Верховный суд Чили

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 7 июня 2020 года; проверки требуют .

Создание Верховного суда в Чили можно отнести к записи, сделанной во «Временных правилах, касающихся отправления правосудия, 1811». По ней предусматривалось создание «Верховного суда». Тем не менее, всё это осталось только на бумаге. Так как не создавались специальные комитеты или трибуналы для рассмотрения апелляций, которые работали бы в рамках своей юрисдикции.

В 1823 году по Конституции Чили был создан Верховный суд Чили. Он должен был: «охранять, защищать и утверждать различные полномочия по судебным разбирательствам». Суд состоял из 4 министров, президента и национального прокурора. 29 декабря того же года, были утверждены его первые члены: Хосе Грегорио Аргомедо (председатель), Франсиско Антонио Перес, Хосе Гаспар Марин и Лоренцо Виллейлон (министры) и Мариано Эгуна (национальный прокурор). Верховный суд должен был вести «коррекционный и экономический надзор за всеми судами и трибуналами Нации, в соответствии с законами страны».

В 1835 году Верховный суд удостоился второй юрисдикцией: ведение по уголовным и финансовым делам. Гражданские дела вёл Апелляционный суд.

В 1875 году по Закону об организации и полномочий судов, Верховному суду предоставлялась юрисдикция для пересмотра постановлений апелляционного суда.

С 1997 года Верховный суд состоит из 21 члена, один из которых является председателем, а другие министрами. Пять членов из них должны быть иностранными юристами с судебной практикой. Все члены представляют так называемую «честь» суда. Ранее членство было 17 человек в 1988 году, 16 в 1984 году, 13 в 1918 году, 9 в 1902 году, 7 в 1889 году и 5 в 1823 году. Обычно говорят, что те, кто достиг места судьи Верховного суда, то они являются большими профессионалами, которые сделали блестящую карьеру в судебной системе.

С 24 марта 2014 года председателем является Серхио Мануэль Муньос Джаджардо.

Фасад дворца юстиции Сантьяго де Чили, где работает Верховный суд с 1915 года.

Верховный суд является апелляционной инстанцией. Дела слушаются в палатах суда, в каждой из которой находится не менее пяти судей под председательством министра или председателя Верховного суда. Согласно положениям Верховного суда от 27 марта 2000 года, распределение дел в зале суда выглядит следующим образом:

В ноябре 2005 года Верховный суд Чили постановил, что продажа противозачаточных таблеток является конституционным решением.