Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России

В списке Всеми́рного насле́дия ЮНЕ́СКО в Росси́йской Федера́ции значатся 30 наименований, это составляет 2,6 % от общего числа (1154 на 2021 год). 19 объектов включены в список по культурным критериям, причём 7 из них признаны шедевром человеческого гения (критерий i), и 11 объектов включены по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности (критерий vii). В 2017 году Россия занимала 9-е место в мире по общему количеству объектов всемирного наследия[1], а по числу природных объектов — 4-е (после Китая, США и Австралии)[2].

В список Всемирного наследия входит также находящийся на контролируемой Россией территории Крыма древний город Херсонес Таврический и его хора, отмеченный в описании как находящийся на Украине. Российские власти рассматривают его как объект всемирного наследия на территории РФ[3][4].

Кроме этого, по состоянию на 2021 год 27 объектов на территории России находятся в числе кандидатов на включение в список всемирного наследия[5]. Союз Советских Социалистических Республик, правопреемницей которого является Россия, ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 12 октября 1988 года[6]. Первые объекты, находящиеся на территории России, были занесены в список в 1990 году на 14-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

В данной таблице объекты расположены в порядке их добавления в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цветом выделен объект, находящийся на контролируемой Россией территории Крымского полуострова, относящийся в описании объекта в списке Всемирного наследия к Украине.

В таблице объекты расположены в порядке их добавления в предварительный список. В данном списке указаны объекты, предложенные правительством России в качестве кандидатов на занесение в список всемирного наследия.

Цветом выделены объекты, предложенные правительством Украины в качестве кандидатов на занесение в список всемирного наследия и находящиеся на контролируемой Россией территории Крымского полуострова.

Количество объектов по федеральным округам (за исключением повторных номинаций):

Часть объектов была ранее исключена ЮНЕСКО из Предварительного списка по той или иной причине.

В данный перечень не включены объекты, которые были исключены, но позднее опять добавлены в Предварительный список или включены в Основной список, в том числе под другим названием (например, «Истоки Великой Оби» и «Золотые Алтайские горы»).

Несмотря на поручение президента России от 25 декабря 2015 года по объектам ЮНЕСКО[23], большинство регионов не торопится предоставлять информацию о находящихся на их территории объектах всемирного наследия или сообщают об их отсутствии, что не соответствует действительности, по заявлениям ответственных экспертов[24]. Особенно остро ситуация обстоит с культурными памятниками, в частности, в период с 2005 по 2014 года не было включено ни одного объекта в российский список, хотя сессии ЮНЕСКО проводятся ежегодно.

Это связано как с большой ответственностью за сохранность объекта всемирного значения, так и с высокой стоимостью подготовки номинационного досье и предварительных работ по реставрации и управлению. Проблема существует и с теми объектами, которые уже значатся в списке (17 объектов на 2016 год), но не продвигаются по тем же причинам, как обстоит дело, например, с историческим центром Иркутска[25].

В рамках программы по оценке перспективности новых объектов для включения в список ЮНЕСКО был разработан Национальный индекс культурного наследия (НИКН)[26], из числа которого и будет производиться отбор культурных памятников для продвижения в список всемирного наследия. Что касается объектов природного наследия, то ниже приводится перечень только тех, которые предлагается включить в предварительный список ЮНЕСКО России на официальном уровне ответственными лицами.