Волосы Вероники

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 22 июня 2020; проверки требуют .

Во́лосы Верони́ки (лат. Coma Berenices) — созвездие северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 386,5 квадратного градуса и содержит 64 звезды, видимые невооружённым глазом, из них ярче 6m — 50. В этом созвездии лежит северный полюс Галактики и видны тысячи галактик и сотни их скоплений.

В этом созвездии нет ярких звёзд, самая яркая — β Волос Вероники — имеет звёздную величину 4,26m. Взглянув на неё, можно получить представление о том, как выглядит Солнце с расстояния 27 световых лет.

Вторая по яркости звезда носит название Диадема (α Волос Вероники) и имеет звёздную величину 4,32m. Это двойная звезда, предположительно, затменно-переменная, чьи компоненты имеют почти одинаковую звёздную величину. Диадема — единственная звезда в созвездии, имеющая название.

Эта небольшая и тусклая группа звёзд во времена древних греков считалась астеризмом. Его относили к созвездиям Льва («Кисточка» на хвосте), Девы («Кадуцей» Гермеса) или Волопаса («Сноп Пшеницы»).

По преданию (Каллимах, «Коса Береники») своим названием это созвездие обязано Беренике (Веронике) — жене египетского царя Птолемея III Эвергета (III в. до н. э.), которая отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме Афродиты в благодарность богине за победу над сирийцами, дарованную её мужу. На следующий день жрец-астроном Конон сообщил царской чете, что жертва была принята и он наблюдал ночью новые звёзды в виде женских кос.

Тем не менее Волосы Вероники продолжали считаться астеризмом. Эратосфен использовал для них название «Волосы Ариадны» и «Волосы Вероники». Птолемей в Альмагесте относит их под названием «Локон» к созвездию Льва.

Созвездия на небесном глобусе 1551 года картографа Меркатора. Созвездие Волосы Вероники — в верхнем левом углу

Каспар Вопеллий впервые показал в 1536 году эту группу звёзд древнего астеризма созвездия Льва как новое созвездие Волосы Вероники[1]. Постепенно изображение Волос Вероники начинает регулярно под тем или иным названием появляться на астрономических картах с начала XVI века. Но лишь в 1602 г. это созвездие было официально включено в каталог Тихо Браге.

Наиболее благоприятные условия видимости — в марте—апреле. Созвездие расположено между α Волопаса (Арктур) и β Льва (Денебола), двумя яркими звёздами весеннего треугольника. В безлунную ночь невооружённым глазом в этом регионе можно увидеть группу слабых звёзд — созвездие Волосы Вероники.