Вооружённый конфликт

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 20 сентября 2020; проверки требует .

Вооружённый конфликт — вооружённое противоборство между государствами или социальными общностями внутри отдельных государств, имеющее целью разрешение экономических, политических, национально-этнических и иных противоречий через ограниченное применение военной силы[1][2][3].

В ряде публикаций данная трактовка термина «военный конфликт» используется как синоним понятия «вооружённый конфликт», в иностранной военной терминологии она имеет сходство с термином «конфликт низкой интенсивности»[2], заменённым в 1993 году в американских уставах на термин «военные операции, отличные от войны»[4].

Горячая точка (горячая точка планеты) — политический фразеологизм, используемый в отношении развязанных вооружённых конфликтов или регионов с высокой степенью риска прямого столкновения между странами[5].

Отмечается, что иногда не просто провести чёткую линию между локальной войной и военным конфликтом, однако исторический опыт показывает, что в отличие от локальных войн военные конфликты характеризуются значительно меньшими силами, вовлеченными в боевые действия, а также меньшей масштабностью и интенсивностью боевых действий. Более того, в современной науке постулируется существование фундаментальной разницы между локальной войной и военным конфликтом, которая заключается в том, что война представляет из себя одно из состояний государства, в то время как военный конфликт — это состояние его вооружённых сил или даже какой-либо отдельной их части[6][7].

Военный конфликт в узком смысле подразумевает конкретную форму военного насилия, которая подобно войне обладает политическим подтекстом, но в отличие от неё преследуемые цели конфликтующих сторон носят ограниченный, ситуативный или локальный характер. Причиной возникновения и развития военного конфликта могут стать частные факторы, например — территориальные споры, национально-этнические, религиозные противоречия и т. п., которые редко имеют принципиальную или глубинную сущность[2]. Как правило, в ходе такого противостояния противники не ставят под угрозу жизненно важные интересы или сам факт существования друг друга, не делают попыток изменить целостность политического строя, экономической системы и т. п. В таких обстоятельствах борьба разворачивается за получение некоторых экономических выгод или политико-стратегических преимуществ, за преобразование военно-политического баланса на региональном уровне или изменение существующих отношений между противниками[2].

Отсутствие масштабных политических целей приводит к серьёзным ограничениям на масштаб применения военной силы, что ограничивает не только размах военных действий, но и предопределяет их локализованность в неких пространственных рамках, например — в приграничных зонах, в отдельных районах, на удалённых территориях и т. п. Для непосредственного участия в столкновениях задействуются далеко не все возможности вооружённых сил конфликтующих сторон, а только их некоторая часть при доминировании какого-либо отдельного вида вооружённых сил или рода войск. Очень часто значительную роль играют специальные силы быстрого реагирования, миротворческие войска, иррегулярные и повстанческие формирования, наёмники и т. д.[2]

Характерной особенностью военного конфликта считается отсутствие радикального перестроения всех процессов общественной жизни, которое наблюдается во время войн. Обычно любой войне предшествует заблаговременная длительная подготовка и комплекс мобилизационных мероприятий по всей стране; в ходе военных конфликтов этого не наблюдается[3]. Однако хотя военные конфликты почти не отражаются на повседневном состоянии общества, они существенно трансформируют рутинную жизнедеятельность вооружённых сил и других военных институтов, что приводит к более жёсткой централизации, строгой дисциплине, повышенной боеготовности и т. п.[2]

Аналогичным образом в ходе военных конфликтов могут не применяться международно-правовые средства, характерные почти исключительно для состояния войны: разрыв торгово-дипломатических отношений, конфискация собственности, наложение на граждан противной стороны специальных санкций и т. п.[2]

Вооружённый конфликт отличается от войны ограниченностью поставленных противоборствующими сторонами конечных целей.

В вооружённом конфликте не ставится целью создание угрозы существованию политической и экономической системы, угрозы суверенитету противника. Целями вооружённого конфликта являются преобразование или сохранение имеющихся отношений, изменение военно-политической обстановки в регионе в собственную пользу, получение экономической выгоды, получение политических или стратегических преимуществ.

Ввиду ограниченности политических целей преследуемых в ходе вооружённого конфликта, применение военной силы также ограничивается определённой географической областью. Вооружённое противостояние как правило ведётся в приграничных зонах, в отдельных районах государства, на островных территориях. Участие в боевых действиях принимает лишь часть вооружённых сил государства. В некоторых случаях в вооружённых конфликтах принимают участие иррегулярные вооружённые формирования (наёмники, партизаны).

Вооружённые конфликты обычно длятся непродолжительное время, либо имеют пульсирующий характер представляющий собой смену периодов обострений и затуханий боевых действий[1][8].

Основные нормы права вооружённых конфликтов закреплены в Гаагской конвенции 1907 года, и дополнительных протоколах к ней 1977 года.

Для вооружённого конфликта, в отличие от войны, главным отличительным признаком является отсутствие изменений в общественной жизни. Вооружённый конфликт не принуждает общество к особому состоянию, связанному с введением военного положения в государстве, как при объявлении войны. В основном вооружённый конфликт вносит существенные изменения в жизнедеятельность вооружённых сил, преследуя повышение степени боевой готовности, создание более жёсткой централизации в управлении войск и дисциплины, усиления мер по сохранению военной тайны, мероприятия по дезинформации противника, целенаправленной морально-психологической подготовке военнослужащих и т. д. Также при вооружённом конфликте происходят структурно-организационные мероприятия по увеличению численности вооружённых сил, привлечению имеющихся запасов и резервов, созданию оперативных групп и сосредоточению войск с высокой боевой готовностью в зоне конфликта.

При вооружённом конфликте характерно неприменение либо частичное осуществление международно-правовых мер, обычных для состояния официального объявления войны, которые под собой подразумевают разрыв дипломатических и торговых отношений между участниками конфликта, конфискация собственности и интернирование граждан враждебного государства[1].

Военными экспертами рассматриваются два основных типа вооружённых конфликтов: межгосударственный и внутригосударственный[1][9].

Основной разновидностью межгосударственного вооружённого конфликта являются так называемые «пограничные конфликты», которые преследуют цели одной из сторон пересмотреть государственную границу и установление нового территориального порядка. Советские военные эксперты рассматривали подобные военные конфликты с формулировкой «пограничный вооружённый конфликт». К таковым к примеру относятся (неполный список из источника)[10]:

В случае когда конфликт проходил на границе разделяющей одно государство с колонией другого государства (либо государства находящегося под протекторатом другого), термин «пограничный» в трудах советских военных экспертов опускался. Таковыми к примеру служат (неполный список из источника)[10]:

При внутригосударственном вооружённом конфликте враждующими сторонами являются вооружённые силы и иррегулярные вооружённые формирования, представленные группами населения объединённых социальной, этнической или религиозной принадлежностью.