Бог Отец

Бог Оте́ц (греч. Ο Θεός Πατήρ, лат. Deus Pater) — в христианском тринитарном богословии Бог Отец — первая, начальная и причинная ипостась Святой Троицы.

Христианство верит, что Он — Творец мира и человека: «Отец — есть предначинательная причина всего существующего»[1]. Догмат о Боге Отце закреплён в Никео-Цареградском Символе веры:

При этом во всём творении и последующем промышлении об ангелах, о людях, о животных, о растениях, о материальных вещах и стихиях, в равной степени всегда участвуют все три Ипостаси Троицы:

Ириней Лионский называет Превечные Слово (Бог Сын) и Дух двумя руками Отца[2].

Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

отцом себе не называйте никого на земле, и́бо один у вас Отец, Который на небесах.

Много писавший о догмате троичности Григорий Богослов даёт следующие характеристики Бога Отца:

Греческие богословы считали божественное Лицо Бога Отца началом единства Троицы[3], давшим другим ипостасям их происхождение: «»[4]. Поэтому Троица мыслится как Божье Царство — Монархия — Единоначалие Отца — абсолютное Всемогущество в смиренном самопожертвовании.

к Единому возводятся Те, Которые происходят от Него, будучи Тремя по вере…

Согласно христианскому вероучению, Бог Отец познаётся только через Сына Божьего:

никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть

В самом высшем христианском таинстве Евхаристии — центре жизни православного христианина, почти все молитвы обращены только к Лицу [5].

По причине того, что Бог Отец не являлся людям в видимом образе, Стоглавый собор в 1551 году запретил особые изображения Бога Отца: Сопрестолие, Отечество (икона), Ветхий денми, Распятие в лоне Отчем, Саваоф, Шестоднев, Всевидящее Око, Отче наш, Премудрость Божия и другие. В качестве канонического изображения данный собор утвердил икону «Троица» Андрея Рублева[6].

В некоторых православных храмах присутствуют изображения Бога Отца в виде седовласого Старца, вверху иконостаса в чине праотцов, в куполе храма, на иконах[7].

Согласно «Лекциям по философии религии» Гегеля, Бог Отец — первое определение абсолютной идеи. Это чистая идеальность и чистое единство с самим собой, абстрактное мышление всеобщего предмета, диалектически вызывающее абсолютное разделение, а далее — триединство[8].