Вайнберг, Стивен

Сти́вен Ва́йнберг (англ. Steven Weinberg; 3 мая 1933, Нью-Йорк — 23 июля 2021) — американский физик, один из создателей единой теории электрослабого взаимодействия и Стандартной модели[5][6].

Лауреат Нобелевской премии по физике в 1979 году (совместно с Шелдоном Ли Глэшоу и Абдусом Саламом) «за вклад в объединённую теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе предсказание слабых нейтральных токов»[5].

Профессор в Техасском университете в Остине, член Национальной академии наук США (1972)[7] и Американского философского общества (1982), иностранный член Лондонского королевского общества (1981)[8]. Удостоен также Национальной научной медали США (1991) и многих других наград[5].

Стивен родился в Бронксе в Нью-Йорке в еврейской семье[9][10]. Его отец, Фредерик Вайнберг (1901—1984), происходил из семьи иммигрантов из Румынии и работал стенографистом в суде, а мать, Ева Израэл (1909—?), эмигрировала в США из Германии[11][12][13].

Мальчик читал много научно-популярной литературы, увлёся химией, поступил в расположеннную на пересечении Крестон-авеню и 184-й улицы мужскую школу с углубленным изучением физики и математики (англ. Bronx High School of Science, эта школа была основана нью-йоркским советом по образованию в 1938 году в Бронксе). В школе он подружился с Шелли Глэшоу, с которым в будущем они вместе занимались физическими теориями[6].

В 1950 году Вайнберг окончил специализированную школу[en] и вместе с Глэшоу поступил в Корнеллский университет. В 1954 году Стивен получил степень бакалавра[6]. Также учился в Институте Нильса Бора. В 1957 году получил степень доктора философии в Принстонском университете под руководством Сэма Треймана, название диссертации — The Role of Strong Interactions in Decay Processes.

В 1966 году Вайнберг переехал в Кембридже в штате Массачусетс, стал читать лекции в Гарвардском университете и получил должность гостевого профессора Массачусетского Технологического института (МТИ). В 1969 году он стал полным профессором МТИ[6].

В 1973 году Вайнберг получил кафедру в Гарварде и должность старшего научного сотрудника (англ. Senior Scientist) в Смитсоновской астрофизической обсерватории[6].

В 1954 году Вайнберг женился на Луизе Голдвассер (сокурснице по Корнелльскому университету). В 1963 году у них родилась дочь Элизабет. Луиза Вайнберг (англ. Louise Weinberg) стала крупным юристом, специалистом по федеральной судебной системе и конституционному праву США, с 1980 года она стала работать профессором права в Техасском технологическом университете в Остине[6].

В 1982 году Стивен Вайнберг переехал из Кембриджа к жене в Остин, стал работать в Техасском университете на факультете физики и астрономии[6].

С 1982 года до конца жизни Вайнберг работал в Техасском университете[6].

Вайнберг был атеистом[5][6]. В книге «Мечты об окончательной теории» он пишет: «Воспоминания о Холокосте отталкивают меня от попыток оправдать отношение Бога к Человеку. Если существует Бог, имеющий по отношению к человеку особые планы, то Он очень сильно постарался запрятать свою заботу о нас как можно дальше. Мне кажется невежливым, если не сказать неучтивым, возносить такому Богу свои молитвы». В апреле 1999 года на конференции по космологии в Вашингтоне Вайнберг заявил: «Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия»[5][14][6].

Вайнберг — один из создателей Стандартной модели элементарных частиц и один из авторов теории электрослабого взаимодействия[6].

Являясь выдающимся учёным, Вайнберг также известен как популяризатор науки. Он выступал перед конгрессом США в поддержку строительства сверхпроводящего суперколлайдера, писал статьи для Нью-Йоркского книжного обозрения и выступал с различными лекциями о большом значении науки. Его книги о науке сочетают популяризацию науки с её историей и философией.[источник не указан 75 дней]

Член Американской академии искусств и наук (1968), Национальной академии наук США (1972) и Американского философского общества (1982), иностранный член Лондонского королевского общества (1981).[источник не указан 75 дней]

Вайнберг опубликовал более трехсот научных и научно-популярных статей и 17 книг[6].

В 2015 году, после публикации книги по истории астрономии и физики «To Explain the World: The Discovery of Modern Science» (выпущена издательством HarperCollins), Вайнберга критиковали некоторые историки и социологи науки[6], в частности, Стивен Шейпин (англ. Steven Shapin)[6][15]. Вайнберг ответил на критику, успешно отбившись от атак оппонентов[6][16].