Буиды

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 30 марта 2019; проверки требуют .

Буиды или Бувайхиды (перс. آل بویهĀl-i Būya) — шиитская иранская[3] конфедерация дейлемитского происхождения, в области Гилян (Дайламан), по южному побережью Каспийского моря, правившая в Багдаде в 9451055.

В доисламскую эпоху Буиды обслуживали сасанидских послов и купцов[источник не указан 2026 дней].

Конфедерация берёт своё начало от дейлемитов Абу Шуджи Бувайха и его сыновей Али, Хасана и Ахмада. Они вступили в союз с крупным персидским землевладельцем Зеидом Навбандаджани, и в 934 собрали армию против тюркского генерала Йакута, назначенного Багдадом амир аль-умара. В результате они смогли преобразовать халифат Аббасидов в Иранскую империю. Буиды поддерживали персидскую культуру и традицию. Они формально признавали главенство Багдадского халифа и наследственно занимали пост амира аль-умары — верховного главнокомандующего и командующего гвардией гулямов, фактически военного диктатора. Глава династии носил величественный арабско-персидский титул шаханшах аль-азам малик аль-мулук — величайший царь царей, государь государей.[4]

C 934 по 1062 годы Буиды владели областью Фарс на юго-западе Ирана; с 932 по 1028 они управляли Джибалом, периодически делившимся на уделы Рей и Исфахан; с 936 по 1048 — Керманом. С 945 по 1055 Буиды управляли Багдадом и значительной частью территории современного Ирака.

Во второй половине XI века Буиды пали в результате нашествия Сельджуков и их союзников.