицкая Армия) с переменным успехом, невзирая на острый дефицит боеприпасов, провизии и амуниции, воевала с польскими войсками до 15 мая 1919 года, когда сформированная и вооружённая во Франции 70-тысячная польская армия генерала Юзефа Халлера, которая была переброшена в Галицию якобы для борьбы с большевиками, начала боевые действия против УГА и вытеснила последнюю практически со всей территории.

Юго-восток Польши и исторические области Волынь и Галиция в период между двумя Мировыми войнами

В начале 1920-х годов УВО вела активную пропагандистскую деятельность, провоцирующую украинское население Галиции к саботажу действий польского правительства — переписи населения, уплаты налогов, призыва в польскую армию, выборов в сейм и сенат.

В течение 1922 года на землях Галиции была зафиксирована череда саботажно-диверсионных актов, из них 38 на железнодорожном транспорте. Поджигались военные склады, повреждалась телефонно-телеграфная связь, совершались нападения на жандармерию. Широкий резонанс имел рейд боевиков УВО в Тернопольской округе — «они разрушали и поджигали польские фольварки, дома польских колонистов, убивали польских полицейских и жандармов». Всего в 1922 году было убито 20 «польских пособников», 10 «полицейских и их „агентов“» и 7 «польских военных». 15 октября 1922 года боевики УВО убили украинского поэта и журналиста С. Твердохлеба — лидера «Украинской хлеборобской партии», выступавшего за мирное сосуществование с поляками. В этом же году польским органам безопасности удалось арестовать члена УВО М. Дзинкивского, признания которого позволили арестовать практически весь актив боевиков организации в Галиции. Это практически прекратило активность УВО в 1923. Она восстановилась в 1924 году — в 1924—1925 УВО переключилось на «экспроприацию польского имущества». Для осуществление экспроприаций краевой комендант УВО Ю. Головинский создал «Летучую бригаду», занявшуюся нападением на почтовые дилижансы и кареты, почтовые отделения и банки. 28 апреля 1925 года при нападении на главную почту Львова им досталось 100 тысяч злотых (около 25 тысяч долларов) — что было громадной суммой в то время. Польской полиции удалось ликвидировать «Летучую бригаду» лишь к концу 1925 года. 19 октября 1926 года во Львове был убит польский школьный куратор Я. Собинский. Убийство совершил боевой референт УВО в крае Роман Шухевич — польская полиция арестовала двух других боевиков УВО, которые были приговорены к повешению, позже казнь заменили на 10 и 15 лет тюрьмы соответственно.

1 ноября 1928 боевики УВО, смешавшись с толпой в демонстрации к 10-летию провозглашения ЗУНР, открыли огонь по полиции спровоцировав ответные действия. В ночь с 1 на 2 ноября 1928 года была взорвана бомба возле польского памятника «защитникам Львова».

В декабре 1928 года УВО передало бомбу в редакцию польской газеты «Слово Польске». Весной 1929 была взорвана торговая выставка «Тарги всходне» — взорвалось несколько бомб в разных местах.

Берлин разыгрывал «украинскую карту» лишь в интересах дестабилизации ситуации в Польше накануне готовящейся войны и, как показали последующие события, не намеревался создавать или терпеть самостоятельное украинское государство.

Галичина в составе Генерал-Губернаторства (Третий Рейх) и УССР (1939—1941)

К лету 1940 года, когда основные массовые выселения были уже проведены, сталинское руководство перешло к более гибкой, прагматичной тактике.

Телеграмма Сталина, направленная 3 июля 1940 г. секретарю Львовского обкома Грищуку (копия секретарям ЦК компартии Украины Хрущёву и Бурмистенко):

До ЦК ВКП(б) дошли сведения, что органы власти во Львове допускают перегибы в отношении польского населения, не оказывают помощи польским беженцам, стесняют польский язык, не принимают поляков на работу, ввиду чего поляки вынуждены выдавать себя за украинцев и тому подобное. Особенно неправильно ведут себя органы милиции. ЦК ВКП(б) предлагает вам за вашей личной ответственностью незамедлительно ликвидировать эти и подобные им перегибы и принять меры к установлению братских отношений между украинскими и польскими трудящимися.

До конца 1940 года на территории Западной Украины (уже включавшей присоединённую в июле 1940 года Буковину и часть Бессарабии) было арестовано и привлечено без ареста по различным статьям, включая уголовные, 69517 человек (из них 15518 поляков, 15024 украинцев, 10924 евреев) из них чуть более 300 было приговорено к ВМН.

К концу 1940 года в Галиции значительно активизировалась деятельность ОУН(б). Подготовленные абвером группы членов и сторонников ОУН(б) с различной результативностью пытались перейти границу СССР. Несмотря на противодействие НКВД и НКГБ, они собирали данные по дислокации войск и размещению складов, месту проживания командиров и другой информации, представляющей интерес для вермахта.

К весне 1941 года на территории Галиции имели место боестолкновения между отрядами ОУН(б) и силами районных милиции и НКГБ.

Ответом на активизацию подполья ОУН стало Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1299—526сс от 14 мая 1941 года «Об изъятии контрреволюционных организаций в западных областях УССР». Общее число высланных из Западных областей УССР до июня 1941 года составило 11 097 человек (включая и высланных по другим постановлениям).

До июня 1941 года в Западной Украине было арестовано и привлечено без ареста 11020 человек.

В связи с быстрым продвижением немецких войск в тюрьмах Западной Украины сотрудниками НКВД и НКГБ было расстреляно более 7 тысяч «контрреволюционного, уголовно-политического элемента» — прежде всего, арестованных и осуждённых по статьям УК УССР 54, 2,11, и особенно членов ОУН.

В начале августа 1941 года территория Галиции была объявлена дистриктом Галиция. Ранее сформированные ОУН(б) отряды украинской милиции и зародыши частей Украинской национальной революционной армии были частично распущены, частично переформированы во вспомогательную полицию, которая в дистрикте Галиция была исключительно украинская (лишь в малочисленной транспортной полиции служили поляки).

С осени 1941 года ОУН(б) уделяет внимание наполнению украинской вспомогательной полиции своими сторонниками не только на западе, но и на востоке Украины — «украинская национально-сознательная молодёжь должна массово добровольно записываться в кадры украинской полиции» на восточноукраинских землях. Именно подразделения украинской полиции (4 — 6 тыс.) стали важной составляющей частью формирования УПА весной 1943 года.

31 марта 1944 года выходит распоряжение НКВД СССР № 7129, которым был утверждён порядок высылки и перечень лиц, подлежащих ссылке в отдалённые районы СССР (Красноярский край, Омская, Новосибирская и Иркутская области) — членов семей ОУНовцев и активных повстанцев. Согласно распоряжению, ссылке подлежали все совершеннолетние члены семей ОУНовцев и активных повстанцев, как арестованных так и убитых при столкновениях. Кроме них ссылке подлежали семьи актива и руководящего состава ОУН-УПА (коменданты, помощники комендантов и сотрудники «СБ», районные и надрайонные проводники ОУН, куренные, господарчие, шефы и референты связи, активные участники банд, скрывающиеся или находящиеся на нелегальном положении). Высылаемым разрешалось брать с собой до 500 кг личных вещей и имущества (вес продуктов не ограничивался).

На 3 января 1945 года из Львовской области было выселено 3165 человек (1155 семей), из Тернопольской — 1249 человек (498 семей), из Станиславской и Дрогобычской — 1285 человек (460 семей). За тот же период было убито/захвачено/явилось с повинной членов ОУН-УПА по областям: Львовская — 12713/10471/2496 человек, Тернопольская — 11057/5967/2833 человек, Станиславская — 10499/9867/1167 человек, Дрогобычская — 1972/2720/569 человек (позднее ряд районных управлений НКВД и МГБ этих областей были уличены в приписках числа «уничтоженных и захваченных бандитов»). До 15 апреля 1945 года количество высланных возросло по Львовской области до 3951 человек (1468 семей), по Тернопольской — до 2238 человек (974 семей), по Станиславской — до 2917 человек (1329 семей), по Дрогобычской — до 1834 человек (701 семей). Кроме того, было направлено на принудительные работы уклоняющихся от призыва в Красную Армию: по Львовской области — 2635 человек, по Станиславской — 1768 человек, по Дрогобычской — 1720 человек, по Тернопольской — 829 человек.

За тот же период в Тернопольской области сожжено и уничтожено 50 клубов и хат-читален, которые должны были служить насаждению в Галиции коммунистической идеологии.

С осени 1944 года, согласно соглашению между СССР и Польшей, с территории Галиции началось добровольно-принудительное переселение проживавших там этнических поляков. До начала 1946 года только из Галиции в Польшу было вывезено более полумиллиона человек (общее число перемещённых в Польшу поляков с территорий, отошедших к СССР, оценивается в более 850 тысяч человек). Аналогичный обратный поток украинцев, проживавших на территории Польского государства, был значительно меньший — всего в СССР было переселено чуть более 140 тысяч человек.

Этнический состав Австро-Венгрии до 1914 года. Украинцы обозначены жёлтым цветом.