Ванзейская конференция

В протоколе ясно обозначена цель конференции — разработка чёткого плана «окончательного решения еврейского вопроса» и согласование действий различных ведомств. Главное ответственное за исполнение плана лицо — Гиммлер.

Гейдрих вкратце изложил присутствующим главные «достижения» нацистской расовой политики. Среди них — вытеснение евреев из всех областей жизни рейха за счёт Нюрнбергских расовых законов, а также принуждение к эмиграции. Вместе с тем отмечалось, что первоначальная политика выдавливания евреев из Германии не оправдала себя. Главные тому причины — отказ всех потенциальных стран принимать еврейских беженцев и отсутствие у беженцев необходимых средств. Кроме того, было сказано, что с началом войны Гиммлер запретил еврейскую эмиграцию, считая её опасной.

31 января 1942 года Адольф Эйхман разослал срочные приказы всему командному составу полиции, секретным службам безопасности и руководителям СД, содержащие подробные указания к подготовке депортации евреев Германии, Австрии и Чехии. С этого момента начинается систематический и тщательно разработанный геноцид.