Восточный блок

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 11 декабря 2021; проверки требует .

Восточный блок (англ. Eastern Bloc, социалистический блок (англ. Socialist Bloc), советский блок (англ. Soviet Bloc), коммунистический блок (англ. Communists Bloc)) — термин, использовавшийся на Западе во второй половине XX века для обозначения просоветских государств Центральной и Восточной Европы, Восточной и Юго-восточной Азии во главе с СССР[1][2][3], являвшихся государствами «второго мира».

В Европе восточный блок был представлен Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией и Чехословакией, в Азии — Кампучией, Китаем (до 1961 г.)[4][5][6][7][8], Лаосом, Монголией и Северной Кореей. С 1961 года в восточный блок вошла Куба.

Термин придуман после окончания Второй мировой войны на результат прихода к власти коммунистических и рабочих партий в государствах народной демократии. При этом не все государства региона, провозглашавшие себя социалистическими, входили в блок: Югославия шла отдельным от СССР путём с 1948 года (см. Советско-югославский раскол) и стала одним из инициаторов Движения неприсоединения, а Албания в 1960-е годы покинула объединения Восточного блока — СЭВ и ОВД (см. Советско-албанский раскол).

Блок Восточной Европы закончил своё существование после Падения Берлинской стены (9 ноября 1989 года) и «бархатной революции» в Чехословакии (17 ноября-29 декабря 1989 года), а также после объединения Германии в ночь на 3 октября 1990 года. 1 июля 1991 года на встрече в Праге была распущена Организация Варшавского договора, что подвело окончательную черту под существованием Восточного блока. В декабре 1991 года произошёл распад СССР, что привело к концу «Холодной войны» — 45-летнего противостояния между союзниками-победителями Второй Мировой войны — США, Великобританией и СССР.

Восточный блок был основан не только на идеологической и экономической близости социалистических государств, но также на соглашениях о коллективной взаимопомощи при потенциальном нападении блока НАТО. В 1955 году в НАТО вступила ФРГ; в ответ на это Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия и СССР подписали Варшавский Договор и образовали военный союз аналогичный НАТО — организацию Варшавского Договора (ОВД) во главе с СССР. В рамках союза проводились совместные учения и велась координация между разведками государств ОВД. После распада восточного блока существование ОВД потеряло смысл, а в 1991 году был подписан Протокол о полном прекращении действия Договора.

Для нужд информации и связи государств блока функционировала телекоммуникационная сеть Восточный Берлин — Варшава — Прага — Москва, посредством которой осуществлялось телевещание на государства Восточной Европы, транслировались телевизионные передачи из Москвы, также сеть использовалась для фиксированной голосовой связи абонентов в указанных государствах. В 1963 году в Польше был введен в эксплуатацию крупнейший в Восточной Европе узел связи на 2 тыс. каналов передачи данных[9].