Вигнер, Юджин

Юджин Ви́гнер или Енё Пал Вигнер (венг. Wigner Jenő Pál; 17 ноября 1902, Будапешт — 1 января 1995, Принстон, США) — американский физик и математик венгро-еврейского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике в 1963 году «» (совместно с Марией Гёпперт-Майер и Хансом Йенсеном). Иногда Вигнера называют тихим гением, так как некоторые его современники считали его равным Эйнштейну, но не таким знаменитым. Вигнер знаменит тем, что положил основы теории симметрий в квантовой механике, своими исследованиями атомного ядра, а также некоторыми своими теоремами.

за вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц, особенно с помощью открытия и приложения фундаментальных принципов симметрии

Член Национальной академии наук США (1945)[8], иностранный член Лондонского королевского общества (1970)[9].

Вигнер родился в Будапеште в еврейской семье среднего достатка (семья впоследствии формально приняла лютеранство в 1919 году, но оставалась нерелигиозной)[10]. Его отец, Антал Вигнер (Antal Wigner, 1870—1955), работал управляющим кожевенно-дубильного цеха; мать, Эржебет (Erzsébet Einhorn Wigner, урождённая Айнхорн, 1879—1966), была домохозяйкой. Дед Вигнера по материнской линии был врачом в имении Эстерхази в Айзенштадте. У Вигнера были две сестры, Берта и Маргит (последняя в 1937 году стала женой физика Поля Дирака).

В возрасте 11 лет Вигнер заразился туберкулёзом и в течение 6 недель находился вместе со своей матерью в санатории в Австрийских горах. Вигнер посещал лютеранскую гимназию, где он изучал математику под руководством Ласло Ратца — учителя Джона фон Неймана. В 1920 году поступил в Будапештский технологический институт, а 1921 году он учился в Высшей технической школе Берлина (сегодня Берлинский технический университет)[11]. В это время он посещал по средам коллоквиумы немецкого физического общества. На этих коллоквиумах выступали такие знаменитости, как Макс Планк, Макс фон Лауэ, Рудольф Ладенбург, Вернер Гейзенберг, Вальтер Нернст, Вольфганг Паули и Альберт Эйнштейн. На одном из коллоквиумов Вигнер встретил Лео Силарда, который сразу стал самым близким другом Вигнера. Также в Берлине Вигнер познакомился с Майклом Полани, который стал вторым, после Ласло Ратца, учителем Вигнера. В 1924 году Вигнер получил степень бакалавра, а в 1925 стал доктором технических наук[11].

В конце 1920-х годов Вигнер погрузился в изучение квантовой механики. Время, проведённое в Гёттингене в качестве ассистента великого математика Давида Гильберта, оказалось потерянным, так как Гильберт в то время уже отошёл от активной работы. Тем не менее Вигнер занимался самостоятельно. Он исследовал теорию симметрий в квантовой механике. Позднее, в конце 1930-х годов, он распространил свои исследования на атомное ядро. Он развил важную общую теорию ядерных реакций (см. например теорему Вигнера-Эккарта). К 1929 году статьи Вигнера стали знамениты в мире физики. В 1928—1930 годах преподавал в Высшей технической школе Берлина[12]. В 1930 году Принстонский университет нанял Вигнера и фон Неймана — как раз вовремя, так как в Германии поднимал голову нацистский режим. В Принстоне Вигнер познакомил в 1934 году свою сестру и Поля Дирака. Вскоре сестра Вигнера и Поль Дирак поженились и таким образом знакомство между Вигнером и Дираком углубилось.

Несмотря на его собственное признание о том, что он был не профессионалом в политике, Вигнер сыграл большую роль в 1939—1940-х годах в продвижении Манхэттенского проекта. В 1946 году Вигнер приступил к работе в качестве директора Клинтонской лаборатории (ныне Национальная лаборатория Ок-Ридж) в городе Ок-Ридж, штат Теннесси, США. Однако там он не смог сделать больших успехов и вскоре вернулся в Принстон.

В 1960 году Вигнер написал статью о значении математики Непостижимая эффективность математики в естественных науках[13], в которой он заявлял, что в качестве источников физических понятий лучше всего подошли бы биология и сознание, в том смысле, в котором человек их воспринимает, и тот факт, что математика и физика так хорошо соответствовали друг другу — является счастливым совпадением, которое трудно объяснить. Это предположение встретило сопротивление, особенно со стороны выдающегося математика Эндрю Глизона. В 1963 году Вигнер получил Нобелевскую премию по физике. По его собственным признаниям он никогда даже не думал о том, что это может случиться. Он говорил: «». Позднее он получил премию имени Энрико Ферми и национальную медаль науки. В 1992 году, в возрасте 90 лет, он опубликовал мемуары в соавторстве с Эндрю Сцентоном — «Воспоминания Юджина П. Вигнера». Спустя три года Вигнер умер в Принстоне. Наиболее известным его учеником был Абнер Шимони.

Если я и ожидал появления моего имени в газетах, то только из-за того, что я сделаю что-либо плохое

Ближе к концу жизни Вигнер обратился к философии. В своих мемуарах Вигнер говорил: «Полный смысл жизни, коллективный смысл всех человеческих желаний — это основополагающая тайна вне пределов нашего постижения. В молодости меня раздражало подобное положение дел. Но теперь я примирился с этим. Я даже чувствую определённое почитание перед этой тайной». У него появился интерес к ведийской философии в индуизме, особенно к идее вселенной в виде всепроникающего сознания. В подборке своих эссе («Симметрии и отражения — научные эссе») он делал следующие комментарии: «Без обращения к понятию сознания было бы невозможно сформулировать законы квантовой теории».

В среде теоретиков известен мысленный эксперимент — парадокс друга Вигнера. Его часто рассматривают как расширение мысленного эксперимента о коте Шрёдингера. В эксперименте о друге Вигнера задаётся вопрос: В какой момент происходит эксперимент? Вигнер придумал этот эксперимент, чтобы обозначить необходимость участия сознания в процессе квантово-механического эксперимента.