Вооружённые силы США

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 30 апреля 2020; проверки требуют .

Вооружённые силы Соединённых Штатов Америки (ВС США) (англ. United States Armed Forces, U.S. Armed Forces) — государственная военная организация Соединённых Штатов Америки, совокупность видов вооружённых сил, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности США как государства, а также участия в американских военных кампаниях.

Регулярные вооружённые силы были созданы в США в 1775 году по решению второго Континентального конгресса. В состав современных Вооружённых сил США входят самостоятельные виды вооружённых сил — Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морские силы, Береговая охрана, а также части и соединения Резерва, в том числе Национальной гвардии[1]. Войска США находятся в более чем в 100 государствах мира, наибольшее количество военнослужащих базируется в Японии, Южной Корее, Германии, Катаре и Объединённых Арабских Эмиратах.

На 2020 год Вооружённые силы США являются самыми боеспособными в мире[2], занимая первое место в рейтинге сильнейших армий мира[3][4], обладая при этом уникальной возможностью проецировать свою мощь на глобальном уровне[5].

В соответствии с разделом 10 Кодекса Соединённых Штатов Америки под термином «вооружённые силы» понимаются сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы и береговая охрана[7][1].

Первые три вида вооружённых сил подчиняются министерству обороны. Береговая охрана в мирное время подчиняется министерству внутренней безопасности, а на военное время переходит в подчинение министерству обороны.

Резервные компоненты включают резервы всех четырёх видов вооружённых сил, а также сухопутные войска и ВВС национальной гвардии[8]. Национальная гвардия США, военнослужащие которой совмещают боевую подготовку с работой по основной специальности, представляет собой так называемый организованный резерв, а неорганизованный (индивидуальный) резерв состоит из лиц, имеющих достаточную военную выучку, которые сравнительно недавно закончили службу в войсках и не нуждаются в дополнительной подготовке[9].

Численность регулярных вооружённых сил составляет более 1.3 млн чел. военнослужащих и 684 тыс. чел. гражданского персонала. Численность резервных компонентов — 850,880 чел.[10]

Резервные компоненты постоянно привлекаются к действительной службе. Численность призванных резервистов еженедельно объявляется министерством обороны. По состоянию на 27 октября 2009 г. эта численность составляла 136 707 чел.[11]

Министерство обороны также периодически публикует данные об общем количестве военнослужащих находящихся на действительной службе. На 30 сентября 2009 г. это количество составляло 1 462 170 чел., в том числе в сухопутных войсках — 553 044 чел., в ВВС — 329 304 чел., в ВМС — 333 408 чел., в морской пехоте — 202 786 чел., в береговой охране — 43 628 чел.[12]

Главнокомандующим вооружёнными силами, согласно Конституции, является Президент США (c 20 января 2017 года — Дональд Трамп). Он определяет основные направления развития вооружённых сил и осуществляет оперативное (через министра обороны и командующих объединёнными и специальными командованиями вооружённых сил) и административное руководство ими (через министра обороны и министров (секретарей) видов вооружённых сил)[13].

Совет национальной безопасности является совещательным органом при президенте. Он осуществляет обсуждение вопросов национальной безопасности и внешней политики.

Министр обороны (с 24 июля 2019 года — Марк Эспер) является главным советником президента по вопросам оборонной политики, отвечает за формулирование политики по общим вопросам обороны и по всем другим вопросам, имеющим непосредственное отношение к министерству обороны, а также за реализацию принятой политики. Министр обороны осуществляет непосредственное руководство министерством обороны и вооружёнными силами. Министр обороны является членом совета национальной безопасности.

Министерство обороны включает офис министра обороны, объединённый комитет начальников штабов, объединённый штаб, оборонные агентства, министерства (департаменты) Сухопутных войск, ВВС и ВМС, объединённые и специальные командования и другие подразделения[14].

Объединённый комитет начальников штабов (ОКНШ) состоит из председателя, первого заместителя, начальника штаба армии, начальника штаба ВВС, руководителя военно-морскими операциями ВМС, коменданта морской пехоты. Председатель ОКНШ (с 1 октября 2015 года — генерал Джозеф Данфорд) является главным военным советником президента, министра обороны и совета национальной безопасности. Это высшая воинская должность в вооружённых силах США. ОКНШ является консультативным органом и не обладает полномочиями по управлению войсками. Он осуществляет разработку стратегических и мобилизационных планов, программ строительства вооружённых сил, создания вооружений и военно-политического сотрудничества. При ОКНШ действует объединённый штаб, состоящий из офицеров всех видов вооружённых сил, который помогает председателю и членам ОКНШ в выполнении их функций[15].

Зоны ответственности территориальных объединённых командований (декабрь 2008 года)

В оперативном отношении Вооружённые силы США подразделяются на объединённые командования, которые представляют собой объединения нескольких видов вооружённых сил, предназначенные для выполнения задач в определённом регионе или для выполнения специфических задач по всей Земле.

Командующие объединёнными командованиями подчиняются непосредственно министру обороны, а через него — президенту.

Бюджет министерства обороны на 2009 финансовый год составляет 515,44 млрд долл.[17], в том числе:

Кроме того, на проведение военных операций в Ираке и Афганистане было первоначально выделено 65,9 млрд долл., а в апреле 2009 г. запрошены дополнительно 79,2 млрд долл.[18]

По оценкам в 2010, содержание одного американского солдата в районе боевых действий обходилось в $ 500 тысяч в год[19].

Максимальный военный бюджет был в 2010 году и он составил 713 млрд долларов. В последующие годы он систематически сокращался и в 2015 году составил 502 млрд долларов[20].

В марте 2017 года Дональт Трамп заявил о своём намерении увеличить расходы государства на оборону на $ 54 млрд Дополнительные средства планируется изъять из других, менее приоритетных программ. В основном сокращение бюджета, рассчитанное на покрытие 10%-го увеличения расходов на оборону, коснётся помощи иностранным государствам[21].

Комплектование вооружённых сил осуществляется на добровольной основе. На службу принимаются граждане США, граждане других государств, постоянно проживающие в США, имеющие хотя бы среднее образование.

Минимальный возраст кандидата — 18 лет (17 лет при согласии родителей). Максимальный возраст приёма на службу зависит от вида вооружённых сил и принадлежности к регулярным силам или резервным компонентам (регулярные ВВС, регулярная береговая охрана — 27 лет, регулярная морская пехота, резерв морской пехоты — 28 лет, резерв ВВС, ВВС национальной гвардии, регулярные ВМС — 34 года, резерв сухопутных войск, резерв ВМС, резерв береговой охраны — 39 лет, регулярные сухопутные войска, сухопутные войска национальной гвардии — 42 года).

Все военнослужащие (как регулярных сил, так и резервных компонентов) начинают службу с прохождения курса начальной боевой подготовки в специальных лагерях (9 недель в СВ, 6 недель в ВВС, 8 недель в ВМС и береговой охране, 12 недель в морской пехоте). После этого военнослужащие регулярных сил проходят специальную подготовку, продолжительность которой зависит от осваиваемой военной специальности, и направляются для дальнейшего прохождения службы в войска.

Военнослужащие резервных компонентов после курса начальной боевой подготовки привлекаются на занятия один уик-энд в месяц и две недели в году. При необходимости военнослужащие резервных компонентов призываются на действительную службу[25].

Ежегодное пополнение офицерского корпуса ВС США более чем наполовину обеспечивается за счёт выпускников военных училищ (по американской терминологии — академий) видов вооружённых сил (сухопутных войск — в Вест-Пойнт; ВВС — в Колорадо-Спрингс; ВМС — в Аннаполис) и около 40 % — за счёт курсов ROTC при гражданских вузах.

Первичное офицерское звание присваивается также военнослужащим, окончившим офицерские кандидатские школы (сухопутных войск и морской пехоты) и школу подготовки офицеров ВВС. Слушателями офицерских кандидатских школ (имеют статус курсов, по окончании которых присуждается степень младшего специалиста) становятся в основном сержанты и рядовые регулярных войск. В школу подготовки офицеров ВВС набираются лица, окончившие полный курс гражданского колледжа или университета, имеющие необходимую авиационную подготовку и степень общего образования не ниже бакалавра.

В специализированных межвидовых колледжах и военных школах офицеры проходят переподготовку или дополнительную углублённую подготовку по избранной специальности и получают высшее военно-специальное образование и диплом магистра. Старшие офицеры получают высшее военное образование и диплом магистра, в отдельных случаях — доктора в военных командно-штабных колледжах видов ВС и Университете национальной обороны (англ.)[26].

В начале 2004 г. расово-этнический состав американских вооружённых сил выглядел так: белые американцы — 58,7 %, афроамериканцы — 26,4 %, латиноамериканцы — 8,1 %, прочие — 6,8 %.

Почти 2 % американских военнослужащих составляли иностранные граждане с правом на постоянное местожительство в США («Грин-карта»). Таких в вооружённых силах было более 37 тыс. В большинстве своём это латиноамериканцы. Их привлекает возможность ускоренного получения американского гражданства[27].

Женщины-военнослужащие в 2015 г. составляли 14,5 % личного состава вооружённых сил и около 23 % от общего числа резервистов.

Законом от 1991 г. был отменён запрет на участие женщин в наземных операциях, им было разрешено занимать любые должности, кроме тех, которые требуют физического контакта с противником, поднятия больших тяжестей или связаны со службой на подводных лодках. В 1994 г. под давлением феминистских организаций в виде исключения женщинам было разрешено служить в боевых подразделениях.

15 мая 1970 г. президент Никсон подписал приказ о присвоении звания бригадных генералов начальнику армейского корпуса медсестёр Анне Мэй Хейз и директору Женского вспомогательного корпуса армии США Элизабет Хойзингтон. Они стали первыми американками, заслужившими генеральские звёзды. В 2008 году четвёртую генеральскую звезду получила Энн Данвуди, а в 2014 году впервые звания адмирал была удостоена Мишель Говард. Всего с 1970 г. по 2015 г. было 27 женщин в званиях генералов и адмиралов[27].

Этнический состав американской армии: белые американцы — 63 %, афроамериканцы — 15 %, латиноамериканцы — 10 %, азиаты и жители островов Тихого океана — 4 %, индейцы и местные жители Аляски — 2 %, смешанные расы — 2 %, неизвестные — 4 %[28], по другим данным Стокгольмского института проблем мира (СИПРИ) в начале 2004 года расовый состав армии США — белые американцы — 58,7 %, афроамериканцы — 26,4 %, латиноамериканцы — 8,1 %, прочие — 6,8 %, в том числе — до 20 тыс. мусульман[29].

В ближайшие годы военное ведомство США будет концентрировать свои ресурсы на пяти основных направлениях: борьба с терроризмом (то есть борьба с военными силами террористов) и распространением оружия массового поражения, разведка, подготовка к информационной войне (защита информационных систем и коммуникаций США и, соответственно, разрушение аналогичных систем противника), борьба за военное превосходство в воздухе (особая ставка делается на развитие беспилотных летательных аппаратов), а также развитие военно-космических систем. Подчёркивается, что вооружённые силы США главной задачей должны ставить подготовку к войне против нетрадиционных противников.

В январе 2012 г. была опубликована новая военная доктрина «Поддерживая глобальное лидерство США. Приоритеты обороны 21 века». В соответствии с ней американские вооружённые силы должны быть способны одновременно вести не две, как ранее, а одну масштабную войну, сдерживая агрессивные действия противника в других регионах планеты и быть способными проводить меньшие по масштабам гуманитарные, антитеррористические и прочие операции. В качестве наиболее существенного потенциального противника рассматривается КНР.

По абсолютному показателю, военный бюджет США — крупнейший в мире. По данным Стокгольмского института исследований мира, в 2010 году на долю Соединённых Штатов приходилось примерно 43 % совокупных военных расходов государств мира. Новая стратегия направлена на сбалансированное сокращение военных расходов в сумме 487 млрд долларов в течение 10 лет. По некоторым данным, планируется сократить на 10 % численность сухопутных войск и Корпуса морской пехоты. Планируется прекратить финансирование дорогостоящей программы создания истребителей F-35, намечено отложить ввод в строй новейшего авианосца «Джеральд Р. Форд», могут быть пересмотрены расходы на проекты модернизации ядерного арсенала (примерно 200 миллиардов долларов). Не будут сокращены расходы на развитие подводного флота, создания нового бомбардировщика-невидимки, усиление системы национальной противоракетной обороны и расширения космической спутниковой группировки. Будут увеличены расходы на развитие систем слежения, беспилотную технику, а также средства ведения кибервойны[30].

7 ноября 2015 года министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию и Китай в попытках подорвать мировой порядок. В частности министр сказал:

Наибольшую озабоченность вызывают угрозы ядерным оружием со стороны Москвы, что вызывает вопросы относительно приверженности российского руководства принципам стратегической стабильности, уважения к мировым нормам против использования ядерного оружия и той осторожности, с которой лидеры ядерной эры относятся к угрозам ядерным оружием.

Most disturbing, Moscow's nuclear saber-rattling raises questions about Russian leaders' commitment to strategic stability, their respect for norms against the use of nuclear weapons, and whether they respect the profound caution nuclear-age leaders showed with regard to the brandishing of nuclear weapons.

В этой связи Картер объявил о мерах по сдерживанию так называемой «российской агрессии». В числе планируемых мер министр назвал модернизацию ядерного оружия, развитие беспилотной авиации и стратегических бомбардировщиков, развитие систем лазерного и рельсотронного оружия, а также новых систем вооружений, детали которых не уточнялись[31].

Страны, в которых вооружённые силы США вели военные действия после Второй мировой войны:

По сообщению британской газеты Guardian, в течение 2015—2025 гг. США планирует потратить 355 млрд долларов на 12 новых стратегических подводных лодок с ядерным оружием, около ста новых стратегических бомбардировщиков, новые межконтинентальные баллистические ракеты, которые можно запускать с передвижных установок и более тысячи крылатых ракет, которые могут нести ядерный заряд. По мнению Guardian, Россия и США начинают полностью восстанавливать ядерный арсенал периода холодной войны[32].

По официальным данным на сентябрь 2006 года, Пентагон располагал 823 только крупными зарубежными военными базами[33]. В это число включены только базы площадью не менее 10 акров (4,05 га) или с объёмом инвестирования не менее 10 млн долларов (например, база Манас площадью более 200 га в список не попала, так как не удовлетворяла этим критериям)[33]. В связи с окончанием Холодной войны только в 1988—1995 годах были закрыты 97 зарубежных военных баз[33].

Несмотря на усилия военного руководства по снижению числа самоубийств, за прошедший год 349 военнослужащих лишили себя жизни, что на 15 процентов больше, чем в 2011 году

[34] Для сравнения, в 2005 году было зафиксировано только 87 самоубийств[35].

Одной из проблем ВС США стала проблема самоубийств. В 2012 году потери личного состава в американских вооружённых силах от самоубийств, превысили боевые потери среди личного состава, в сухопутных силах (армия США) — 182 военнослужащих-самоубийц, военно-морской флот — 60 военнослужащих-самоубийц, военно-воздушные силы — 59 военнослужащих-самоубийц, морской пехоты — 48 военнослужащих-самоубийц[34].

Согласно последнему докладу (значительная часть данных, приведённых в докладе, была получена исключительно анонимным путём) министерства обороны США, в 2012 году количество случаев сексуальных домогательств и сексуальных насилий в вооружённых силах США возросло на 35 % и коснулись более 26 000 военнослужащих ВС США, а именно:

Только о 3374 случаях сексуальных домогательств и сексуальных насилий пострадавшие доложили своему командованию (начальству), в результате чего наказанию за сексуальные домогательства и сексуальное насилие подверглись 238 насильников из числа военнослужащих ВС США[36].