Бунинская премия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 17 января 2014; проверки требует .

Бунинская премия — награда в области русской литературы, присуждаемая ежегодно с 2005 года. Премия посвящена памяти русского поэта и писателя Ивана Бунина.

Председателем Попечительского совета Бунинской премии является ректор Московского гуманитарного университета И. М. Ильинский. В 2007–2014 гг. Председателем жюри премии был народный артист России С. И. Бэлза. После его скоропостижной смерти жюри возглавил литературовед и писатель Б. Н. Тарасов[1].

Лауреатам, помимо денежного вознаграждения, вручаются дипломы и медали с изображением И. А. Бунина.

Премия обычно вручается в день рождения Бунина — 22 октября — на торжественной церемонии, проходящей в Московском гуманитарном университете[2][3].

В 2007 году созданный организаторами премии экспертный совет во главе с лауреатом 2005 года Вадимом Месяцем объявил о самороспуске, заявив, что Попечительским советом премии ; среди претендентов, «лоббируемых» Попечительским советом, , а в общем списке номинантов [12].

«приглашённым экспертам с позиций силы указывается на то, что их мнение для спонсоров ничего не значит»«оказались авторы, имена которых эксперты (люди, профессионально работающие в этой области много лет) услышали впервые»«новейшие публикации соседствуют с изданиями 1999 года, трёхсотстраничные стихотворные сборники — с разовыми журнальными публикациями, а ряд имён и названий можно поставить рядом с именем Бунина (и с именами действительно выдающихся современных русских поэтов) разве что в насмешку»

В результате, по мнению газеты «Время новостей», [13]. Председатель Попечительского совета Игорь Ильинский заявил, что это не экспертный совет самораспустился, а Попечительский совет его ранее распустил, поскольку [14]. По мнению литературного критика Михаила Эдельштейна, обозревавшего конфликт вокруг Бунинской премии в «Русском журнале»: [15].

«оставшись без экспертного мнения, Бунинская премия стала ещё более сомнительной, чем была с экспертами»«Попечительский совет принимает за образец изящности в поэзии творчество самого И. А. Бунина, а не его трактовку авторами заявления»«премия без всякой концепции, без внятного смысла, без авторитетных имён, за ней стоящих, становится частью литпроцесса и информационным поводом только за счет изрядного наградного фонда»

Ответ председателя попечительского совета Игоря Ильинского на самороспуск экспертного совета Бунинской премии был следующим:

Первое. Некоторые авторы публикаций называют попечительский совет «спонсором». Строится легенда: «кто платит, тот и заказывает музыку». Начинают считать деньги. Между тем учредители не являются спонсорами и не вносят свои деньги в премиальный фонд. Попечительский совет организует конкурс, в том числе ведёт работу по сбору средств, которые составят премиальный фонд. Откликаются те, кому дорог русский язык и кто поддерживает усилия энтузиастов по сохранению и развитию традиций великой русской литературы. Второе. Спрашивают: почему премию учредили вузы? Отвечаем: гуманитарные вузы страны озабочены судьбой русского языка в нашей стране. Разве это не естественно? Удивляться надо бы другому — когда премию в области русской литературы учреждали британские бизнесмены, в частности фирма Букера, торгующая продовольственными товарами[16].