Вильчек, Фрэнк

Фрэнк Ви́льчек[8] (Ви́лчек[9]) (англ. Frank Wilczek; род. 15 мая 1951 года, Минеола[en], штат Нью-Йорк, США) — американский физик, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (2004) за «открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий» (совместно с Дейвидом Гроссом и Дейвидом Политцером). Профессор Массачусетского технологического института, член Национальной АН США (1990)[10] и Американского философского общества (2005).

Родился в городке Минеола в смешанной польско-итальянской семье. Окончил общую школу в Квинс, затем школу им. Ван Бюрена. В 1970 году получил степень бакалавра по математике в Чикагском университете; в 1972 году — степень магистра, а в 1974-м доктора философии в Принстонском университете, преподавал там же до 1981 года, когда перебрался в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре. С 1989 по 2000 год профессор Института передовых исследований в Принстоне. С 2000 года является профессором физики в Центре теоретической физики Массачусетского технологического института. Работал также в Институте теоретической физики им. Кавли в Санта-Барбаре.

Член Американской академии искусств и наук (1993), действительный член Американской ассоциации содействия развитию науки (2000) и Американского физического общества, иностранный член Польской академии знаний.

В 1973 г. Вильчек, работая в качестве аспиранта с Дейвидом Гроссом в Принстонском университете, открыл асимптотическую свободу, согласно которой, чем ближе кварки друг к другу, тем меньше сильное взаимодействие (или обмен цветом) между ними[14]. Когда кварки находятся чрезвычайно близко друг к другу, то ядерные силы между ними настолько слабы, что кварки ведут себя почти как свободные частицы. Эта теория, открытая независимо также Дейвидом Политцером, была важным шагом в развитии квантовой хромодинамики.

Вильчек внёс вклад в исследование аксионов, энионов, асимптотической свободы, фаз цветовой сверхпроводимости кваркового вещества и других аспектов квантовой теории поля. Он работал над необычайно широким кругом вопросов — от физики конденсированных сред и астрофизики до физики элементарных частиц.