Вакцинация

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 23 июня 2022 года; проверки требует .

С древних времён было замечено, что люди, переболевшие оспой, больше ею не заболевают, поэтому делались попытки вызвать лёгкое заболевание оспой, чтобы впоследствии предотвратить тяжёлое.

В 1711 году, французский агент шведского короля Карл XII Абри де ла Мотрэ​ посетил Кавказ. В своих записках он описал, как стал свидетелем процедуры оспопрививания, проводившейся больной адыгской девочке в селении Деглиад, и оставил подробное описание этой процедуры. «Я находил черкесов всё более красивыми, — пишет Мотре, — по мере того как мы продвигались между гор. Так как я не встречал никого, отмеченного оспой, я пришёл к мысли спросить их, нет ли каких-либо секретов, чтобы гарантировать себя от опустошений, которые этот враг красоты производил среди стольких народов». От французского гостя скрывать её не стали. Вот что он пишет: «Они мне ответили утвердительно и сообщили, что это средство заключается в том, чтобы привить её или передать тем, кого надо этим предохранить, взяв гной заражённого и смешав с кровью путём уколов, которые им делали».

Мотре увидел процедуру воочию: «…в одном селении Деглиад, где я узнал, что когда мы проходили, там производили прививку маленькой девочке четырёх или пяти лет… Девочку отнесли к маленькому мальчику трёх лет, который был болен этой болезнью и у которого оспинки и прыщики начали гноиться. Старая женщина взяла три иголки, связанные вместе, которыми она, во-первых, сделав укол под ложечку маленькой девочке, во-вторых, в левую грудь против сердца, в-третьих, в пупок, в-четвёртых, в правую ладонь, в-пятых, в лодыжку левой ноги, пока не пошла кровь, с которой она смешала гной, извлечённый из оспинок больного»..

An Inquiry Into the Causes and Effects of the Variolæ Vaccinæ, Or Cow-Pox

Из-за неприятия вакцинации массовая вакцинация началась только после эпидемии оспы в 1840—1843 гг., когда погибли около 500 тысяч европейцев.

С тех пор кампании по вакцинации распространялись по всему миру, иногда они устанавливались законами или правилами («Акты о вакцинации» в Великобритании, 1840—1907 годы). Вакцины начали использоваться против самых разных заболеваний. Луи Пастер развил свою технику в течение XIX века, расширяя её использование для ослабления агентов, вызывающих сибирскую язву и бешенство. Метод, используемый Пастером, повреждал микроорганизмы, потому они теряли способность заражать, но прививка ими, хоть и не защищала от болезни полностью, то, в случае заражения, делала заболевание лёгким. Пастер, отдавая долг первооткрывателю Эдварду Дженнеру, также назвал открытый им способ предупреждения инфекционной болезни вакцинацией, хотя никакого отношения к коровьей оспе его ослабленные бактерии не имели.

Свидетельство о прохождении оспопрививания для поступления на учёбу. Выдано 1 октября 1906 года старшим полковым врачом 10-летнему мальчику

С декабря 2020 года проводится вакцинация против COVID-19 в России, она включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

С декабря 2021 года вакцина против гемофильной инфекции гарантирована всем детям, не только из групп риска; схема вакцинации против полиомиелита сменилась с (2 ИПВ + 4 ОПВ) на (4 ИПВ + 2 ОПВ), возраст шестого введения снизился с 14 лет до 6.

Распространяемое противниками прививок мнение о заразности вакцинированных для окружающих либо не соответствует действительности, либо опасность сильно преувеличена. Инактивированные вакцины и анатоксины не могут быть заразными в принципе, гипотетически заразиться можно только от вакцинированного живой вакциной. Данные по отдельным вакцинам:

Рубец после вакцинации от натуральной оспы. В СССР обязательное оспопрививание проводилось с 1919 по 1980 год
Ж — Живая вакцина против полиомиелита. За исключением детей, рождённых от матерей с ВИЧ-инфекцией, детей с ВИЧ-инфекцией и детей, которые находятся в домах ребёнка. Им показана только инактивированная вакцина от полиомиелита.

Вакцинация против вирусного гепатита B показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 55 лет, которые не были привиты ранее.

Вакцинация против краснухи и ревакцинация против краснухи показана мужчинам от 1 года до 18 лет и женщинам от 1 года до 25 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против краснухи или не имеют сведений о прививках против краснухи.

Вакцинация против кори и ревакцинация против кори показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори или не имеют сведении о прививках против кори. В возрастной категории 36—55 лет при тех же условиях вакцинация от кори показана представителям некоторых профессий.

Вакцинация против гриппа показана детям с 6 месяцев, школьникам и студентам; взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям; беременным женщинам; взрослым старше 60 лет; призывникам; лицам с хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

Следующие состояния не несут в себе риска осложнений вакцинации и не должны быть причиной отвода от прививки:

Календарь прививок для детей в Соединённом Королевстве устанавливается Департаментом здравоохранения и Национальной службой здравоохранения и рекомендует комбинированные вакцины, если таковые имеются.