Велосипедный туризм

Спортивный велотуризм входит, наряду с другими видами туризма, в Федерацию спортивного туризма России и в Федерацию спортивного туризма Украины, при которых работают комиссии по всем видам спортивного туризма, и различные клубы туристов.
Длительная перевозка большого груза на спине неприятна и вредна для позвоночника, что вызвано специфической позой велосипедиста. Поэтому они обычно имеют небольшой объём — от 5 до 35 литров и предназначены для коротких маршрутов для перевозки питьевой системы и минимума одежды.
Багажные велорюкзаки (велоштаны) крепятся на багажник велосипеда, при этом части рюкзака, как правило, свешиваются по обе стороны колеса.
Получили массовое распространение на территории постсоветского пространства ввиду относительной дешевизны и возможности перевозки запредельного количества вещей. Возник даже термин - хламовозинг велопитерского толка.
Самые распространённые велосипедные рюкзаки. Только в них можно перевозить достаточно большие грузы. Имеют объём от 8—10 до 90 литров, часто — чехол от дождя и лямки для переноски, а также систему внешнего крепления груза.
Имеют небольшой объём и обычно используются для фото-видеотехники и мелких вещей.
Небольшие по объёму подрамные и подседельные велосумки используются для инструментов (бардачок), запасной камеры, велоаптечки, бортовок и тому подобного.