Вербицкий, Николай Андреевич

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 8 мая 2021 года; проверки требуют .

Николай Андреевич Вербицкий (Вербицкий-Антиох[1]) (1843—1909) — украинофил, украинский поэт и русский прозаик, педагог.

Родился в дворянской семье, мать происходила из рода Голицыных, дядя по матери — Сергей Павлович Голицын — в 1862—1870 годах был Черниговским генерал-губернатором. Отец имел воинственный и довольно жёсткий характер. Николай переезжал по местам службы отца на Волынь, в Полтаву. В Полтаве учился вместе с Михаилом Старицким, с которым стал дружен. Через Старицкого впоследствии познакомился и подружился на всю жизнь с его троюродным братом — Николаем Лысенко.

Под влиянием жившего с 1851 года по соседству Афанасия Марковича увлёкся украинской культурой[2].

Учился в Киевском (с 1859 года) и Петербургском университетах, из которых его исключали за украинофильские убеждения (был активным участником общества «Старая громада»). По другим сведениям, в Петербург его увёз отец — «для охлаждения»[3]. В Петербурге юноша жил в доме университетского однокашника своего отца — архитектора А. И. Штакеншнейдера. Николая часто навещали друзья — художник и скульптор Иван Рашевский (кисти которого принадлежит, в частности, портрет Николая Вербицкого 1902 г.), Павел Чубинский и Афанасий Маркович. Рядом, в доме Академии художеств, жил Тарас Шевченко, часто заходивший к ним на «чарку чая». За участие в студенческих беспорядках Вербицкий был персонально отчислен (попечитель Петербургского учебного округа Делянов, вспомнив его перевод «Мать-Отчизна не погибнет, пока мы живые», передал Николаю «высочайшее повеление: возвращаться туда, откуда приехал»). И вернулся в Киевский университет вольнослушателем.

Окончил Киевский университет в 1864 году, экстерном. По окончании преподавал русский язык и словесность в гимназиях в Полтаве (где его ещё помнили гимназистом — сидельцем карцера) и Чернигове (там его ученицей была Мария Заньковецкая), затем, будучи высланным с Украины в 1870 году, — в гимназиях Рязани и Орла, с 1890-х годов — снова в Полтаве и Чернигове.

Печатался с гимназических времён (1853, «Черниговские губернские вести»).

В 1862 году стихотворения вышли в петербургском журнале «Основа» под псевдонимом М. Білокопитний. В своей манере был близок Т. Шевченко. Считается автором первого куплета гимна Украины «Ще не вмерла Україна»[4]

Публиковался под несколькими псевдонимами: Антіох (родовая фамилия предков[5]), Миколайчик, Білокопитний, Перебийніс, Черніговець и др.[6]

На 67-м году жизни Николай Андреевич Вербицкий скончался. Долгое время, на протяжении почти всего XX века, считалось, что его похоронили в Чернигове на Болдиных горах, неподалёку от Ильинской церкви, рядом с Афанасием Марковичем, а в 1922 году захоронение было разорено и затем утрачено[3][7]. Но в 2000 году черниговский историк Владимир Руденок опубликовал обнаруженную им выписку из метрической книги Екатерининской церкви, свидетельствующую о том, что в действительности поэт упокоился на Петропавловском кладбище:

«В третьей части метрических книг Екатерининской церкви г. Чернигова за 1909 год под №30 записано: тысяча девятьсот девятого года ноября двадцать седьмого дня от паралича умер, а двадцать девятого дня погребен Николай Андреевич Вербицкий Антиохов. Статский советник 66 лет от роду. Погребение совершил Протоиерей М. Смольницкий с псаломщиком П. Тищенко на общем черниговском кладбище. Ноября "29" дня 1909 года».[8][9]